RU KZ
Хабиб задумался об уходе

Хабиб задумался об уходе

18:08 14 Август 2020 2228

Хабиб задумался об уходе

Автор:

Игорь Воротной

Российский чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов на пресс-конференции в Москве 14 августа впервые поделился мыслями относительно возможного завершения карьеры.

«Насчёт того, чтобы завершать: мысли разные были, но в данный момент назначили бой, я к нему готовлюсь. Не строю долгосрочных планов. Мне будет 32 года, я не начинающий боец. Я ветеран, можно сказать, - цитирует Хабиба российский ресурс «Чемпионат». - Если посмотреть, у меня за плечами хорошая карьера. Сейчас я хочу быть занятым чем-то, а дальше — посмотрим. Тренировки помогают мне отвлечься от всех новостей, от всего, что происходит вокруг. Какой совет дал бы мне отец? Советы всегда были строгими, краткие. Он сказал бы, чтобы я не отвлекался, готовился», — добавил он.

Напомним, что президент Абсолютного бойцовского чемпионата UFC Дэйна Уайт объявил новую дату поединка чемпиона в лёгком весе россиянина Хабиба Нурмагомедова и обладателя «временного» титула из США Джастина Гэтжи в конце июля – теперь этот поединок состоится 24 октября. Изначально они должны были встретиться 19 сентября, но из-за смерти отца и тренера Хабиба, Абдулманапа Нурмагомедова, это титульное противостояние было отложено на месяц. В пятницу же стало известна и дислокация этого боя – он пройдет на Бойцовском острове в Абу-Даби.

«Надо подождать, пока наступит 24 октября. Бой состоится в Абу‑Даби, решили, что пройдет там, на Бойцовском острове. Надеюсь, что состоится. Уже готовлюсь, нахожусь в рабочем режиме», - сказал сам Нурмагомедов.

Бой Хабиба с Гэтжи станет главным событием турнира UFC 254. Напомним, что 31-летний Нурмагомедов, в активе которого 28 побед в октагоне и ни одного поражения, будет в третий раз защищать титул чемпиона, который он завоевал в апреле 2018 года после победы решением над американцем Элом Яквинтой. Спустя шесть месяцев после этого россиянин досрочно победил ирландца Конора МакГрегора, а в сентябре 2019 года – Дастина Порье из США. В двух последних случаях соперники Нурмагомедова становились «жертвами» его удушающих приемов, сдаваясь досрочно.

Ровесник Хабиба Гэтжи впервые в карьере подерется за главный чемпионский пояс UFC. В последнем бою 9 мая он в пятом раунде сенсационно нокаутировал соотечественника Тони Фергюсона, прервав его серию из 12 побед, и отобрал временный титул. Изначально Фергюсон в эту дату должен был встретиться с Нурмагомедовым, но россиянин из-за пандемии коронавируса не смог вылететь в США – и их бой с Фергюсоном сорвался в пятый раз. Хабиб на пресс-конференции выразил уверенность в том, что за предстоящий бой с Гэтжи он должен получить больше, чем за предыдущий поединок с Порье.

«Я не загибаю цифры, но цену себе знаю. Конечно, за бой с Гэтжи я должен получить больше, чем с Порье. Я делаю свою работу, как Гэтжи сказал — безупречно. Мне всё это дал Всевышний, но я критично отношусь к себе. Я улучшаю себя в борьбе, хотя эксперты считают меня лучшим в мире в этом плане, — сказал российский чемпион. - Слабостей у меня много, я подтягиваюсь 12 раз. Отец говорил, чтобы я подтягивался больше 25 раз после тренировки. Чтобы человека схватить и сжать», - добавил он.

И отметил, что изменил свое мнение о будущем сопернике – имеется в виду высказывание Хабиба об участниках боя 2017 года между Гэтжи и Эдди Альваресом, которых россиянин тогда назвал алкоголиками.

«Надеюсь, они на меня не обиделись по поводу алкоголиков, они просто так дрались, - сказал чемпион. - Конечно, Гэтжи стал более расчётливо драться, он хорошо работает в атаке. Стал более взрослым, видно, что набрал. Выиграл столько боёв, нокаутировал Фергюсона, Барбозу, Впечатлён его серией побед», —  добавил он.

И заявил, что следующим его соперником после Гэтжи может стать бывший чемпион промоушена в двух весовых категориях, канадец Жорж Сен-Пьер. Канадец владел титулами в полусреднем и в среднем весах, он до сих пор общепризнанно считается одним из лучших бойцов ММА в мире: крупнейшие издания, освещающие ММА, единогласно признают его лучшим в полусреднем весе и в числе лучших бойцов независимо от весовой категории. В 2008 и 2009 годах Сен-Пьер признавался лучшим спортсменом года в Канаде, а также получил звание лучшего бойца года по версии журнала Wrestling Observer в 2009. Также был внесён в зал славы UFC.

«Этот бой был мечтой моего отца. В следующем году Сен-Пьеру будет 40 лет. Но я хочу с ним подраться. Было бы идеально. После боя с Гэтжи будут переговоры с Сен-Пьером. С моей стороны и со стороны UFC интерес есть», — заключил Нурмагомедов.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×