Ипотечники Усть-Каменогорска пожаловались на качество домов

4190

В ипотечных одноэтажных домах, куда люди начали заселяться в прошлом году, жить проблематично: дома по весне затапливает, кирпичи вываливаются, в некоторых появились серьезные трещины на фундаменте.

Ипотечники Усть-Каменогорска пожаловались на качество домов

Многие новосельцы вынуждены с семьями снимать квартиры, несмотря на то, что суммы ипотеки тоже немалые, от 74 до 120 тысяч тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

В дома, по словам местных жителей, они заселятся начали с прошлого года. Бакытжан Бекенов с семьей получили дом, площадью 100 кв.м, совсем недавно. Четыре месяца назад. Но хорошо разрекламированные дома оказались некачественными, возмущается он.

"Мне 19 лет платить ипотеку. Ежемесячно по 74 тысяч тенге. Но здесь жить невозможно. Многие вынужденно снимают квартиры. Стяжка неправильно залита, осела сильно. Линолеум выложен из лоскутов. В фундаменте трещины. Экспертизу начинали, маячок поставили на фундаменте, но дождями его смыло. Как теперь, даже не знаю. В акимате обещают, что подрядчик отремонтирует по гарантий. А представители компании говорят : "Кто принял в эксплуатацию, пусть они делают". И что нам делать?", – говорит он.

Другой житель микрорайона Ербол Атаев отмечает:

"Крыша нормально не перекрыта, когда ветер дует сильно. Протекает. Сырость в доме.Талая вода под фундамент идет, поэтому и трещины идут. Своими силами пытаемся что-то предпринять. По словам специалистов, чтобы отмостки вокруг дома только сделать нужно примерно 4-5 млн тенге. Но откуда у нас такие деньги? Ливневки нет, канализация забита".

В свою очередь, в отделе строительства обещают, что дефекты устранят. У подрядчика гарантийные обязательства до 2023 года. Однако, горожане словам не верят и в свою очередь намерены через суд добиваться ремонта или замены домов на другое жилье.

Отметим, дома возводила ТОО "Компания Восток-Строй". Заказчиком был отдел строительства Усть-Каменогорска. Всего здесь 54 дома, площадью 80, 100, 130 квадратных метров. На общую сумму свыше 610 млн тенге.

Так, на возведение домов по объекту "Строительство малоэтажных жилых домов для 3 очереди 28 жилого района г. Усть-Каменогорск, ВКО. Участок №60-71, 231-241, 242-249. Жилой дом тип 1, площадь 80 м2", основной договор был заключен в октябре 2018 года. На 301,7 млн тенге.

Сумма договора на строительно-монтажные работы по позициям №47-59 (жилой тип 2), площадью домов 100 м2, составляет 156,9 млн тенге, по позициям №165-174 (жилой дом тип 3), площадью 130 м2 – 154,1 млн тенге.

Экспертное заключение по всем трем рабочим проектам выдано ТОО "ЭкспертТехСтрой".

К слову, ТОО "Компания Восток-Строй" в госзакупках участвует с 2017 года. Самый крупный заказ получила на строительство десяти многоэтажных домов в микрорайоне Карагайлы в Семее, на общую сумму свыше 3,7 млрд тенге.

Также строила многоэтажные дома по трем позициям на проспекте Каныша Сатпаева в Усть-Каменогорске, на сумму 572 млн тенге. Тмкже в микрорайоне Карагайлы в Семее девятиэтажный 72-х квартирный жилой дом с коммерческими помещениями, на сумму 802, 4 млн тенге, девятиэтажный 81-ти квартирный жилой дом, на сумму 842,2 млн тенге, девятиэтажный 54-х квартирный жилой дом, на сумму 561,1 млн тенге.

Отметим, ранее inbusiness.kz не раз рассказывал о проблемах многоэтажных домов в Усть-Каменогорске, построенных с дефектами.

Жанар Асылханова