RU KZ
«Гремучая смесь». По каким технологиям разрабатываются антиковидные вакцины

«Гремучая смесь». По каким технологиям разрабатываются антиковидные вакцины

07:30 19 Апрель 2021 4468

«Гремучая смесь». По каким технологиям разрабатываются антиковидные вакцины

Автор:

Карина Алимова

В апреле в Казахстане началась массовая иммунизация населения против коронавирусной инфекции. По данным министерства здравоохранения РК, на 18 апреля в стране привито 679 709 человек.

Пока в республике используется российский препарат «Спутник V». Казахстанская вакцина QazVac находится в III фазе клинических испытаний. Ожидается, что до 27 апреля 50 тыс. доз с ней будут доставлены на склады «СК-Фармации».

Между тем в мире прививочная кампания полным ходом ведется с прошлого года. Количество одобренных антиковидных вакцин превышает десяток.

На основе каких технологий создаются вакцины от COVID-19, разбирался inbusiness.kz.

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается более 200 вакцин-кандидатов против коронавируса. Однако после исследований и лабораторных тестов к клиническим испытаниям с участием людей допускаются приблизительно семь из ста. Во время клинических исследований успешной оказывается одна из пяти.

«Наличие большого количества различных вакцин в разработке повышает вероятность того, что одна или несколько вакцин будут признаны безопасными и эффективными для иммунизации приоритетных групп населения», – подчеркивают в ВОЗ.

В разработке вакцин применяются три основных подхода, которые отличаются компонентами, используемыми для иммунизации. Например, препарат может содержать цельный вирус или бактерию; фрагменты микроорганизма, вызывающие иммунный ответ; только генетический материал, содержащий код для синтеза конкретных белков, а не цельный вирус.

Инактивированная вакцина

При данном подходе берутся болезнетворные вирус или бактерия или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла или радиации. В случае с COVID-19 вакцину получают путем выращивания SARS-CoV-2, после чего подвергают его химической инактивации. К таким прививкам сегодня относятся: китайские Sinovac, Sinopharm и BBIBP-CorV, индийская Covaxin, российская «КовиВак». Казахстанская QazVac также разработана по данной технологии.

Живая ослабленная вакцина

В живой вакцине применяется ослабленный или очень похожий вирус. При этом способе используется технология, аналогичная получению инактивированной вакцины, и он может применяться для массового производства. Однако вакцины этого типа могут оказаться неприемлемыми для людей с ослабленной иммунной системой, пояснили в ВОЗ. К этому виду антиковидных вакцин можно отнести: BCG vaccine (США/Австралия), COVI-VAC (США/Индия).

Вирусная векторная вакцина

В данном случае используется безопасный вирус, который доставляет специфические субэлементы (белки) соответствующего микроорганизма, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. С этой целью в безопасный вирус вводится код для формирования определенных частей соответствующего патогена. Такой безопасный вирус затем используется в качестве платформы или вектора для доставки в клетки организма белка, который активирует иммунный ответ. Ее примером служат: «Спутник V» (Россия), AstraZeneca (Швеция/Великобритания), Johnson & Johnson (Нидерланды/США).

Вакцины на основе генетического материала

В них используется участок генетической структуры, содержащий программу для генерации специфических белков, а не цельный микроорганизм.

ДНК и РНК содержат код, который используется клетками нашего организма для выработки белков. При этом ДНК сначала превращается в информационную РНК, которая затем используется в качестве программы для продуцирования специфических белков. Вакцина на основе нуклеиновой кислоты доставляет в клетки организма определенный набор инструкций в виде ДНК или мРНК, побуждая их синтезировать нужный специфический белок, который иммунная система нашего организма должна распознать и дать на него иммунный ответ.

«Технология с использованием генетического материала представляет собой новый способ получения вакцин. До пандемии COVID-19 ни одна из них еще не прошла через все стадии процесса одобрения для введения людям, хотя некоторые ДНК-вакцины, в том числе для определенных видов рака, проходили исследования с участием людей. Из-за пандемии исследования в этой области продвигались очень быстро, и на некоторые вакцины против COVID-19 на основе мРНК выдаются разрешения для использования в чрезвычайных ситуациях; а это означает, что теперь они могут вводиться людям, а не только использоваться в клинических исследованиях», – пояснили в ВОЗ.

Сегодня из них активно применяются Pfizer/BioNTech (США/Германия/Китай) и Moderna (США).

Субъединичные вакцины

Субъединичные вакцины состоят из специфических фрагментов (субъединицы) вируса или бактерии, которые должна распознать иммунная система. Цельных микроорганизмов или безопасных вирусов в них нет. В таких препаратах в качестве субъединиц могут использоваться белки или сахара. Считается, что данный вид вакцин реже других дает побочные эффекты, так как в них добавлен компонент, усиливающий антигенное действие вирусных белков. Стоит отметить, вакцина данным способом разработана в Казахстане. В настоящий момент она находится в стадии клинических испытаний.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×