Инфляционные ожидания теряют связь с реальностью

Инфляционные ожидания теряют связь с реальностью

08:00 24 Апрель 2018 2042

Инфляционные ожидания теряют связь с реальностью

Автор:

Камила Абдиева

Казахстанцы ожидают замедления темпов роста цен, но в цель регулятора по инфляции в 4% к 2020 году верит лишь каждый третий респондент.

Экономика опять не оправдала надежды населения Казахстана. Ожидаемая годовая инфляция, продолжив тренд на снижение, достигла в марте локального за последние два года дна в 5,8%, тогда как в реальности индекс потребительских цен в годовом выражении вырос до 6,6%. Об этом свидетельствует ежемесячный опрос GfK Kazakhstan, проводимый по заказу Национального банка Казахстана.

Опрос показал, что почти треть респондентов обнаружили рост цен на мясо, а также фрукты и овощи. Четверть респондентов почувствовали удорожание молока и молочной продукции, каждый шестой – роста расходов на ЖКХ. При этом почти 40% респондентов признались, что за последний год рост цен на продовольствие, товары и услуги составил более 15%, а 45% добавили, что цены будут расти "так же, как и сейчас".

Для сравнения, в марте этого года, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, мясо и продукты из него подорожали на 8,5% к уровню годичной давности, говядина выросла в цене на 10,1%, конина и колбасы – на 8,5%, баранина – 8,4% и мясо птицы – на 3,5%. Для сравнения, средняя цена килограмма лопаточно-грудной части говядины обходилась в 1481 тенге, а максимальная – 1666 тенге, констатировали в Госкомстате.

В структуре источников доходов граждан продолжила расти доля тех, кто получает господдержку (пособия, пенсии, стипендии) – теперь это каждая третья семья (34,2%) – антирекорд за последние два года. Расходы госбюджета на соцподдержку являются самой затратной статьей. На 1 марта текущего года эти траты составили 437,3 млрд тенге, что на 20% больше, чем год назад.

По данным регулятора, среднемесячная номинальная зарплата в стране в феврале 2018 года равнялась 151,5 тыс. тенге, а 70% респондентов в марте признались, что получали менее 150 тыс. тенге. Реальная зарплата (номинальная з/п за минусом инфляции) в феврале продолжила двухмесячный рост, увеличившись на 4,2% в годовом выражении.

Доля респондентов, имеющих сбережения, в марте выросла на 1,6 процентных пункта, до 23,8%. Резко, на 10,9 п. п., до 71,3% выросла доля средств, хранимых на депозитах в банках. В наличной форме хранится лишь четвертая часть накоплений, из которых 81% номинированы в тенге.

При этом в марте незначительно выросла доля тех, кто ожидает ослабления тенге к доллару (рост на 2,9 п. п., до 47,1%), а также его укрепления (+0,7 п. п., до 11,8%). Большая часть опрошенных (43,3%) ожидает к концу 2020 года роста цен заметно выше целевой инфляции регулятора в 4%; еще треть (36,2%) преимущественно ждет удорожания в рамках прогноза Нацбанка.

Инфляционные ожидания – предположения населения и участников рынка о дальнейшей динамике инфляции. Начиная с 2016 года регулятор на ежемесячной основе проводит соответствующий опрос, нацеленный на измерение этого показателя. Замер проводится методом телефонного интервью, в котором принимают участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте 18 лет и выше.

"Если инфляционные ожидания низкие, то участники рынка будут стремиться размещать свои деньги в производство, инвестиционные проекты, финансовые операции. Если инфляционные ожидания высокие, то участники рынка будут вкладывать свои деньги в товары, недвижимость, стабильную иностранную валюту, а также в другие ценности, стоимость которых не зависит от уровня инфляции в стране", – поясняют в регуляторе.

Камила Абдиева

Материалы по теме:

gambit-vybyli-iz-dreamhack-v-polufinale

“ya-mogu-sdelat-mir-luchshe-i-zarabotat-na-etom-dengi”

gosdolya-erg-ne-prodaetsya

«vesennij-bal»-v-chest-liderov-ekonomiki-proveli-v-astane

86-ceo-v-kazahstane-schitayut-digital-prioritetom

загрузка

×