/img/tv1.svg
RU KZ
Интервенции Нацбанка и затянутые пояса правительства

Интервенции Нацбанка и затянутые пояса правительства

Финрегулятор планирует участвовать в валютных торгах, а кабмин собирается урезать расходы.

18:40 09 Март 2020 3079

Интервенции Нацбанка и затянутые пояса правительства

Автор:

Динара Куатова

Фото: Максим Морозов

Вернуться к валютным интервенциям для сдерживания курса доллара к тенге намерен Национальный банк. Об этом сообщается в совместном обращении правительства Казахстана и финрегулятора в связи со сложившейся ситуацией с ценами на мировых рынках нефти. Ответными мерами на внешние экономические угрозы для страны также станут: сокращение неприоритетных бюджетных расходов, повышение базовой ставки, сдерживание цен на социально значимые товары, а также сохранение трудовых прав граждан.

Республиканский бюджет ждет секвестр

«Разногласия между странами – основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах 31-33 долл. США за баррель, снизившись более чем на 30%. В этих условиях правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране. Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана», – сообщается в заявлении на сайте центробанка Казахстана.

По линии правительства для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра Казахстана. В обращении подчеркивается, что меры бюджетной политики будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Затягивать пояса намерены по неприоритетным бюджетным расходам.

«Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги. Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы», – отмечается в сообщении.

Тенге будут спасать интервенциями

Национальный банк в рамках своего мандата планирует обеспечивать стабильность цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведения адекватной курсовой политики.

«Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный Банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке. Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан», – говорится в заявлении.

Почему вырос курс доллара

Напомним, ранее сообщалось, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Это привело к обрушению цен на черное золото. 9 марта 2020 года нефть марки Brent снизилась более чем на 30%, то есть баррель торгуется в коридоре $31-33.

Обменные пункты в Казахстане мгновенно отреагировали на ситуацию, повысив с утра курс доллара к тенге до 400. Однако к полудню цена на американскую валюту откатилась до 394,5 тенге. На 18:00 продажа доллара в рознице приостановлена, диапазон цен, которым совершается покупка доллара, варьируется от 387 до 394 тенге. Однако в связи с тем, что в Казахстане понедельник считается праздничным выходным днем, торги на Казахстанской фондовой бирже KASE не проводились. Соответственно, официальный курс национальной валюты пока неизвестен. Он определится на следующий день, 10 марта, по состоянию на 15.30 по времени Нур-Султана.

Следует отметить, Казахстан перешел на политику инфляционного таргетирования в 20 августа 2015 года. После выпуска тенге в свободное плавание нацвалюта рухнула на 26%.

Динара Куатова

Тенге способен сам постоять за себя

Эксперт объяснил, почему нацвалюта не всегда зависит от рубля.

30 Июль 2020 19:09 5139

Фото: Максим Морозов

«Казалось, что после марта (когда и тенге, и рубль сильно падали на фоне обвала рынка нефти и распространения коронавируса. – Ред.) все более или менее стабильно, но в последние недели российский рубль начал сильно сдавать свои позиции, ослабнув на 7,20%, с 68,23 до 73,17 рубля за доллар. Слабела российская валюта в первую очередь на фоне очередного снижения базовой ставки Центробанком РФ», – написал в своем телеграм-канале FINANCE.kz финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Отметим, что ключевую ставку Банк России снизил на 25 б.п., до 4,25% годовых. Решение принято 24 июля. Ранее, 19 июня, ключевую ставку снизили на 100 б.п., до 4,50% годовых.

Андрей Чеботарев указывает на то, что это сужает дифференциал ставок с валютами развитых стран и тем самым делает российскую валюту менее привлекательной для инвестиций.

Кроме этого, по его словам, на российскую валюту оказывают давление возобновившиеся активные разговоры о новых санкциях в отношении России, а «это никогда хорошо не влияет на валюту».

«Не все стабильно у нашего торгового партнера и с поставками газа и строительством газопровода в Европу. Кроме этого, в России только-только закончилась налоговая неделя и конвертации зарубежными инвесторами выплат дивидендов в рублях крупнейшими компаниями России. Транзакции на внушительную сумму в течение короткого периода времени способны негативно отразиться на динамике обменного курса», – перечисляет факторы влияния аналитик.

Он отмечает, что Россия – один из основных торговых партнеров Казахстана.

«Именно поэтому мы так пристально смотрим в ее сторону. Несмотря на весомые объемы взаимной торговли с Евросоюзом и Китаем, доля РФ в совокупном импорте Казахстана выросла до 42% от всего импорта в I квартале этого года», – пишет эксперт.

«Привязки по факту нет»

«За рублем слабеет и тенге. И это провоцирует обсуждение «привязки» нашей валюты к рублю. Однако привязка тенге к рублю означала бы постоянное значение тенге-рубль и подразумевала бы некий «паритет». Рубль не может не оказывать влияния на нашу валюту в силу высокой доли в торговле услугами и товарами. Но привязки по факту нет: можно заметить, что курс тенге к рублю варьировался от 5,22 до 6,19 тенге за рубль в течение календарного года», – отмечает Андрей Чеботарев.

Он поясняет, что значительный «разброс» паритета указывает на то, что даже при наличии экономической зависимости рубль не единственный превалирующий фактор курса тенге к доллару. «Важный, но не единственный», – подчеркивает аналитик.

«Все факторы, которые влияют на рубль, не влияют на тенге напрямую, а лишь опосредованно через курс рубля. Наш обменный курс формируется исходя как из внутренних, локальных, так и внешних факторов, включая движение цен на нефть и риск-аппетит глобальных инвесторов», – пишет эксперт.

По его мнению, Казахстан благодаря ставке в 9% выглядит достаточно аппетитно, особенно когда у инвесторов пройдет страх очередного обвала.

Напомним: решение о снижении базовой ставки с 9,5% до 9,0% с сужением процентного коридора с +/-2 п.п. до +/-1,5 п.п. принято 20 июля.

«Также не стоит забывать про расширяющийся дифференциал ставок между тенговыми и рублевыми финансовыми инструментами. Он должен оказать поддержку тенге, ведь разница между ставкой НБРК и ЦБР уже выросла до 5%», – отмечает аналитик.

«Таким образом, мы действительно зависим от рубля, но степень этой зависимости не абсолютная, и тенге достаточно свободная валюта, особенно в последние полгода, и способна постоять за себя сама. Этому могут поспособствовать государственные программы диверсификации экономики и дешевые кредиты для бизнеса», – резюмирует эксперт.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацбанк снизил базовую ставку вне графика

Поможет ли экстренная мера экономике?

04 Апрель 2020 08:42 3014

«Решение Нацбанка о снижении базовой ставки было ожидаемым. Правда, мы предполагали, что это будет сделано несколько позже, ближе к окончанию режима ЧП, чтобы подбодрить экономику и кредитование», – прокомментировал для inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев решение финрегулятора снизить базовую ставку с 12% до 9,5% с 6 апреля.

Напомним: базовую ставку подняли внеочередным решением 10 марта. Ее размер увеличили с 9,25% до 12%, что потребовалось для защиты от внешних рисков и для сохранения финансовой стабильности в стране. Доллар в обменных пунктах тогда устремился вверх и опробовал отметку, которая в валютных отношениях с тенге считается психологической – 400 тенге за доллар.

Позже, 16 марта, когда дата объявления решения по базовой ставке наступила по графику, НБК сохранил ее размер на уровне 12%, и также сохранил расширенный ранее коридор процентных ставок – с +/- 1 п.п. до +/- 1,5 п.п.

«Повышение 10 марта базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов. Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 п.п. призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке до 13,5%. Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%», – прокомментировал тогда регулятор.

Высокая инфляция как меньшее зло

Теперь же, так же внеочередным решением, озвученным 3 апреля, регулятор снизил базовую ставку до 9,5% с расширением процентного коридора с +/-1,5 п.п. до +/-2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Изменения вступят в силу 6 апреля.

«Резкое повышение базовой ставки до 12% позволило Нацбанку сбить девальвационные ожидания и панические настроения рынка. С тех пор ситуация стабилизировалась, доллар не «улетел» к отметкам 500-600 или даже 1000 тенге – были и такие прогнозы. Теперь же экономика страны задыхается под гнетом карантинных мер и нужно срочное оживление экономической активности и банковского кредитования», – прокомментировал Мурат Кастаев.

Насколько эффективной будет мера, это, по мнению эксперта, зависит от развития ситуации вокруг коронавируса. «Если пик инфекции в стране действительно пройдет в апреле (как прогнозирует минздрав), то ущерб для экономики будет терпимым и появится возможность для восстановления во втором полугодии этого года», – говорит он.

«Если же ограничительные меры и чрезвычайное положение продлятся два-три месяца, то никакое снижение ставки не будет иметь эффекта, так как кредитовать будет некого – в том смысле, что и бизнес, и население не смогут выплачивать текущие кредиты и подорвут свои кредитные истории», – считает собеседник.

Поэтому, на его взгляд, Нацбанк пытается действовать на опережение и перейти на нейтральную монетарную политику, поскольку стоимость денег стала практически равной годовой прогнозной инфляции, а значит, реальная ставка приблизилась к нулю.

«Эффект от снижения базовой ставки будет ограниченным, так как на стагнацию экономики больше влияют карантин, падение доходов бизнеса и населения и падение совокупного спроса. Думаем, что в течение апреля Нацбанк будет следить за ситуацией и в случае ее ухудшения вновь понизит ставку. На наш взгляд, в текущих условиях высокая инфляция является меньшим злом, чем сильная рецессия в экономике», – уверен Мурат Кастаев.

Как Нацбанк объясняет свое решение

В Нацбанке сделали отсылку к пакетам антикризисных мер, которые президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил  для обеспечения социально-экономической стабильности в стране, их объем – 4,4 трлн тенге.

«Для реализации этих инициатив правительство пересмотрело ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрело значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В связи с этим Нацбанк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне (12%. – Ред.) может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность», – говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем в Казахстане увеличился уровень инфляции: по итогам марта – 6,4% в годовом выражении. Установленный коридор в 4-6% превышен. Это произошло из-за «одновременных шоков спроса и предложения со стороны внешнего сектора», которые произошли из-за расширения распространения коронавируса и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также из-за ограничения внутреннего предложения.

Нацбанк ожидает, что годовая инфляция в Казахстане сложится в пределах 9-11%. Замедление ее можно ожидать в 2021 году. Однако в этом году, при сохранении текущих условий, финрегулятор ожидает отрицательный экономический рост.

Решение снизить базовую ставку – одна из мер Нацбанка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики страны и адаптацию экономики к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.

Эта мера, по ожиданиям НБК, должна подействовать в совокупности с расширением программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятием программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге.

Очередное решение Нацбанка будет объявлено по графику – 27 апреля в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Елена Тумашова