Госдеп США об инвестклимате РК: Есть барьеры на инвестиции в СМИ, авиаперелеты и "Казахтелеком"

2981

Они выражены в ограничении иностранного контроля и отсутствии институтов оценки прямых инвестиций на экономическую безопасность страны, подчеркивается в свежем отчете об инвестклимате Казахстана.

Госдеп США об инвестклимате РК: Есть барьеры на инвестиции в СМИ, авиаперелеты и "Казахтелеком"

Сам документ опубликован на сайте Госдепа США. И в нем, в частности, указывается, что Казахстан официально снял ограничения на иностранное владение телекоммуникационными компаниями, за исключением основного оператора связи страны "Казахтелеком". Другими словами, стать мажоритарным участником нацкомпании нельзя без одобрения правительства.

В анализе бюро по экономическим и деловым связям Госдепа отмечается, что, вопреки заверениям президента Токаева, сохраняются опасения, что некоторые из основных экономических причин январских беспорядков остаются неустраненными, а санкции против России могут усугубить существующие структурные недостатки, вызвав высокую инфляцию, девальвацию валюты и логистические препятствия для импорта и экспорта.

"Несмотря на институциональные и правовые реформы, коррупция, чрезмерная бюрократия, произвол правоохранительных органов и ограниченный доступ к квалифицированной рабочей силе в некоторых регионах продолжают создавать проблемы. Тенденция государства к усилению регулирующей роли в отношениях с инвесторами, к политике импортозамещения, ограничению использования иностранной рабочей силы, вмешательству в деятельность компаний продолжает беспокоить иностранных инвесторов. Иностранные фирмы ссылаются на необходимость улучшения верховенства закона, более глубоких инвестиций в человеческий капитал, улучшения транспортной и логистической инфраструктуры, более открытой и гибкой торговой политики, более благоприятного режима разрешений на работу и более удобного для клиентов и последовательного налогового администрирования", - говорится в исследовании, состоящего из 13-ти глав.

Так, в главе "Политика в отношении прямых иностранных инвестиций" указывается, что  Казахстан привлек значительный объем ПИИ  с момента обретения независимости. По состоянию на 1 октября 2021 года объем ПИИ составил 170 млрд долларов США, в основном в нефтегазовый сектор. Международные финансовые учреждения считают Казахстан относительно привлекательным местом для своей деятельности, и некоторые международные фирмы открыли в стране региональные штаб-квартиры.

Казахстан придерживается Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях, то есть придерживается определенных инвестиционных стандартов.

В апреле 2019 года премьер-министром был создан Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций. Премьер-министр выступает в качестве председателя и инвестиционного омбудсмена. Комитет по инвестициям при Министерстве иностранных дел и его дочерняя компания "КазахИнвест" занимаются вопросами политики в области инвестиционного климата и работают с потенциальными и текущими инвесторами, а Министерство национальной экономики и Министерство торговли и интеграции работают с международными организациями, такими как ОЭСР, ВТО. и Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Каждое региональное правительство назначает представителя по работе с инвесторами.

Аналитики сообщают и об учреждении Международного финансового  центра "Астана" (МФЦА) по образцу Дубайского международного финансового центра.

"Он предлагает иностранным инвесторам альтернативную юрисдикцию для операций с налоговыми каникулами, гибкими трудовыми правилами, правовой системой, основанной на общем праве, и гибкостью для проведения операций в любой валюте. Правительство Казахстана рекомендует иностранным инвесторам использовать МФЦА для заключения контрактов с казахстанскими предприятиями", - уточняется в обзоре.

В главе "Ограничения иностранного контроля и права на частную собственность и учреждение"  отмечается, что по закону иностранные и отечественные частные фирмы могут создавать и владеть коммерческими предприятиями. Хотя ни один сектор не является полностью закрытым для иностранных инвесторов, существуют ограничения на иностранное владение, в том числе 20-процентный потолок для иностранного владения средствами массовой информации, 49-процентный лимит на внутренние и международные авиаперевозки и 49-процентный лимит на телекоммуникационные услуги.

"Казахстан официально снял ограничения на иностранное владение телекоммуникационными компаниями, за исключением основного оператора связи страны "Казахтелеком". Тем не менее, иностранные инвесторы должны получить разрешение правительства на приобретение более 49 процентов акций телекоммуникационной компании. Нет ограничений на участие иностранного капитала в банковском и страховом секторах. Однако закон ограничивает участие офшорных компаний в банках и страховых компаниях и запрещает иностранцам владеть пенсионными фондами и сельскохозяйственными землями. Иностранным гражданам и компаниям запрещено участвовать в частных охранных предприятиях", - отмечают американские специалисты.

В Казахстане нет системы проверки и законодательства, специально ориентированного на последствия ПИИ для национальной безопасности, аналогичного Закону о модернизации системы оценки рисков иностранных инвестиций от 2018 года (FIRRMA). Центральный банк Казахстана (Национальный банк Казахстана) собирает стандартную статистику по ПИИ и другим формам инвестиций, но в основном для макроэкономических целей.

Иностранные компании по-прежнему обеспокоены риском преференций для отечественных компаний и механизмов государственного вмешательства в деятельность иностранных компаний, особенно в сфере закупок. Фронт-офис для инвесторов помогает с проблемами инвесторов и доводит их до Совета премьер-министра, - указывается в анализе.

Саян Абаев