10 человек погибло, 165 обращались за медицинской помощью, не меньше 1000 граждан решили переждать в Кыргызстане, изъято огнестрельное оружие, уничтожены автомобили, разрушены дома и строения. Таков итог бытового конфликта, разгоревшегося в селе Масанчи Кордайского района. Inbusiness.kz собрал хронологию событий и записал комментарии очевидцев.
Пациенты – в больницах Казахстана и Кыргызстана
Об инциденте стало известно вечером в пятницу, 7 февраля. Информация стала распространяться в социальных сетях.
"В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности", – написал в тот же день в своем twitter-аккаунте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
В воскресенье, 9 февраля, на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила:
"В результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области за медицинской помощью обратились 165 человек, из них 140 – в медицинские организации Казахстана, 25 – в медучреждения Кыргызстана.
"Из числа обратившихся амбулаторная помощь оказана 115 пострадавшим. Госпитализированы 50 пострадавших, из них 40 в медорганизации Казахстана, 10 в Кыргызстане. Из числа госпитализированных в медорганизациях нашей страны стабильно тяжелое состояние пациентов у 30 пациентов, крайне тяжелое – у восьми. На сегодня в реанимации находятся восемь пациентов", – сказала замминистра.
В Кыргызстан выехало пять бригад скорой помощи для транспортировки пациентов в Казахстан.
"По пациентам, которые находятся в медицинских организациях Кыргызстана, там в настоящее время находится вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, осуществляет обход. Из 25 пациентов, которые обратились в медорганизации Кыргызстана, амбулаторно получают лечение 15, в стационарных условиях находится 10 пациентов", – добавила вице-министр.
Изначально сообщалось о восьми погибших на месте конфликта, позже, в воскресенье, 9 февраля, стало известно о том, что еще два человека скончались в больнице. Таким образом, к настоящему времени число погибших достигло 10 человек.
"Провокаторов нашли в других регионах страны"
После брифинга в СЦК 9 февраля, заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди вышел к журналистам и подробно рассказал о том, с чего начался конфликт и почему он разгорелся.
"Стычка была между жителями двух сел, пятого числа. Был бытовой конфликт. Человек, который в нем участвовал, арестован, остальные отпущены под подписку, обоюдный конфликт был пятого числа, время точно не помню, участвовали жители села Масанчи. Это был дорожный конфликт. Трое в одном автомобиле едут по поселку, а еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжают из дома на дорогу. Конфликт – кто кому не уступил дорогу. Как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству. Сотрудники (полиции. – Ред.) прибыли, конфликт локализовали", – рассказал Алексей Калайчиди.
Он пояснил, почему конфликт продолжился.
"Появились рассылки в соцсети. Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали, в результате часть молодежи поддалась. Хочу сказать больше: мы в других регионах страны даже нашли потом этих провокаторов. Среди них есть люди и моего возраста даже, которые не были близко на месте конфликта и просто по своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. И вот эти их посты возымели вот такой эффект", – сказал представитель МВД.
Он также уточнил, что сейчас устанавливаются все, кто занимается рассылкой вот такой провокационной информации.
"Мы анализируем всю рассылку, устанавливаем всех людей, в конфликте участвовало несколько сотен (человек. – Ред.). Мы должны установить каждого: как он пришел, в связи с чем, какой у него мотив был, почему он оказался на этом месте. Кто-то не участвовал, просто снимал конфликт, кто-то сопровождал комментарием. Несколько сел было охвачено конфликтом. Для того чтобы целостную картину создать, нам необходимо опросить всех участников, очевидцев этого конфликта. Это первое. Второе – сформировать базу фактов и проанализировать ее, после чего установить роль каждого участника конфликта. После мы уже сможем достоверно сказать, что привело того или иного человека к месту конфликта. Сейчас идут допросы. Каждый поясняет, почему пришел, какой мотив, кого-то друг пригласил, кто-то из соцсетей "поймал" информацию и решил прийти. Для этого и создана следственно-оперативная группа такая большая. Коллеги, которые находятся на месте, будут давать информацию. Нам нужно максимально полную информацию собрать, чтобы дать правовую оценку", – рассказал Алексей Калайчиди.
"Действительно, в начале было 47 человек задержано, потом их количество увеличилось. Но поскольку события проходили ночью, и были не только прямые участники конфликта, но и очевидцы, кто-то хотел похайповать на этом, кто-то какие-то комментарии писал. Сегодня цифра по количеству задержанных выше. Их задерживают, проверяют по всему объему видеоматериала, который есть, проводятся допросы этих лиц, дактилоскопирование, и после этого применяются меры пресечения, в зависимости от того, насколько они причастны к беспорядкам и насколько есть угроза того, что они помешают следствию или скроются", – рассказал спикер.
Точное количество задержанных на данный момент он не назвал. На месте работает следственно-оперативная группа, ее возглавляет заместитель министра, там же первый заместитель генерального прокурора.
"Думаю, сегодня они дадут более полную информацию, кто задержан, сколько человек, что еще дополнительно было изъято. Но хочу так сказать, те лица, по которым есть прямые доказательства, все будут задержаны", – подчеркнул вице-министр.
"По некоторым людям не установлены точные данные. Не у всех есть документы, у кого-то документы повреждены, сгорели. Поэтому мы сейчас в районном центре открыли при ЦОНе специальный миграционный пункт по восстановлению утерянных документов. Среди умерших все опознаны", – сообщил вице-министр МВД.
"Есть ли информация, сколько людей ушло в Кыргызстан?" – задали вопрос журналисты.
"Точной информацией располагает погранслужба, потому что они фиксируют. Мы там не находимся. Мы внутри событий, а по периметру границы – там пограничная служба", – ответил спикер.
"Конфликт назревал три дня, просили полицию прибыть раньше. Почему полиция прибыла так поздно, только когда начались погромы?" – задали журналисты вопрос.
"Во-первых, официально жесткая рассылка в соцсетях пошла седьмого числа. Мы приняли те меры, которые предусмотрены законом, участников конфликта задержали, дело уголовное возбудили. Кого нужно было задержать – задержали. Когда уже ситуация обострилась, тогда стали прибывать наши сотрудники с ближайших районов. Почему долго? Потому что, на память, от областного центра порядка 370 км надо добираться, от Алматы – порядка 250 км", – прокомментировал спикер.
"Все привлеченные силы будут оставаться (на месте событий. – Ред.) до тех пор, пока не будет до конца стабилизирована обстановка, и у местных жителей и у нас не появится уверенность в том, что каких-либо угроз безопасности не существует", – добавил он.
По пострадавшим полицейским он предоставил следующую информацию:
"Полицейские получили пять ранений. Три – огнестрельные, дробовые, одно – от удара тупым предметом, скорее всего, камнем, и одно – телесные повреждения непосредственно от столкновения. Они отказались от госпитализации. Одного прооперировали, дробь попала в область глаза, других – тоже, дробь извлекли. Изъяли пока два огнестрельных охотничьих ружья, один травматический пистолет, один – пневмо. Лиц, у которых было изъято оружие, задержали, но окончательная мера пресечения по ним в течение трех суток принимается", – рассказал Алексей Калайчиди.
Он добавил, что в разных населенных пунктах пострадал 41 автомобиль, это в том числе коммерческая техника, большегрузные и легковые автомобили.
Масанчи глазами очевидцев
На месте событий работали корреспонденты ATAMEKEN BUSINESS.
"Перевернутый автомобиль – такая картина встречается здесь довольно часто. В целом здесь чувствуется стойкий запах гари. Большей части торговых точек нанесен значительный ущерб, возможно, некоторые из них не подлежат восстановлению. Каков именно ущерб, пока сказать сложно, подсчет такой не проводился, насколько нам известно", – рассказал в прямом эфире Тимур Ермашев.
По словам корреспондента, сейчас местные жители ждут гуманитарную помощь, поскольку торговые точки не работают, невозможно ничего купить. Люди нуждаются в элементарном – в еде, в пресной воде.
Съемочная группа поговорила с местными жителями. Один из них – Ильяс (фамилию собеседник называть отказался) – рассказал, что в селе осталось мало жителей, за сутки уехали больше половины, в основном дети, женщины, старики.
"Погромы были только в пятницу (7 февраля. – Ред.). Погромщиков было очень много, две волны было. Первая пришла со стороны соседнего села Каракемер, вторая волна – с другой стороны, там грузовые машины были, без номеров", – говорит собеседник.
Местный житель также рассказал, что никто не знал (о начале конфликта. – Ред.), все произошло неожиданно. "Мы пришли с вечернего намаза, было примерно 18.45, начался погром. Я сначала не понял. Потом начали кричать, по домам камни кидать, где-то уже что-то горит. Потом говорят: напали. А кто напал, мы даже не в курсе, пошли в центр, там, оказывается, с соседнего села (люди. – Ред.). Кто-то говорит, кидали коктейли Молотова, кто-то – что газовые баллончики. Сначала пострадали крайние дома. Во время погрома представители власти уже были, но они ничего не могли сделать, потому что с той стороны много людей было", – рассказал житель села.
Другой житель села рассказал, что его семья пока находится в мечети.
"Мы собирались в Токмак, семью там оставить, на таможне была большая пробка, невозможно пройти, вернулись обратно", – сказал собеседник.
Корреспондент ATAMEKEN BUSINESS также пообщался с сыном "дедушки, из-за которого начался конфликт". Они проживают в селе Каракемер. Сын – Нурлан Кудашбаев – рассказал, что в пятницу утром повез отца в больницу. Когда проезжали мимо СТО, дорогу машине, на которой они передвигались, преградил молодой мужчина. Он выбежал на проезжую часть, чтобы остановить авто и дать возможность другой машине, большой, выехать со СТО. Из-за этого между нами произошла перепалка, драка, на помощь той стороне пришли еще люди. Дедушке 78 лет, сейчас он находится в больнице в Алматы.
Что было ранее: барахолка, ЧС, люди возвращаются
Президент Казахстана дал три поручения. Первое – создать правительственную комиссию во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым. Комиссия должна выяснить основные причины конфликта, оперативно решить вопросы социально-экономического и гуманитарного характера, совместно с акимом Жамбылской области организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших.
Второе поручение – генеральному прокурору взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Третье – КНБ и Генпрокуратуре провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.
В субботу, 8 февраля, ситуацию прокомментировали министр информации и общественного развития Даурен Абаев, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев и заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.
Ерлан Тургумбаев, в частности, рассказал, что 7 февраля в 19 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Из-за того что очевидцы и провокаторы стали рассылать видео через мессенджеры и социальные сети, конфликт разросся, к нему подключились жители соседних сел – еще около 300 человек. В село Масанчи были направлены дополнительные силы полиции. Позже конфликтом также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Досудебное расследование ведется по статьям "Организация и участие в массовых беспорядках" и "Убийство". В зоне конфликта дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии.
В субботу утром в Сети стали появляться сообщения о том, что перекрыта алматинская барахолка. Пользователи связали это с кордайским конфликтом. В кулуарах СЦК Даурен Абаев так прокомментировал этот вопрос:
"Вы должны понимать, были в том числе призывы к насилию на барахолке. Соответственно, усилены меры предосторожности".
На территории Кордайского района объявили режим чрезвычайной ситуации техногенного характера.
"Объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба на территории Кордайского района Жамбылской области с 21:00 8 февраля 2020 года", – говорится в документе, подписанном акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым.
Аким также сообщил, что в массовой драке в Жамбылской области участвовало почти 1000 человек.
Вице-премьер Бердибек Сапарбаев, возглавляющий правительственную комиссию, ночью совершил объезд населенных пунктов Сортобе, Масанчи, Каракемер, Карасу. Также вице-премьер проверил работоспособность пограничных пунктов Карасу и Сортобе, в том числе санитарно-эпидемиологических служб, пообщался с личным составом правоохранительных служб, обеспечивающих безопасность в районе.
"Все дома, которые были разрушены, мы их восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб", – сказал Бердибек Сапарбаев, обращаясь к казахстанцам на пропускном пункте с Кыргызстаном.
Более 1,5 тыс. человек, лишившихся жилья в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана), размещены в детсаду и мечети.
Большое количество граждан Казахстана после беспорядков решило покинуть территорию населенных пунктов и выехать в Кыргызстан.
В субботу же подразделения Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана переведены на усиленный вариант несения службы из-за обострения ситуации в Кордайском районе Жамбылской области. Район граничит с территорией Чуйской области Кыргызстана. "Обстановка на киргизско-казахстанском участке государственной границы стабильная", – сообщили пресс-службе ведомства.
Позже стало известно, что в Казахстан из Кыргызстана после беспорядков вернулось более тысячи граждан. Такие данные привели в погранслужбе соседней страны.
Елена Тумашова, Сара Бухина