Изъятые у коррупционеров деньги пойдут на строительство школ

1515

К 2025 году в Казахстане полностью решат проблему школ, работающих в три смены "в режиме ЧП", заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Изъятые у коррупционеров деньги пойдут на строительство школ

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу 1 сентября высказался о школьном образовании, передает inbusiness.kz.

"Все изъятые у коррупционеров средства должны идти на строительство школ", – заявил президент.

Глава государства отметил, что качество среднего образования – важное условие становления успешной нации и каждому ученику должны быть созданы благоприятные условия для всестороннего обучения и развития. Именно поэтому был запущен национальный проект "Комфортная школа".

"К 2025 году мы создадим условия для обучения в современных школах 800 тысяч детей. Таким образом, мы полностью решим проблему школы, работающей в режиме ЧП и обучающейся в три смены. Это значительно сокращает разницу между сельскими и городскими школами. В целом строительство школы должно быть одной из главных задач правительства и акиматов", – сказал Токаев.

По словам президента, он глубоко убежден, что решающую роль в построении справедливого Казахстана сыграют школьные учителя.

"Для повышения привлекательности этой профессии в последние годы государство сделало немало. Однако в данном направлении все еще требуются положительные изменения. Предстоит принять новый стандарт аккредитации педагогических вузов и выработать рамку компетенций педагога", – отметил он.

Президент высказался и об учебной программе: учитывая глобальный научно-технический прогресс, важно усилить в старших классах преподавание предметов естественно-математического цикла и английского языка.

Кроме того, он рассказал о планах государства на образовательные гранты.

"По мере повышения качества отечественных вузов будет возрастать и стоимость обучения в них. Поэтому государство планирует выделять образовательные гранты, которые в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей будут дифференцированы по размеру – от 30% до 100%. Будут предоставляться и льготные кредиты на обучение под 2-3% годовых. Указанные меры сделают высшее образование более доступным, а также укрепят в обществе идеологию партнерства и взаимной ответственности", – сообщил глава государства.

Напомним, inbusiness не раз освещал проблему дефицита школ, вот одна из таких историй:

Школа в Косшы набрала учеников до буквы "Ш"

Класс "Ы": в Косшы намечается очередной школьный коллапс

Сесть за парту в 1 "Ы" – в школу в Косшы на 1200 мест пришли 700 первоклассников