Год с COVID-19

Год с COVID-19

11:27 13 Март 2021 1173

Год с COVID-19

Автор:

Карина Алимова

В режиме карантина и непростой эпидемиологической ситуации страна находится на протяжении года.

Ровно год назад, 13 марта 2020 года, спустя два дня после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавирусной инфекции в Казахстане ввели запрет на проведение массовых, спортивных, зрелищных и культурных мероприятий. Школьников на неделю раньше, с 16 марта, отправили на весенние каникулы, а студентов ТиПО и вузов – на дистанционное обучение. Страна де-факто перешла в режим карантина, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В этот же день в республике были зарегистрированы первые случаи коронавируса. Первыми заразившимися COVID-19 стали двое вернувшихся в Алматы из Германии мужчина и женщина. Первый пациент прибыл в республику 9 марта, второй – 12 марта. Позднее Sars-Cov-2 был выявлен у мужчины, прибывшего из ФРГ в Нур-Султан, и у женщины, прилетевшей из Италии транзитом через Москву. На 14 марта общее количество заболевших составило шесть человек. Пополнили статистику заболеваемости также прибывшие из Европы. 16 марта число КВИ увеличилось уже до девяти человек. В частности, в Алматы было зарегистрировано семь случаев, в Нур-Султане – два. На тот момент на стационарном карантине находились 1641 человек, на домашнем – 981.

Режим ЧП в связи с коронавирусом в Казахстане ввели 16 марта 2020 года. По указу президента Касым-Жомарта Токаева ЧП в стране должно было действовать до 15 апреля. В республике была приостановлена работа торгово-развлекательных центров, кинотеатров, спортивных и тренажерных залов, крупных объектов с массовым скоплением людей. Пересечение государственной границы было ограничено для всех видов транспорта. В стране запретили проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных. 19 марта в Нур-Султане и Алматы объявили карантин. На въездах в эти города установили блокпосты. После 22 марта все внутренние передвижения в стране были приостановлены.

14 апреля последовало продление ЧП с 15 апреля до 1 мая. После него была пролонгация – до 11 мая. 11 мая в стране открылись промышленные, строительные и дорожно-строительные предприятия, транспортные компании, банки, ЦОН, торгово-развлекательные центры без работы фуд-кортов и развлекательных площадок.  

В июне-июле страну накрыла новая волна заболеваемости, но система здравоохранения не была готова к нагрузке. Больницы были переполнены и не могли принимать прибывающих ковидных пациентов. Лекарства для лечения коронавируса в дефиците. Медикаментов нет ни в аптеках, ни в стационарах.

13 июля 2020 года в Казахстане был объявлен день национального траура по жертвам пандемии.

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в июле 2020 года страна вновь погрузилась в самоизоляцию, по указу главы государства республика перешла на усиленный карантин, который продлился до середины августа. С 17 августа начался первый этап снятия. В частности, возобновили свою работу ТРЦ, фитнес-центры, салоны красоты, детские группы коррекции, образовательные центры, аттракционы на открытом воздухе. С этого времени ограничительные меры в регионах Казахстана регулируются в зависимости от санэпидситуации. Масочный режим, социальная дистанция, а проведение семейных массовых мероприятий сегодня остается под запретом. Ежедневный прирост заболеваемости колеблется в коридоре 600-1000 новых случаев.

Всего в стране выявлено 222 671 заболевший, летальным исходом, по данным на 10 марта 2021 года, закончились 2837 случаев. Пневмонией с признаками коронавирусной инфекции в стране с начала августа заболели 49 694, погибло от нее 652 человека (на 10 марта).

В феврале началась кампания по вакцинации от COVID-19 российским препаратом «Спутник V». Первую дозу прививки в стране получили 59 тысяч человек, вторую – 18 тысяч.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29716

Материалы по теме:

timur-kulibaev-pozdravil-pereizbrannogo-prezidenta-mok-tomasa-baha

kak-genprokuratura-zashishaet-biznes

za-chto-izymayut-zemlyu-na-severe-kazahstana

tirreno-adriatiko-aranburu-vhodit-v-pervuyu-desyatku-generale

kotochigov-vnov-proigryvaet-titulnuyu-shvatku

загрузка

×