/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Госдолг Казахстана приблизился к критической неустойчивости

Госдолг Казахстана приблизился к критической неустойчивости

Стоимость его обслуживания в этом году подпрыгнет на четверть и достигнет рекордного показателя в истории страны

07:00 14 Сентябрь 2018 6439

Госдолг Казахстана приблизился к критической неустойчивости

Автор:

Майра Медеубаева

Государственный долг Казахстана за январь-июнь 2018 года вырос на 5,2%, или 704 млрд, до 14,2 трлн тенге. Однако расходы по обслуживанию правительственного долга в текущем году достигнут рекордных 1,08 трлн тенге, что составит 12,5% доходной части республиканского бюджета. Такие данные представили в Министерстве финансов Казахстана на тематической встрече с сенаторами в четверг, 13 сентября.

«Несмотря на принимаемые меры и соблюдение пороговых значений по соблюдению лимита государственного долга, долговой нагрузки на бюджет, всё же динамика роста государственного долга, как в абсолютных, так и в относительных величинах, и рост бюджетных расходов на его обслуживание вызывает опасения», – заявила председатель комитета по финансам и бюджету сената Ольга Перепечина.

В своих оценках текущего состояния долговой нагрузки Минфин опирается на лимит соотношения госдолга к ВВП (60%) и стоимости его обслуживания (не более 15% от годовых поступлений в республиканский бюджет). По итогам первого полугодия 2018 года государственный и квазигосударственный долг Казахстана достиг 28,4 трлн тенге, или 83,3 млрд долларов, что эквивалентно 49,7% ВВП. Для сравнения, валовые международные резервы Казахстана на начало сентября приблизились к сопоставимому показателю (87,3 млрд долларов).

Однако стоимость обслуживания правительственного госдолга к доходам бюджета в этом году подпрыгнет сразу на 3,7 п. п., до 12,5%, что является рекордной за последние пять лет. В абсолютных цифрах платежи вырастут на 26,6%, до рекордных 1,08 трлн тенге. При этом сам размер госдолга, по прогнозам Минфина, к концу текущего года останется практически неизменным.

Отдельно в сенате упрекнули Минфин в натягивании цифр в части приемлемости текущей долговой нагрузки, поскольку весомая часть поступлений в республиканский бюджет обеспечивается за счёт трансфертов из Нацфонда.

«При пересчёте данного показателя без учёта трансфертов уровень долговой нагрузки превышает пороговый начиная с 2015 года (2015 г. – 16,4%, 2016 г. – 18,8%, 2017 г. – 16,2%)», – отметила г-жа Поперечина.

С ростом долговой нагрузки может войти в моду рефинансирование обязательств за счёт нового долга по примеру отдельных нацкомпаний, что ускорит прирост обязательств по принципу пирамиды. Это неминуемо ударит секвестром по другим бюджетным статьям. Более того, по итогам 2017 года, если верить Нацбанку, 56% (или 31,2 трлн тенге) доходов страны от экспорта ушло на погашение долгов, а еще 11,6% – процентов, т. е. почти 6,5 трлн тенге (включая межфирменный долг).

Одним из стратегических направлений, если верить прогнозам Минфина, будет плавная дедолларизация госдолга в пользу внутренних займов. Через пять лет внешний правительственный долг снизится с 8,5% до 4,8% к ВВП, тогда как внутренний, напротив, вырастет с 10,1% до 13,1%, прогнозируют в Министерстве финансов.

Доля внешнего долга на конец первого полугодия 2018 года составляет 39,3 млрд долларов, подсчитали в ведомстве, отметив, что он сопоставим с 67,6% накопленных активов Нацфонда. По структуре всех заимствований на долю нацкомпаний приходится 14,2 трлн тенге, из которых 6,1 трлн, или 17,9 млрд долларов, – внешний долг. К 2024 году размер обязательств нацхолдингов вырастет до 16,4 трлн тенге.

Основными заёмщиками в квазигоссекторе выступают госхолдинги «Самрук-Казына» (9,68 трлн тенге), «Байтерек» (3,27 трлн) и «КазАгро» (1,24 трлн). Если смотреть по отдельным компаниям, то можно выделить: «КазМунайГаз» (4,8 трлн тенге), ФНБ «Самрук-Казына» (2,75 трлн тенге), Банк развития Казахстана (1,8 трлн тенге), «КТЖ» (1,27 трлн тенге), «Байтерек» (1,1 трлн тенге), «КазАгро» (839 млрд тенге), «Самрук-Энерго» (261 млрд тенге), KEGOC (154 млрд тенге), ФРП «Даму» (151 млрд тенге) и «Казатомпром» (128 млрд тенге).

Основными держателями внешнего госдолга (45% всех обязательств) являются: держатели евробондов Казахстана (2,2 трлн тенге), МБРР (1,3 трлн тенге), АБР (730 млрд тенге), ЯАМС (162 млрд тенге), ЕБРР (668 млрд тенге) и ИБР (46 млрд тенге). Внутренний долг правительства Казахстана сконцентрирован в руках ЕНПФ (2,67 трлн тенге), банков РК (1,2 трлн тенге) и прочих держателей (1,9 трлн тенге).

Майра Медеубаева

Нацбанк сохранил базовую ставку – 9,5%

И снизил ожидания по инфляции к концу года.

08 Июнь 2020 15:36 2413

Нацбанк сохранил базовую ставку – 9,5%

Фото: Максим Морозов

Нацбанк объявил очередное решение по базовой ставке. Она оставлена на уровне 9,5%, процентный коридор также не изменен и составляет +/-2 п.п. Эти значения базовой ставки и процентного коридора действуют с 6 апреля (тогда их установили вне графика; базовая ставка была понижена с 12%, процентный коридор расширен с +/-1,5п.п.). На очередном заседании комитета по денежно-кредитной политике 27 апреля решение было пролонгировано.

Отметим, накануне в комментариях inbusiness.kz аналитик высказал предположение, что базовую ставку в этот раз оставят без изменений.

Внешние и внутренние факторы

«Ситуация в мировой экономике стабилизировалась, а на отдельных товарных и финансовых рынках демонстрирует оживление. Потребление нефти начало постепенно возобновляться на фоне признаков восстановления экономики Китая, смягчения карантинных мер в некоторых европейских странах и США. Странами ОПЕК+ достигнута предварительная договоренность о продлении параметров сделки по сокращению добычи нефти. Снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля 2020 года. Вместе с этим, пандемия COVID-19 и ограничительные меры по борьбе с распространением инфекции продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику. Показатели деловой активности в мае 2020 года все еще находятся на уровнях, близких к историческим минимумам. Данная ситуация оказывает негативное влияние на экономическую активность и инфляционные процессы в Казахстане», – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 8 июня.

Давление на потребительские цены в Казахстане оказывают и внутренние факторы. «Существенный фискальный и квазифискальный импульс усиливает проинфляционное давление, вызванное переносом обменного курса на внутренние цены и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями. В то же время слабый потребительский спрос оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы», – говорится в пресс-релизе.

Инфляция до конца года пересмотрена: 8,0-8,5%

Годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6%, установленного на 2020-2021 годы. В мае она составила 6,7% (6,8% в апреле 2020 года). Инфляционные процессы формируются под воздействием карантинных мер в Казахстане и в странах – торговых партнерах, а также ослабления курса тенге и его переноса во внутренние цены.

«Основной вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, достигнув максимального значения с октября 2016 года. Ускорение продовольственной инфляции было связано как с повышенным спросом на отдельные товары, так и ограниченным предложением в результате нарушения цепочек поставок сырья и продукции в условиях соблюдения карантинных мер. Динамика непродовольственной инфляции остается умеренной, годовой рост составил 5,3%. Рост цен на платные услуги замедлился до 3,0% в результате отрицательного вклада со стороны регулируемых коммунальных услуг», – отмечается в сообщении.

Национальный банк пересмотрел прогноз по инфляции до конца этого года.

В соответствии с уточненными оценками по рынку нефти и базовым сценарием Национального банка, предполагающего стоимость нефти на уровне 35-40 долларов за баррель в среднем в 2020 году, годовая инфляция прогнозируется на уровне 8,0-8,5% по итогам 2020 года.

Ранее прогноз социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы предполагал сценарий цены на нефть 20-25 долларов за баррель и рассматривался правительством как базовый для целей антикризисного плана, инфляция оценивалась на уровне 9-11% к концу этого года.

Очередное плановое решение Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Елена Тумашова

Базовая ставка: есть ли поводы для изменения?

Нацбанк должен озвучить очередное решение 8 июня.

07 Июнь 2020 09:11 3112

Базовая ставка: есть ли поводы для изменения?

Фото: Максим Морозов

В понедельник, 8 июня, Нацбанк объявит очередное решение по базовой ставке. Значение 9,5% с процентным коридором +/-2 п.п. действует в последние два месяца.

С того момента, как случился «черный понедельник 9 марта», решение озвучивалось четыре раза: дважды вне графика (10 марта и 3 апреля со вступлением в силу 6 апреля), дважды – по графику (16 марта и 27 апреля). Оба раза очередными решениями регулятор поддерживал принятые до этого внеочередные решения.

За эти три месяца базовую ставку экстренно поднимали с 9,25% до 12% с расширением процентного коридора до +/-1,5 п.п. (как антикризисная мера против доллара, который под влиянием подешевевшей на мировых рынках нефти устремился в обменниках к «психологическому рубежу» 400 тенге). Затем значение так же неожиданно снизили – до 9,5%, но при этом процентный коридор расширили до +/-2 п.п.

В конце мая председатель Нацбанка Ерболат Досаев сказал, что дальнейшее значительное снижение базовой ставки приведет к негативным последствиям в экономике в долгосрочной перспективе. Также это может привести к снижению ресурсной базы банков (поскольку максимальные рекомендуемые ставки КФГД напрямую зависят от базовой ставки, есть риски оттока депозитов физлиц).

Пояснения прозвучали в ответ на депутатский запрос, в котором указывалось, что Нацбанк имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.

Подчеркнем: в выступлении главы НБК использовалось словосочетание «значительное снижение». Каким в итоге окажется решение регулятора?

«Регулятору необходимо взять паузу»

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев считает, что ставка останется без изменений. «Несмотря на общий позитивный фон, ситуация в экономике по-прежнему остается напряженной. За время карантина инфляция выросла довольно ощутимо; это может стать поводом повысить ставку, но, скорее всего, на это не пойдут. Думаю, серьезных оснований для поднятия ставки нет, также пока нет оснований и для ее снижения», – комментирует он.

На вопрос о том, повлияет ли укрепление тенге на решение регулятора (4 июня официальный курс опустился ниже 400 тенге за доллар и выше этой отметки пока не поднимался), эксперт отвечает отрицательно.

«Укрепление тенге не является основным фактором для снижения ставки. Регулятор таргетирует инфляцию, и именно она выступает в роли основного триггера для принятия решения по ставке. По последним оценкам, инфляция составляет примерно 6,4%. Это превышает таргетируемый коридор в 4-6%, и регулятору надо бы ставку повысить. Но, учитывая, что экономика лишь недавно была запущена, причем не в полном объеме, повышение базовой ставки может лишь усугубить ее сложное состояние. Однако, как я уже сказал, и для понижения ставки тоже особых причин нет: инфляция довольно высока и регулятор прогнозирует, что в 2020 году она может вырасти до 9%», – говорит Арман Бейсембаев.

Он полагает, что с учетом предыдущих решений по базовой ставке регулятору необходимо будет взять паузу и понаблюдать за ситуацией в экономике, чтобы принять решение уже на последующих заседаниях.

Елена Тумашова