RU KZ
Грозит ли США гиперинфляция?

Грозит ли США гиперинфляция?

12:50 08 Март 2021 3380

Грозит ли США гиперинфляция?

Автор:

Какие факторы подстегнут неконтролируемый рост цен в США и как отразятся новые стимулирующие экономику меры нового президента Байдена.  

Учитывая, что американские власти запустили печатный станок на полную мощность, закачав в экономику триллионы долларов, просто напечатав их на бумаге, а впереди еще пакет стимулирующих экономику мер от Джо Байдена, так до гиперинфляции недалеко, сообщает inbusiness.kz.

Федрезерв потратил на антикризисные меры более 9 трлн долларов, пишут РИА Новости. Как отмечает издание, с июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22% годовых — самый высокий показатель за всю историю. Тем не меняя ряд экспертов полагает, что выброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию.

Любопытно, что само понятие гиперинфляции экономисты трактуют по-разному. Одни считают, что это неконтролируемый процесс, при котором цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000% и более. Другие полагают, что это 50% в месяц. Есть и такие кто уверен, что это рост на 100% за три года.

В США последние 40 лет инфляция очень низкая, пишут РИА Новости. Скачки были в 1979-м и 1989-м — 13,29% и 12,52%, соответственно. Десятилетний максимум зафиксировали в 2011-м — 3,14%. В 2019-м — 1,81%, в 2020-м — 1,4%, прогноз на 2021-й — 2,24%.

Последней каплей для проявления гиперинфлции, по мнению законодателей-республиканцев, станет предлагаемый новым президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих экономику мер на сумму 1,9 трлн долларов. Законопроект одобрила палата представителей. На очереди — сенат. В Белом доме уверены, что этот шаг соответствует масштабу вызванного пандемией кризиса.

Инфляционный риск повышает и отложенный потребительский спрос. По данным Bloomberg, в пандемию потребители крупнейших экономик мира накопили почти три триллиона долларов. Люди сидели дома, не тратились на кафе и рестораны, о путешествиях и не мечтали. Половина этих сбережений приходится на США. Всплеск трат и потребительской активности неизбежно разгонит цены.

Однако существуют и другая точка зрения. Глава Федрезерва Джером Пауэлл считает, что опасаться нечего. Финансовый регулятор "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции". Однако в отдельные моменты показатель будет превышать целевые 2%, признал Пауэлл.

По мнению главного стратега компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчяна, главная причина, спасающая Штаты от гиперинфляции — глобальный статус американской валюты. "Очень трудно напечатать столько долларов, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать. По этой же причине маловероятна гиперинфляция и в еврозоне", - отмечает Мкртчян.

Иная ситуация с региональными валютами. Если, например, Россия или Китай избыточно нарастят денежную массу, крупные неприятности не заставят себя ждать.

"Доллар — мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике — России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, — в этом смысле сложнее", — уточняет в свою очередь Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Вместе с тем говоря об объективных рисках, эксперты все же отмечают, что удорожание сырьевых товаров, наблюдаемое в последнее время, повлияет на себестоимость, что в итоге скажется и на потребительских ценах.

По мнению Михаил Беспалов, аналитика "КСП Капитал", спрос может увеличиться благодаря упомянутым фискальным стимулам, а также эффекту от вакцинации, в случае если снимут эпидемиологические ограничения. Косвенный сигнал тому — розничные продажи в США в январе прибавили 5,3%.

Аналитики также отмечают рост доходности казначейских облигаций — этот показатель приближается к 1,5%. Значит, вероятность возвращения инфляции беспокоит рынок.

"Резкий скачок может негативно отразиться как на портфелях облигаций, так и акциях, особенно тех, где прибыль увеличивается быстрыми темпами. Оценки таких акций пересмотрят вниз в первую очередь", — говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Наконец, согласно рекомендациям российских аналитиков, если инфляция все же поднимется до 3-4%, у ФРС есть механизмы для стабилизации ситуации. Игорь Кучма, финансовый аналитик Trading View считает, что первым шагом может быть — прекращение покупки долгосрочных казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, что обернется увеличением соответствующих процентных ставок. Вторым — повышение краткосрочных ставок. И на самый крайний случай, Федрезерв может отказаться от программы стимулирования рынка — то есть от выкупа облигаций.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!