Поэты и писатели в других странах стремятся удостоиться Нобелевской премии. А наши писатели вечно в кутеже, как дети, которые ссорятся дома за игрушки, говорит Ербол Мандибек в казСМИ.
"Я предлагаю на государственном уровне прекратить награждать премиями поэтов и писателей. Пусть совсем проголодаются, чтобы даже не думали о госнаградах. Быть может, тогда мы приблизимся к Нобелевской премии.
В Казахстане есть только два человека, которые прилично заработали, написав книгу. Одна – Баян Есентаева, другая – Айнур Турсынбаева. Они знают, что такое менеджмент, но они не писатели. Просто что-то там написали из своей жизни. И заработали много денег.
Жаль, наши поэты и писатели никогда не стремились превратить свои таланты в доход. Им всегда кто-то должен что-то дарить. Недаром в последнее время люди с деньгами начали избегать поэтов и писателей", – считает он.
Зачем нам имитировать Америку?
Примерно 10-12 лет назад зарплата молодого спасателя была 40-45 тысяч тенге. Сейчас минимальную зарплату пожарных и учителей обещают поднять до 180 тысяч тенге. Но 180 тысяч тенге сейчас – это как зарплата в 40-45 тысяч 10-15 лет назад. И если ныне 60% зарплаты уходит на продукты, то что останется для других нужд семьи, задается вопросом журналист Камшат Тасболат.
"Чтобы получать зарплату в 300 тысяч тенге, пожарным и спасателям сегодня нужно иметь 15-летний стаж и при этом остаться в живых, ежедневно рискуя жизнью. Отдельная тема – материально-техническое обеспечение пожарных. Есть еще проблема многоэтажных высоток. Строительные компании строят 20-25-этажные дома, создавая большие проблемы для будущих пожарных и полицейских. У нас огромная территория, мы на девятом месте в мире по размеру земли! Надо ли нам строить многоэтажки, когда у нас маленькое население? Зачем нам имитировать Америку? Я предлагаю по всей стране запретить строить здания выше девяти этажей, ибо такое решение может в будущем спасти жизни многим пожарным. Вчера похоронили 28-летнего пожарного Аскара, который спас троих людей. Какая теперь польза, хоть назови его именем улицу или поставь ему памятник", – пишет она.
Отказ от российских певцов поднимет дух казахского народа
Приглашать российских звезд эстрады в Казахстан было модно при старой власти, пишут в казахской редакции inbusiness.kz.
Как говорит культуролог Ханзада Мырзабек, пик посещения артистов из РФ пришелся на 2015-2017 годы. В то время прежняя власть Казахстана проводила выставку "Экспо-2017". К примеру, нацкомпания "Астана Экспо-2017" летом 2015 года потратила примерно 2 млн долларов на неудачное и скандальное мероприятие "Премия МУЗ-ТВ – 2015. Гравитация".
"Но времена меняются. За последние три года концертов российских звезд в Казахстане стало меньше в три раза. По словам организаторов концертов, российские звезды "подешевели" в два раза и сильно поубавили свои требования в райдерах. Например, сейчас Филиппа Киркорова можно пригласить за 40 тысяч долларов. Дима Билан и Басков просят всего 30 тысяч, а Валерию, Аллегрову, Газманова и Орбакайте можно уговорить за 10-15 тысяч долларов. В Казахстане зарегистрировано свыше 300 юридических и физических лиц, занимающихся организацией концертов. Но они испытывают проблемы со спонсорами. Потому что к российским певцам возник "кризис доверия". Министерство культуры любой запланированный концерт может запретить в любой момент", – сказала Х. Мырзабек.
По словам менеджера российской сети ночных клубов Вадима Староварова, в России резко упал спрос на концерты. Московский стадион "Лужники" давно пустует, концерты отменяются один за другим. Поэтому российские звезды присматриваются к Казахстану. Билеты на концерт Киркорова в Астане продавались по ценам от 15 тысяч до 60 тысяч тенге и были раскуплены казахстанцами моментально. Также в октябре быстро закончились билеты на концерт певицы Zivert. Чуть раньше по Казахстану прошлись гастролями "Сплин", "Би-2", "Машина времени", Лайма Вайкуле, Кай Метов, "Винтаж" и другие. Но эти артисты известны тем, что не поддерживают войну в Украине.
"Лидер Казахстана и представители его администрации сделали смелые заявления, которые можно понимать как антироссийские. И народ поверил в смелость власти. В обществе обострились и политические эмоции, и национальные чувства. В этом плане власти Казахстана правильно запрещают концерты российских артистов с пророссийскими взглядами. Иначе власть потеряет доверие народа", – говорит казахстанский журналист, продюсер российского оппозиционного сайта Вячеслав Половинко.
"Власть больше не может не считаться с проснувшимся национальным и независимым духом народа. А культура канселлинга, кажется, лишь вершина айсберга", – говорится в материале.
Мы не ленивые. В нашей стране тяжело жить...
"Мы с мужем вдвоем днем работаем на двух работах, вечером дома не можем поделить один компьютер, чтобы выполнить свои дополнительные заказы. У нас двое детей, мы не арендуем жилье. Платим лишь мелкие кредиты. И даже при таком раскладе нам стало не хватать наших зарплат из-за повального подорожания всего", –говорит Баян Хасанова.
Она рассказывает, что живет в Алматы уже 15 лет, но ни разу не выходила в полноценный отпуск в 30 дней. Если возьмешь отпуск из основной работы, то от дополнительной работы никуда не денешься.
"И при такой жизни мы никогда не получали зарплату в 2300 долларов. Все мои знакомые в Алматы так и живут. Значит, мы никак не ленивые. Просто так повелось, что в нашей стране жить трудно и тяжело. Особенно тяжело молодым, которых мы напрасно упрекаем: почему не развиваешь себя, не читаешь, не следишь за собой и не открыл бизнес. Эх, $2300..." – заключает она.