Испания стала первым финалистом футбольного Евро-2024

2351

Второй участник финала определится в поединке сборных Англии и Нидерландов.  

Испания стала первым финалистом футбольного Евро-2024  Фото: Inbusiness/Midjourney

Сборная Испании по футболу одержала волевую победу над командой Франции и стала первым финалистом нынешнего чемпионата Европы в Германии, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В первом полуфинале континентального первенства сошлись две противоположности – испанская сборная считается самой играющей командой нынешнего Евро, французы – прагматиками, делающими ставку на результат. Достаточно сказать, что в пяти предыдущих матчах (трех матчах группового этапа и двух играх плей-офф) трехцветные, если не считать автоголов соперников, ни разу не поразили чужие ворота с игры, забивая только со стандартов. Тем неожиданнее стало начало их полуфинального противостояния с испанцами, когда уже на 8-й минуте после подачи Килиана Мбаппе Рандаль Коло-Муани головой вколотил мяч в ворота испанцев.

И эта подача пришла не со стандарта, а после флангового прохода лидера французской сборной, вышедшего на поле без маски (у Мбаппе перед самым Евро случился перелом носа). Испанцы не впервой на этом Евро оказались в роли догоняющих, но в первый раз им отыгрываться пришлось на групповом этапе в поединке с дебютантом финальной стадии, сборной Грузии. Которая по классу значительно уступает французской команде, так что задача на этот раз была сложнее. И испанцы с ней справились довольно быстро – на 21-й минуте Ламин Ямаль выстрелил по воротам французов издалека, мяч угодил в штангу, а от нее отрекошетил в сетку, 1:1.

Французы, потеряв преимущество, на несколько минут утеряли и концентрацию в обороне – и этих нескольких минут испанской сборной хватило для того, чтобы выйти вперед: на 25-й минуте Дани Ольмо обыграл нескольких игроков соперника, ворвался в чужую штрафную и заставил вратаря сборной Франции Майка Маньяна во второй раз вынуть мяч из сетки, 2:1. После этого испанцы до перерыва отдали инициативу соперникам, перейдя на контригру – французы пытались создать опасные моменты у чужих ворот, но безуспешно – первый тайм завершился с минимальным преимуществом испанской команды.

После перерыва характер игры не изменился, французы пытались отыграться, испанцы огрызались сольными проходами в контратаках, один из которых – в исполнении Ямаля – едва не завершился третьим голом в ворота сборной Франции: испанский вингер ворвался в чужую штрафную на 81-й минуте и с краю пальнул в направлении чужих ворот, но мяч прошел чуть выше перекладины. Тут же Мбаппе вырвался практически один на один с вратарем испанцев, но также пустил снаряд выше ворот. Последний же шанс сравнять счет французы упустили уже в компенсированное время матча, когда Антуан Гризманн метров с десяти неточно пробил головой.

Испанцы побеждают со счетом 2:1 – и становятся первыми финалистами нынешнего чемпионата Европы. Второй участник решающего поединка Евро-2024 определится в ночь со среды на четверг по времени Астаны в противостоянии сборных Англии и Нидерландов.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться