Инвестиции в недропользование по углеводородам за I полугодие составили 4 трлн тенге

2804

Затраты на геологоразведку в 2023 году уже превысили 187 млрд тенге против 135 млрд за весь 2021 год.

Инвестиции в недропользование по углеводородам за I полугодие составили 4 трлн тенге

По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, внедрение "Улучшенного модельного контракта" в сфере недропользования углеводородов по сложным проектам закрепило значительный пакет регуляторных и фискальных преференций, передает inbusiness.kz.        

По информации ведомства, на сегодняшний день заключено три контракта по сложным проектам. Первый – контракт на добычу углеводородов на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов (КМГ с "Лукойлом"). Объем инвестиций в период строительства (2023-2029 годы) составит порядка 6 млрд долларов. Планируется привлечение порядка 2000 работников на этапе строительства и 200 человек на операционный этап (2029-2052 годы).

Второй – контракт на разведку углеводородов на участке Каратон подсолевой (КМГ с "Татнефтью"). Объем инвестиций составит порядка 2 млрд долларов. Предполагается привлечение также порядка 2000 работников на период строительства (2023-2030 годы) и 190 человек на операционный этап (2030-2051 годы).

Третий – контракт на добычу на месторождении Восточный Урихтау (ТОО "Урихтау Оперейтинг"). Объем инвестиций составит порядка 51 млрд тенге. Предполагается привлечение 300 работников на этапе строительства и 110 человек на операционный этап.

"В текущем году министерством совместно с депутатами подготовлен еще один пакет поправок в Кодекс РК о недрах и недропользовании, который предполагает стимулирующие меры для проведения геологоразведочных работ. На данный момент законопроект находится на рассмотрении мажилиса парламента", – отметил министр.

По состоянию на 1 августа 2023 года действует 292 контракта по углеводородам, из них СРП (Соглашение о разделе продукции) – 9, на разведку – 26, на разведку и добычу – 147 и на добычу – 110, уточнил он.

"За I полугодие 2023 года общий объем инвестиций в недропользование по углеводородам – 4 трлн тенге, что составляет 110% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (инвестиции в 2022 год – 3,6 трлн тенге). Из них затраты на геологоразведку за 6 месяцев текущего года составили 187 млрд тенге, тогда как за весь 2022 год – 135,7 млрд тенге. Принятые в прошлом году законодательные изменения также способствовали быстрому переходу контрактов с разведки на добычу (16 контрактов за 1-е полугодие текущего года, в 2022 году на добычу перешло 13 контрактов)", – сообщил Саткалиев.

Кроме того, по его словам, со стороны инвесторов и действующих недропользователей проявлен большой интерес к улучшенному модельному контракту. 

"Как вы знаете, с начала текущего года заключено три контракта по сложным проектам с заявленными инвестициями на этапе строительства на общую сумму порядка 8 млрд долларов. Тем самым реформы, принятые в прошлом году, постепенно показывают эффективность, подтверждая это ростом инвестиций, выполнением принятых недропользователем контрактных обязательств и ускоренным вовлечением месторождений в промышленную добычу", – резюмировал он.

Читайте по теме

Несколько занимательных месторождений вернулось государству

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться