RU KZ
Громкие выпады против целостности Казахстана

Громкие выпады против целостности Казахстана

10:36 25 Декабрь 2020 14410

Громкие выпады против целостности Казахстана

Автор:

Карина Алимова

Подборка неоднозначных заявлений, взбудораживших казахстанское общество на почве территориальных претензий к стране извне.

Голословная риторика против территориального устройства и государственности Казахстана продолжает звучать. О самых громких земельных претензиях к РК – в материале inbusiness.kz.

Рефлексия Никонова

За последние две недели МИД РК направил две ноты России в связи с выпадами депутатов Госдумы против территориального устройства Казахстана.

Первую – из-за заявления председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Вячеслава Никонова, представляющего в парламенте правящую партию «Единая Россия». В эфире федерального телеканала чиновник сказал следующее: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Позже Никонов взял свои слова обратно, написав в Twitter, что имел в виду другое:

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

«Бред сивой кобылы» Федорова

Вторая нота МИД РК предъявлена в связи с высказываниями единоросса Евгения Федорова, который, комментируя слова своего коллеги, сначала отметил, что Россия должна потребовать свои земли от Казахстана.

«Когда мы поднимаем вопрос возврата территории и восстановления незаконных решений 1991 года, на самом деле ограничение у нас одно – моральное ограничение. (…) То есть последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИД. Это означает, что Россия должна потребовать, раз вы не признаете это подарком, тогда отдайте. Потому что вы взяли незаконно. Потому что в 1990 году был принят закон, подробно прописанный, за который голосовали в Казахстане, Конституционный закон Советского Союза, подробно прописывающий условие выхода из состава СССР. Там много чего, что нарушено. Но в данном случае мы говорим о вопросах, связанных с территорией, кому какую территорию как бы иметь в результате выхода из СССР. И там русским языком прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики отдают СССР территорию, полученную при их вхождении в Советский Союз. То есть это правовой вопрос», – считает депутат.

На этом нападки политика не закончились. Позже он выступил «за восстановление единого Отечества».

«Я казах, потому что я вхожу в русский народ, куда входят и казахи, и башкиры, и курды, татары, и другие. Русь создавалась из 140 национальностей. Поэтому мы и есть преемники казахской лиги. Поэтому позиция МИД Казахстана меняет принципиально ситуацию и показывает, что американцы пытаются отнять Казахстан и поставить тоже в войну против России, как Беларусь, Грузию, Украину, Армению, Азербайджан и так далее. Именно поэтому это происходит сейчас. 30 лет ничего не говорили. 30 лет рассматривали ситуацию как аренду от России. Для чего нам нужен этот рычаг? Для того чтобы было неизбежное правовое основание для восстановления единого государства с Казахстаном. И предоставление жителям Казахстана российского или советского гражданства и огромного Отечества от Бреста до Владивостока. Никто никого не собирается выгонять. Наоборот, собираются поднять статус Казахстана до большого огромного государства, в которое ранее он входил. Вот эту логику просто надо понимать», – заявил Евгений Федоров.

Казахстан он назвал сепаратистской территорией. Ньюсмейкер также порассуждал и о пути самоопределения нации, которая возможна «только через мировые войны».

«Если есть право нации на самоопределение на условиях военных действий и мировой войны, то есть если какая-то нация, неважно какая, хочет самоопределиться, она должна дождаться мировой войны, получить в этой мировой войне союзников и военным путем, путем потери половины населения, то есть самоопределение только через мировые войны. По-другому ни одна нация в истории человечества самоопределения не получала. Потому что между войнами территориальная целостность стоит выше права на самоопределение. Самоопределение достигается не желанием Назарбаева или Токаева, а путем высочайшего напряжения национальных сил. Напрягали ли казахи национальные силы в своем историческом периоде? Да, мало того, огромное количество казахстанцев погибли за Отечество. Но за какую нацию? Конечно, под Москвой за Отечество от Бреста до Владивостока. И ни одного казаха не погибло за сепаратистскую территорию Казахстана. Ни разу я не видел ни от каких этнических казахов, славян, чтобы они хотели тратить свои жизни на борьбу с Отечеством, которое создавали их деды и прадеды», – полагает депутат правящей партии в РФ.

Эти слова глава министерства иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберды назвал бредом сивой кобылы.

«Я, как казах и гражданин Казахстана, хочу сказать: это задевает мою гордость. Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом: это бред сивой кобылы», – сказал министр.

Дипломат также подчеркнул, что нужно опираться на историю. Высказывания Федорова не соответствуют официальной позиции Российской Федерации. Глава МИД РК напомнил, что на законодательном уровне проведена делимитация госграницы, был подписан на законодательном уровне двухсторонний договор между странами.

«Сейчас мы проводим демаркацию госграницы, в связи с пандемией этот процесс был приостановлен, поэтому в течение трех лет мы завершим демаркацию», – отметил глава ведомства.

Обиды Третькова

Сомнения в государственности бывших советских республик, в том числе Казахстана, озвучил политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

«Вспомним старый лозунг: «Так жить нельзя!». Конечно, я помню советские времена, когда все недостатки в Советском Союзе объясняли родимыми пятнами капитализма. А сейчас привыкли все родимыми пятнами советского социализма. Кроме того, в столицах союзных республик посланцев из Москвы кормили и тогда, и назад они летели в Москву с известными продуктами. И сейчас то же самое. Вот Советский Союз исчез, и у каждой бывшей республики, а ныне независимого государства, даже у прибалтов, в Москве лобби сильнее, чем русское лобби, российское в этих столицах. Это поразительно. Мы самые мощные. Они научились доить нас. Это поразительное искусство. Примитивные политики. У них всего два слова – «русские плохие», «Россия агрессоры» и «они нас эксплуатировали». Хотя половины из них как государства вообще никогда не существовало. Только в рамках даже не Российской империи, Советского Союза они получили государственность – Эстония, Латвия, Казахстан, Кыргызстан. Какая у них государственность?» – утверждает политолог.

Сериал Жириновского

Депутат российской Госдумы от Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, уроженец Алматы, нападками «радует» регулярно и уже перестал восприниматься казахстанской общественностью серьезно. Инцидент с Вячеславом Никоновым политик не смог оставить без внимания.

«Он все правильно сказал. Никонов очень грамотный человек, занимается этим, был бы жив дедушка его – Молотов Вячеслав Николаевич – он бы подтвердил это. Там Россия: Уральск, Семипалатинск, Петропавловск. Причем здесь Казахстан? (…) Казахские племена кочевали там, в Средней Азии, и там все было перепутано – где киргизы, где казахи, где каракалпаки, где там туранцы-муранцы и так далее. Но государства с границами, с правительством не было – это все создала искусственно советская власть, так они продолжают обвинять Никонова. Ну что, еще заставите его извиняться за то, что живете на русских землях? А русские там как появились, что они там, с неба прилетели что ли?» – поддержал Жириновский единоросса.

Перечислять высказывания представителя ЛДПР можно долго. Например, в минувшем августе он артикулировал следующее: «Сначала страну разделили на республики, 70 лет удерживали вместе с помощью жестокого политического режима, а последние 30 лет пытаемся закармливать в расчете, что они останутся в нашей орбите. Так не получается. (…) Действовать жестко – возвращать не СССР как политрежим, но все территории. И никаких республик. Все в состав России».

Неоднозначная риторика Путина

Неоднозначные слова президента России Владимира Путина взбудоражили казахстанскую общественность в июне текущего года.

«Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», – заявил российский президент в документальном фильме на одном из федеральных каналов.

Ранее, в 2014 году, выступая на молодежном форуме «Селигер», Владимир Путин говорил о том, что «у казахов не было государственности никогда» и ее создал Нурсултан Назарбаев:

«Назарбаев очень грамотный руководитель. На постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он никогда не пошел бы против воли своего народа, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время благодаря в значительной степени его организаторскому таланту, его политического опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства».

Дезинформация в КНР

Сомнительная информация о территориях Казахстана была опубликована на китайском сайте www.sohu.com в статье под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». В материале сообщалось, что якобы территория Казахстана исторически была частью территории Китая. В связи с этим МИД Казахстана выразил ноту протеста КНР.

«В МИД РК состоялась встреча с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте sohu.com под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». Послу Китая было отмечено, что публикация подобного содержания не соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнерства, отраженного в Совместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, подписанном главами государств 11 сентября 2019 года. Стороны договорились тесно взаимодействовать в области распространения информации и СМИ. Также посольством РК в Пекине направлена соответствующая нота в МИД КНР», – сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Упреки Соловьева

Нелицеприятные высказывания в адрес Казахстана озвучивал и российский телеведущий Владимир Соловьев. В 2018 году в своей программе он выразил негодование в связи с тем, что Казахстан не поддержал резолюцию Российской Федерации в Совбезе ООН по сирийскому конфликту.

«Ладно Турция, у нас с ними ситуативный альянс. А с Казахстаном у нас какой альянс – который воздержался? (…) А ОДКБ, которая тоже нас поддержала, но тоже поддержка как бы не очень понятная? Это же уже не в первый раз у Казахстана позиция такая размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий Майдан будет направлен на Казахстан и в Казахстан, чтобы оторвать его от России?» – задался вопросами телеведущий.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×