«Индийский» штамм в Казахстане и признание паспорта вакцинации

«Индийский» штамм в Казахстане и признание паспорта вакцинации

09:07 24 Июнь 2021 9609

«Индийский» штамм в Казахстане и признание паспорта вакцинации

Автор:

Аскар Ескараев

23 июня был богатым на брифинги от минздрава и департаментов СЭК. О чем на них говорили и к чему призывали казахстанцев – в обзоре от inbusiness.kz.

Эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявили 1496 случаев заражения коронавируса.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 568, город Алматы – 186, город Шымкент – 47, Акмолинская область – 36, Актюбинская область – 40, Алматинская область – 37, Атырауская область – 60, Восточно-Казахстанская область – 78, Жамбылская область – 21, Западно-Казахстанская область – 91, Карагандинская область – 145, Костанайская область – 30, Кызылординская область – 29, Мангистауская область – 36, Павлодарская область – 40, Северо-Казахстанская область – 25, Туркестанская область – 27.

Всего в стране выявлено 413 267 заболевших.

«Индийский» штамм в Казахстане

23 июня стало известно, что в Алматы выявлена мутация COVID-19, характерная для «индийского» штамма.

Наличие «Дельта» штамма позже подтвердил главный санврач города Жандарбек Бекшин.

Он сообщил, что сейчас проводится работа по проверке готовности коечной сети, наличия лекарственных средств, была оповещена служба скорой помощи. Такую же работу проводят и в УОЗ.

Бекшин также рассказал, у кого был выявлен «индийский» штамм.

«Поскольку в Алматы у нас один случай, мы полностью взяли на учет всех контактных. Она домохозяйка, нигде не работает, сидит дома. Но у ее мужа разъездной характер работы, он в феврале переболел. Мы взяли на учет объекты, которые она посещала. Проводим профилактические мероприятия», – рассказал он.

Главный санврач также ответил, как избежать локдауна в Алматы. Это возможно при активной вакцинации жителей и соблюдении дисциплины.

На сегодняшний день вопрос о вводе локдауна пока не стоит.

«Пока выявлен один случай, и вы спрашиваете о локдауне. Лучше говорить о том, как не допустить его. Для этого нужно соблюдать все ограничительные меры, которые перед вами ставят эпидемиологи», – сказал он.

«Индийский» штамм также был выявлен и в Нур-Султане у 30 жителей.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова пояснила, что штамм был выявлен ПЦР-скринингом. Однако для получения достоверного результата нужно полное геномное секвенирование. Этот анализ достаточно длительный и трудоемкий, на него уйдет около трех недель.

Обязательная вакцинация работников сферы услуг

Аким Нур-Султана призвал казахстанцев вакцинироваться из-за «Дельта» штамма. Он также сообщил, что в столице планируется принять ряд дополнительных ограничений.

В частности, он отметил, что доступ на рабочие места будут иметь только вакцинированные сотрудники.

«Кто не получил прививку (за исключением тех, у кого медицинские отводы), отправлять на дистанционный формат работы и учебы», – написал он в Instagram.

Пункт об обязательной вакцинации объяснил глава МВК по нераспространению коронавируса Ералы Тугжанов.

Тугжанов процитировал 29-ю статью Конституции РК.

«Граждане РК имеют право на охрану здоровья. Государство обязано обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Мы исходим из этой точки зрения. Никто никого не принуждает, но мы обязаны просто обеспечить безопасность тех людей сферы услуг, где каждый день проходят тысячами люди. Мы не имеем права подвергать их опасности», – сообщил он.

Кроме этого, он объяснил, что тем, кто не хочет вакцинироваться, придется сдавать ПЦР-тест один раз в неделю.

Глава минздрава Алексей Цой уточнил, что оплачивать ПЦР-тест должен либо работодатель, либо сам работник.

Розыгрыш авто среди вакцинированных

К слову, в минздраве не изменили свою оценку по стимулированию вакцинации со стороны бизнеса и госорганов. На брифинге в СЦК Алексей Цой признал, что, хоть вакцинация идет не запланированными ведомством темпами, люди все равно ставят прививки.

В свою очередь на фоне новостей об «индийском» штамме в Нур-Султане решили провести розыгрыш автомобиля среди вакцинированных.

Казахстанцы, которые с 23 июня по 31 августа получат первый компонент вакцины от COVID-19 в ТРЦ MEGA Silk Way, могут выиграть автомобиль Hyundai Accent от «Астана Моторс».

Финальный розыгрыш пройдет 5 сентября.

Кроме того, каждую неделю с 23 июня по 31 августа будут разыгрываться промежуточные призы – бытовая техника, сертификаты на шопинг и многое другое.

Цель этой акции – стимулировать темпы вакцинации в Казахстане.

Кроме того, розыгрыш ценных призов в виде бытовой и компьютерной техники, скидочных купонов проводится и в других ТРЦ столицы.

Последнюю неделю в Нур-Султане отмечается резкий рост заражений COVID-19, связанный с выявлением наиболее заразного «индийского» штамма.

Проводят ли испытания вакцин на казахстанских детях?

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил, что клинические испытания казахстанской вакцины QazVac на детях не проводятся.

По его словам, это запрещено по законодательству.

«Что касается остальных вакцин, ждем сейчас проводимых дополнительных исследований, и, когда предоставят данные по возможности применения в детском возрасте, мы будем рассматривать и примем решение», – сказал он.

Что грозит за подделку ПЦР-теста?

Стало известно, что в районном суде № 2 Есильского района Нур-Султана был оглашен обвинительный приговор по факту подделки ПЦР-справок.

Судом установлено что 1 апреля нарушитель с помощью интернет-сайта ilovepdf.com подделал справку, предоставляющую право на вход в охраняемый объект Службы государственной охраны РК.

Подсудимый заявил ходатайство и выразил согласие с рассмотрением дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, без вызова сторон и участия в судебном рассмотрении.

Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 МРП в сумме 145 850 тенге.

Для добровольной оплаты штрафа суд установил осужденному месячный срок. Приговор не вступил в законную силу.

Венгрия признала паспорта вакцинации Казахстана

Венгрия первой из стран ЕС признала казахстанские паспорта вакцинации. Наличие сертификатов иммунизации гарантирует гражданам обеих стран въезд в Казахстан и в Венгрию без ограничительных мер (ПЦР-тест и карантин).

«Их взаимное признание является одним из важных шагов к открытию границ и возобновлению прямого авиасообщения между Будапештом и Нур-Султаном», – говорится в сообщении МИД Казахстана.

Старт работы Ashyq на вокзалах и в аэропортах Караганды и Актобе

Ashyq заработал в аэропорту и на железнодорожном вокзале Караганды.

Карагандинский железнодорожный вокзал ежесуточно посещают тысячи человек, а с перрона отправляется до 30 поездов.

С 25 июня вход на железнодорожный вокзал Актобе также будет осуществляться через Ashyq.

Палата предпринимателей Актюбинской области оказала консультативную помощь по получению объектом QR-кода, и в эти дни проводятся технические пробные запуски приложения.

Ранее приложение Ashyq запустил и Международный аэропорт Актобе. Эту систему используют аэропорты Нур-Султана и Алматы, вокзалы столицы и других городов страны.

Число заражений COVID-19 в мире уверенно приближается к 180 млн

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро среды составило 179 млн 164 тыс. 193.

С начала распространения вируса число жертв связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 882 тыс. 531 человек.

В лидерах по-прежнему находятся США, Индия и Бразилия.

Москва бьет рекорды по смертности от COVID-19

Максимальное количество смертей пациентов с COVID-19 зафиксировали в Москве за сутки – скончались 88 человек, второй день подряд в российской столице побит рекорд по смертности от инфекции за все время пандемии.

Предыдущий максимум был зафиксирован в столице России 19 января, когда скончалось 84 человека. В общей сложности инфекция привела к гибели 21 тыс. 686 жителей города.

В июне заболеваемость COVID-19 в Москве вернулась к значениям с начала января 2021 года, затем декабря 2020 года.

Развитие пневмонии при «индийском» штамме COVID-19 происходит быстрее

«Индийский» штамм коронавируса является более заразным, чем ранее известные варианты COVID-19, пневмония при нем развивается быстрее, сообщил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семёнов.

Он добавил, что принципиальным отличием «индийского» штамма от других вариантов является наличие нескольких нуклеотидных замен, которые повышают его сродство к рецепторам клеток дыхательных путей, через которые вирус нас и заражает.

По его словам, этим объясняется сравнительно более высокая заразность «индийского» штамма по сравнению с классическим, так называемым «китайским» вариантом, а также более бурное течение, быстрое развитие инфекционного процесса.

Спикер отметил, что в целом лечение пациента с «индийским» штаммом ничем не отличается от лечения «британского», «южноафриканского» и других вариантов.

В России с 8 июня наблюдается рост заболеваемости коронавирусом.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31787

Материалы по теме:

kreditovanie-i-gospodderzhka-ne-yavlyayutsya-impulsom-k-rostu-pokupok-avto

a-pil-li-malchik

predprinimatel-iz-goroda-altaj-naladil-vypusk-strojmaterialov-iz-zoly-tec

specializirovannomu-liceyu-arystan-ispolnilos-10-let

v-vko-remont-zdaniya-socialnogo-upravleniya-sdelali-za-schet-detskogo-centra

загрузка

×