Игра в кальмара: казахстанцы активно начинают торговать органами за долги

61606

​В большинстве случаев на тропу "черного" донорства встают молодые и здоровые граждане, которые не ищут другого способа выйти из кредитной кабалы.

Игра в кальмара: казахстанцы активно начинают торговать органами за долги

Освещая тему развития трансплантологии в Казахстане, inbusiness.kz обнаружил печальную картину. Жители постсоветских стран, включая и наших сограждан, активно присутствуют на черном рынке, продавая свои внутренние органы. Большинство объявлений о продаже аргументированы срочной нуждой в деньгах. Повлияли ли повсеместный рост цен и закредитованность общества на это явление? Корреспондент inbusiness.kz попытался разобраться в этом вопросе.

"Возможно, это связанно с экономическим критерием, однозначно сказать не могу", – говорит юрист Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Максим Кудрявцев, столкнувшийся как-то с одним случаем в своей практике, о котором мы расскажем ниже.

Одно дело, когда ты становишься донором, чтобы спасти жизнь близкого человека, и совсем другое, когда продаешь неизвестно куда и кому. При этом есть большие риски остаться на всю жизнь инвалидом и обманутым – без почки и денег. Или же вообще попасть в места не столь отдаленные.

Продаю почку

Несмотря на то, что в Казахстане продажа почек запрещена, в одном из сообществ соцсети "ВКонтакте" чаще всего подобных объявлений от казахстанцев. Причем практически все от граждан южной части страны – Кызылорды, Шымкента и Талдыкоргана, людей в возрасте до 30 лет. Самому молодому "продавцу" восемнадцать.

24-летний Ерболат родом из Кызылорды, работает в Шымкенте продавцом-консультантом в одном из торговых центров. Деньги нужны на лечение матери, больной онкологией. Продает почку за 20 тыс. долларов США с торгом. Другой продавец – Максат, ему тридцать. В объявлении пишет, что здоров, вредных привычек не имеет. Семейный статус – женат, воспитывает троих детей, супруга в декретном отпуске по уходу за ребенком. На шее два кредита, один из которых взял на свадьбу братишки и теперь расплачивается. Работает таксистом, денег катастрофически не хватает.

Роман из Шымкента продает не только почку, но и часть печени. Цена договорная, но меньше чем за 25 тыс. долларов не согласен. Совсем юная на вид (профиль ВК) Самаргуль из Талдыкоргана с группой крови 3+ выставила на продажу почку за 100 тыс. долларов. Судя по фото, красивая и молодая девушка, чей образ не совсем коррелирует с острой нуждой в деньгах. В руках дорогой гаджет, опрятная одежда и эффектный макияж – счастливая и веселая, много друзей. Что толкнуло ее подать объявление – неизвестно. Вопрос корреспондента в личном сообщении девушка проигнорировала.

Большинство людей стараются не афишировать то, что они хотят продать почку, подают объявления самостоятельно, находят "клиентов" на свой страх и риск и проходят анализы.

Корреспонденту удалось связаться по телефону с несколькими потенциальными донорами, и то под видом получения консультации – удалось ли продать орган, за какую цену и через кого. Почти все ответили, что уже не продают, но пытались, так как не было денег.

Житель столицы Канат пошел на это тоже из-за трех кредитов – говорит, хотел закрыть долги.

"Никто из близких не в курсе, что я продавал почку – об этом разве говорят? Люди звонили, интересовались ценой, я даже сдал все анализы, но в последний момент передумал, побоялся. И вам не советую, тем более если у вас есть дети", – сказал Канат.

Он до сих пор в кредитах, но все-таки оставил эту затею. Изначально продавал свой орган за 20 млн тенге, и, судя по откликам, находились люди, готовые купить за такую цену.

Мошенничество и жертвы пересадки

Подобного рода объявлений в различных группах и сообществах множество. Посредников и мошенников тоже достаточно.  Одна из мошеннических схем – "развод" на дополнительных тратах. Жертвами становятся люди, которые срочно продают орган. Посредники после затрат на оформление визы, перелета, проживания, питания, операции и реабилитации отдают донорам не заявленную ранее сумму, а вдвое меньше.

Или же, найдя в объявлениях жертву, посредник предлагает пройти в частной клинике все необходимые анализы. В результате человеку говорят, что он не подходит в качестве донора. Прибыль от таких медицинских процедур вполне легально получают и клиника, и сам посредник.

Но самое страшное не это. А когда человек уже продал свой орган и ему за это не заплатили. Такой случай был в практике юриста КМБПЧ Максима Кудрявцева. Однажды к нему на консультацию пришел мужчина с просьбой о консультации….

"Со слов обратившегося, он гражданин Узбекистана и работал в частном доме укладчиком плитки. У работодателей болела дочь, требовалась пересадка почки. Он согласился стать донором, и ему пообещали выплатить 10 тыс. долларов. В итоге была сделана пересадка, но денег работник не получил", – рассказывает юрист.

Мужчина получил первичную консультацию по процедуре обращения в государственные органы с целью отстаивания нарушенных прав.  Что произошло с ним дальше, неизвестно. Этот случай шестилетней давности, и, к сожалению, данные об этом человеке не сохранились. Но то, что он остался инвалидом на всю жизнь, – это факт. И потом, в каких условиях и где была осуществлена трансплантация, осталось за кадром.

Возможно, таких случаев в Казахстане достаточно, но не все доходят до уполномоченных органов. Люди борются за свои права в одиночку – обманутые и лишенные здоровья. Опасаясь лишиться и свободы, многие предпочтут никуда не жаловаться.  

Общество инвалидов с пересаженной почкой, пациентов на гемодиализе "Cенім" в Казахстане и после трансплантации помогают друг другу. Они знают, что такое нуждаться в почке и как жить на искусственном заменителе этого органа – диализе. По состоянию на 10 июля 2022 года в Казахстане 3562 пациента нуждаются в пересадке донорских органов, их них 79 детей. Более подробно об этом ранее уже писал inbusiness.kz. 

В "листе ожидания" на пересадку: почки – 3214, печени – 174, сердца – 154, легких – 16, комплекса "сердце – легкие" - 4 пациента. Эти данные приводит Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг минздрава.

По данным ВОЗ, когда человеку, который раньше принимал диализную терапию, пересаживают рабочую почку, его продолжительность жизни увеличивается на 8-10 лет. Конечно, и здесь все зависит от возраста – чем моложе реципиент, тем и шансов больше. 

А чем рискует донор, пожертвовав своей почкой?

По словам председателя правления АО "ННЦХ им. А.Н. Сызганова", профессора, академика НАН РК, трансплантолога минздрава РК Болатбека Баймаханова, потенциальный донор проходит всестороннее медицинское обследование до операции – сердечно-сосудистая система, мочевыделительная, дыхательная, система крови и так далее. Все это способствует полной оценке состояния здоровья пациента и рисков, связанных с операцией.

Все риски по большей части, как при любом вмешательстве, связаны с самой операцией – риски кровотечения, инфекция раны, развития послеоперационной грыжи и так далее. Риски, связанные с донацией почки, минимальные, и, по мировой статистике, доноры живут даже дольше обычных людей.

"Возможно, это связано с тем, что донорам необходимо в дальнейшем более бережно относиться к своему здоровью и периодически проходить обследования. Риск летальности при донорской операции составляет 0,007%. И все же все хирургические осложнения напрямую связаны с умением и опытом хирурга", – говорит профессор.

Какая реабилитация нужна после трансплантации почки?

Реабилитация пациентов начинается с ранней активизации пациентов (донора и реципиента) уже на вторые сутки после операции, продолжает он. Пациенты полностью встают, ходят и обслуживают себя уже на третьи-четвертые сутки. Доноры выписываются обычно на пятые-шестые сутки после операции. При этом любые физические нагрузки не разрешаются до 3 месяцев, нежелательно давать большие нагрузки в течение 6 месяцев, и все это связано скорее с самой операцией, нежели отсутствием одного органа. К офисной работе пациенты возвращаются уже через 2 недели. Реабилитация доноров заключается только в ограничении физической нагрузки в течение определенного времени.

Как отмечает главный трансплантолог страны, реципиентам тоже рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе. При этом ограничивая нахождение в многолюдных местах, обязательно ношение маски в течение 1 года и/или в период эпидемии/пандемии. Также строго запрещено загорать, так как солнечный свет может оказать канцерогенный эффект на кожу. Соблюдение диеты с ограничением жирного, жареного, соленого, острого, всякого рода консервантов, газированных напитков также входит в общие рекомендации реципиентов. Самое главное – это динамическое наблюдение за состоянием, контроль анализов и соблюдение режима приема лекарственных препаратов – залог хорошего и скорейшего восстановления после операции.

Немного статистики

Согласно правовой статистике, за 1-е полугодие 2022 и за весь 2021 год фактов принуждения к изъятию или незаконного изъятия органов и тканей по статье 116 УК РК не зарегестрировано. В 2020 году в производстве находилось 57 таких дел, 37 из них окончены производством, по 20 уголовным правонарушениям сроки досудебного расследования прерваны по части 7 статьи 45 УПК РК, когда подозреваемый, обвиняемый скрылся от органов уголовного преследования либо место его пребывания не установлено.

Ответственность за принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека предусматривается статьей 116 УК РК, с максимальной мерой наказания от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ну и в заключение – важно знать о причинах дефицита почек в стране, факторах и профилактике здоровья в этой части, о чем inbusiness.kz рассказывали председатель правления АО "ННЦХ им. А. Н. Сызганова", профессор, академик НАН РК, трансплантолог минздрава РК Болатбек Баймаханов и врач-нефролог, заведующая отделением НИИ кардиологии и внутренних болезней Лейла Мамедова.

Индира Кусаинова