/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Итоги работы финансового рынка озвучили в Нацбанке

Итоги работы финансового рынка озвучили в Нацбанке

Алия Молдабекова прокомментировала ситуацию по июню 2020-го.

11:40 09 Июль 2020 3472

Итоги работы финансового рынка озвучили в Нацбанке

Автор:

Основные тезисы заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой о ситуации на внутреннем валютном рынке, о том, как изменился объем валютных активов Национального фонда, о факторах влияния на динамику тенге – итоги за июнь.

О влиянии коронавируса на мировой финансовый рынок и начале нового цикла в мировой экономике

Действительно, март-апрель этого года были периодом значительного стресса для финансовых рынков, в мае появлялись первые признаки улучшения ситуации. Однако, несмотря на то, что цикл восстановления запущен, уязвимости все еще сохраняются.

В начале июня выходил ряд позитивных новостей для финансовых рынков. Данные по рынку труда в США за май стали определенным положительным сигналом – индекс доллара США к валютам ведущих стран мира откатился к отметкам начала года, наблюдалось улучшение аппетита инвесторов к рисковым активам. Кроме того, 6 июня страны ОПЕК+ продлили действие сделки по сокращению добычи нефти до конца июля. На этом фоне цены на нефть закрепились на уровне выше $40 за баррель.

Однако опасения касательно начала второй волны коронавируса на фоне роста числа заболевших в США и Бразилии несколько сбавили оптимизм. Поэтому сохраняется неопределенность по поводу сценария восстановления мировой экономики. В ответ на это мировые центральные банки продолжают меры стимулирования экономик. ЕЦБ решил увеличить программу выкупа активов, ФРС США заявила, что не будут поднимать ставки до конца 2022 года.

О ситуации на внутреннем валютном рынке

В прошедшем месяце Национальный банк не проводил интервенций.

С учетом сложившейся в июне позитивной динамики на рынке нефти тенге укрепился на 1,7%, с уровня 411,5 на конец мая до 404,70 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге.

Главное преимущество свободного плавания – недопущение дисбаланса, участники рынка должны понимать, что динамика обменного курса подразумевает колебания, как в сторону обесценения, так и в сторону укрепления. Учитывая беспрецедентные внешние шоки, курс тенге в марте доходил до отметки 448,52, а на конец июня по мере исчерпания негативных факторов курс тенге составил 403,83. Разбег за этот короткий период достаточно широкий. На этом фоне, учитывая разницу ставок по депозитам, весьма привлекательными оказались инструменты и вклады в национальной валюте.

На фоне восстановления экономической активности спрос на иностранную валюту вырос. Увеличилась и активность на валютном рынке: объем торгов в июне составил 2,1 млрд долларов США, в мае объем торгов был 1,6 млрд долларов.

Со стороны предложения основным продавцом валюты выступал Национальный фонд в рамках выделения средств в бюджет в виде гарантированного трансферта. Продажи компаний-экспортеров остаются ниже докризисных уровней ввиду все еще низкой средней цены на нефть.

Национальный банк постоянно осуществляет мониторинг ситуации на внешнем и внутреннем рынках, совместно с правительством продолжается тесная координация действий квазигосударственного сектора.

По поручению главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента введения обязательства 26 марта т. г. по 30 июня т. г. объем обязательных продаж составил $ 612 млн.  Мы уже говорили, что в мае Национальный банк приобрел $156 млн у компаний КГС. Придерживаясь принципа нейтральности, в июне на бирже Национальный банк продал этот объем.

О причинах роста международных резервов

Объем международных резервов вырос в сравнении с началом года на $3,9 млрд, или 13,5%. По предварительным данным, на конец июня резервы достигли $32,9 млрд. За месяц резервы выросли на $1,3 млрд.

Данная динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов. В июне мы наблюдали приток средств на валютные счета банков второго уровня в Национальном банке.

Накопление золота в качестве резервного актива полностью оправдывает себя с учетом текущих рисков. Доллар США сохраняет статус мировой резервной валюты, вместе с тем в условиях повсеместного снижения реальных ставок спрос на золото в качестве инвестиционного актива возрастает. С начала года цена на золото выросла с $1521 до $1800 за унцию, или более чем на 18%.

О валютных активах Национального фонда

По оперативным данным, валютные активы Нацфонда сократились в июне на $0,75 млрд и составили $57,7 млрд.

Трансфертов из НФ было выделено на сумму 608 млрд тенге. При этом тенговые поступления в июне в Нацфонд составили 6,3 млрд тенге.

Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Национальный банк осуществлял продажи активов Нацфонда на валютном рынке на сумму порядка $1,4 млрд, или 577 млрд тенге.

В июне т. г. инвестиционный доход Национального фонда составил около $690 млн, что частично компенсировало изъятия из фонда. Рост рынка акций, который составил около 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%.

Продолжение восстановления мировой экономики положительно сказалось на динамике портфелей Нацфонда: отрицательная переоценка по результатам I квартала 2020 г. в (-) $1,9 млрд была практически компенсирована.

О факторах влияния на динамику тенге

Фундаментальным фактором для национальной валюты является цена на нефть. Сохранение относительно низких цен на углеводороды или их снижение приводит к уменьшению притока валютной выручки экспортеров, что ухудшает состояние текущего счета платежного баланса и, соответственно, негативно влияет на курс тенге.

В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. В 2020 году при среднегодовой цене на нефть 40 долларов за баррель дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд. Национальный банк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге.

По результатам I квартала 2020 года текущий счет сформировался с профицитом. Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения дефицита текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во втором полугодии текущего года.

Учитывая высокую составляющую импорта из России, курс тенге не может не зависеть от курса российского рубля. По рублю в последнее время мы видим много новостей о его возможном дальнейшем ослаблении: это и усиление санкционной риторики против России, и снижение объема продажи валюты из Фонда национального благосостояния минфином РФ, что окажет меньшую поддержку рублю. Потенциальное ослабление рубля, как одного из наших основных торговых партнеров, несет риски негативной динамики тенге.

О возможной поддержке курса тенге в случае негативных сценариев

Национальный банк следует режиму плавающего обменного курса. Курсообразование формируется с учетом рыночной конъюнктуры и динамики как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов. При этом, учитывая подверженность тенге рискам со стороны внешних шоков и, следовательно, рисков необоснованного давления или спекуляций на валютном рынке, в мандате Национального банка предусмотрено право на сглаживание колебаний курса в случаях угрозы финансовой стабильности и при значительном ухудшении ситуации на рынках.  


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацбанк РК выпустил в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL

Выпуск приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

10 Август 2020 11:31 665

Нацбанк РК выпустил в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL

Национальный банк Казахстана 10 августа 2020 года выпускает в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге, сообщили в пресс-службе регулятора. Выпуск монет приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В связи с продлением в Республике Казахстан режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее. Информация будет размещена на официальном сайте Национального банка Казахстана.

Описание монет ABAI. 175 JYL:

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен Государственный герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. По окружности – элементы национального орнамента. В нижней части – надпись TEŃGE и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненное на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения. Справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты (баскур), под которой расположена надпись «1845-2020», обозначающая год рождения, дату празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа – надпись «31,1 g» обозначающая массу металла. В верхней части монеты надписи «175» и JYL. В левой части – элемент национального орнамента, на монете из серебра – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. В нижней части монеты надпись на латинской графике – ABAI.

Технические параметры

Монеты качеством proof изготовлены из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, номиналом 500 тенге, тиражом 1500 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 8000 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 75 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Казахстана на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Основные тренды влияния на валютный рынок назвали в Нацбанке

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал об основных трендах на валютном рынке и ожиданиях по динамике курса в августе.

07 Август 2020 09:01 4776

Основные тренды влияния на валютный рынок назвали в Нацбанке

Что происходит на рынке нефти? Как это отражается на тенге?

C начала августа цены на нефть показывают небольшой рост на фоне данных о снижении запасов в США, а также взрыва в Бейруте. По мнению аналитиков, это может привести к перебоям в поставках. Так, 5 августа цены на нефть марки Brent достигли пятитимесячного максимума и перешагнули отметку 45 долларов за баррель.

Если цены на нефть стабилизируются и перейдут в фазу постепенного роста, это может оказать положительное влияние на курс тенге: увеличатся поступления валюты и улучшится состояние текущего счета платежного баланса к концу года.

Что еще, кроме традиционных основных факторов влияния на тенге – нефти, динамики валют торговых партнеров и локальных факторов, может потенциально оказать влияние на курс национальной валюты?

Рынок государственных ценных бумаг имеет потенциал стать фактором поддержки для нашей валюты. В настоящее время тенговые инструменты выглядят достаточно привлекательными для иностранных инвесторов на фоне государственных ценных бумаг других стран. У нас выше доходность.

Покупки ценных бумаг зарубежными инвесторами отразятся на валютном рынке, станет больше валюты, что будет способствовать укреплению тенге.

Как Вы оцениваете влияние так называемых сезонных факторов – «налоговой недели» и «сезона отпусков»?

Каждый второй месяц квартала – это период «большой налоговой недели». В это время экспортеры выплачивают рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Для уплаты налогов экспортеры продают валюту. Это, как правило, обеспечивает повышенное предложение на валютном рынке и соответствующую поддержку курсу тенге.

Однако стоит учитывать, что в августе оплата налогов будет производиться за II квартал, а тогда цены на нефть достигали своих минимумов за последние десятилетия и достигали 19 долларов за баррель. То есть эффект от фактора «налоговой недели» мы ожидаем умеренный.

Есть еще один сезонный фактор. Это так называемый сезон отпусков, когда люди меняют тенге на иностранную валюту, чтобы полететь на отдых в другие страны. В этом году из-за коронавируса многие страны по-прежнему остаются закрытыми для туристов. Именно поэтому эффект «сезона отпусков» на тенге будет ограниченным.

На фоне восстановления экономической активности постепенно растет спрос на наличную инвалюту в обменных пунктах. В среднем с начала года обменники ежемесячно продают по 385 млн долларов в иностранных валютах, что меньше средних показателей 2018 и 2019 годов, когда ежемесячные продажи составляли по 575 и 653 млн долларов соответственно. По нашим предварительным оценкам, в июле нетто-объем продажи валюты населению составит 450-500 млн долларов.

Это внутренние факторы, которые могут оказать воздействие на стоимость доллара в августе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!