RU KZ
«Кайрат» намерен наигрывать молодежь

«Кайрат» намерен наигрывать молодежь

19:48 01 Декабрь 2020 1334

«Кайрат» намерен наигрывать молодежь

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Главный тренер алматинского «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью клубному сайту после последней игры чемпионского сезона завил о намерении постепенно вводить в состав молодых воспитанников клуба.

«Кайрат» в этом году взял третье чемпионство в национальном чемпионате досрочно, за пять туров до окончания первенства – и поэтому имел возможность «тасовать» состав в оставшихся ему на тот момент трех играх. Результат этих трех матчей известен – ничья с кызылординским «Кайсаром» и два поражения, от петропавловского «Кызыл-Жара» и от «Тараза» в минувший понедельник.

Обе игры были проиграны с минимальным счетом несмотря на то, что алматинцы выступали в них фактически молодежным составом. На игру с «Кызыл-Жаром» кайратовцы вышли с восьмью молодыми воспитанниками в составе: для Равиля Ибрагимова и Андрея Ульшина это была первая официальная игра в «желто-черной» футболке.

При этом Ульшин в этом матче отдал передачу, которая привела к голу в ворота соперника, а позже полузащитник великолепным ударом со штрафного забил свой дебютный гол за «Кайрат», который уступил со счетом 2:3. Также после перерыва в этой игре дебютировали в официальных матчах воспитанники Академии «Кайрата» Айбар Абдулла и Арсен Буранчиев.

Шпилевский тогда (матч прошел 21 ноября) отметил характер молодых кайратовцев, намекнув на не самое объективное судейство в той игре. И добавил, что время в основном составе алматинской команды необходимо заслужить на тренировке – молодые, видимо, ожидания коуча полностью на тренировках оправдали, потому что на матч с «Таразом» «Кайрат» вышел полностью молодежным составом. И, хоть и уступили (0:1), выглядели в этой игре неплохо. И заслужили шанс на место в составе в дальнейшем.

«Тяжело принмать проигрыш, когда у нас была длительная серия без потери очков, - сказал Шпилевский в интервью клубному сайту «Кайрата». - В последних трех матчах мы давали очень много игрового времени нашим молодым ребятам. Сегодня у нас были очередные дебютанты. Это говорит о том, что мы не боимся выпускать молодежь в бой. Ребята показали себя очень достойно. Я рад тому, какая у нас в игре присутствовала динамика и агрессия. Да, в последней стадии у нас не хватало точности, к тому же соперник был мотивирован, бился. Но я считаю, что мы игру вели, и наша молодежь смогла дать сопротивление», - добавил он.  

«В целом, я остался доволен. Кто-то из молодых мне сегодня сильно понравился, кому-то надо дальше упорно работать. Хотел бы выделить Данияра Усенова, который провел хороший матч. Саша Широбоков также провел солидный матч, несмотря на то, что ему 17 лет. Мы будем дальше наигрывать молодых ребят. После сборов будем смотреть, кто останется с нами в игровом и тренировочном процессе, а кто будет получать практику в «Кайрат-Жастар», - резюмировал Шпилевский.

Помимо этого, главный тренер «Кайрата» поблагодарил Казахстанскую федерацию футбола и Профессиональную футбольную лигу Казахстана за возможность провести и доиграть чемпионат в сложных условиях ограничений, связанных с коронавирусом.

«Да, чемпионат был специфический, но все матчи прошли на хорошем уровне и с хорошей организацией. Важно было доиграть этот сезон», - заключил наставник «Кайрата», которому следующим летом предстоит стартовать в квалификации Лиги Чемпионов.

Отметим, что серебряный и бронзовый призеры прошедшего чемпионата – костанайский «Тобол» и «Астана», а также завершивший сезон на четвертом месте карагандинский «Шахтер» в сезоне-2021/22 останутся за бортом розыгрыша Лиги Европы. Со следующего сезона в Европе будут проводиться три клубных турнира: к уже Лиге чемпионов и Лиге Европы будет добавлена Лига конференций, соответственно, в Лиге Европе будет сокращено количество мест: теперь участие в ее групповом этапе будут принимать не 48 команд, а 32.

Путевки в ЛЕ будут распределяться в соответствии с положением стран в таблице коэффициентов УЕФА: по две путевки в Лигу Европы будут получать представители стран, занимающих в таблице коэффициентов места с 1 по 5, по одной получат представители стран, занимающих места с 6 по 15-е. Остальные отправятся в Лигу Конференций, где начнут следующий евросезон три казахстанских клуба. Победитель Лиги Конференций будет квалифицирован в Лигу Европы с сезона 2022/23.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×