«Кайрат» впервые за 16 лет стал чемпионом Казахстана по футболу

"Кайрат" впервые за 16 лет стал чемпионом Казахстана по футболу

17:09 03 Ноябрь 2020 1746

«Кайрат» впервые за 16 лет стал чемпионом Казахстана по футболу

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский футбольный клуб досрочно завоевал золотые медали Казахстанской премьер-лиги впервые с 2004 года.

В это сложно поверить, но до сих пор "Кайрат", бывший в сооветское время флагманом казахстанского футбола, выигрывал национальный чемпионат всего дважды – в 1992-м и в 2004 годах. В последние 16 лет кайратовцы трижды становились бронзовыми и пять раз – серебряными призерами КПЛ (причем все пять раз – в последние пять лет), но на верхнюю строчку, дающую путевку в квалификацию Лиги Чемпионов, забраться не могли.

В нынешнем чемпионате все переменилось – "Кайрат" с четвертого тура оседлал первую строчку таблицы, дважды по ходу чемпионата обыграл основного своего конкурента в борьбе за золото, "Астану", и к 17 туру оторвался от столичного клуба и идущего третьим шымкентского "Ордабасы" на 14 очков. Учитывая, что у "Астаны" в запасе был еще один несыгранный матч, победа над шымкентским клубом делала "Кайрат" недосягаемым для всех остальных участников чемпионата.

Так что матч во вторник с "Ордабасы" мог стать для алматинцев золотым – в случае победы, разумеется. Шымкентцы, которые в случае поражения от "Кайрата", могли в этом туре вылететь из призовой тройки, мириться с ролью статистов на коронации не хотели, и на первых минутах могли выйти вперед, но удар Жоао Пауло приняла на себя перекладина ворот "Кайрата". "Ордабасы" продолжил вести игру на встречных курсах, но хватило его на такое противостояние на стартовые полчаса.

А потом стало сказываться индивидуальное мастерство алматинцев, в особенности – именитого бразильца Вагнера Лава, который на 36-й минуте открыл счет в матче, подхватив мяч в центре штрафной и отправив его мимо вратаря в нижний угол. Спустя три минуты экс-московский армеец, выигравший с ЦСКА в 2005 году Кубок УЕФА, заработал пенальти, который хладнокровно реализовал Нуралы Алип – и на перерыв команды ушли при комфортном преимуществе "Кайрата" в счете 2:0. К чести "Ордабасы", рук гости не опустили и во втором тайме продолжили игру на встречных курсах.

В результате Жоао Пауло на 77-й минуте все же добился своего, сократив разрыв до одного гола при выходе один на один с вратарем "Кайрата" Стасом Покатиловым и вернув было интригу в матч. Однако три минуты спустя игрок "Ордабасы" Улар Жаксыбаев срезал мяч в свои ворота после силового прострела с фланга, после чего "Кайрату" осталось не пропустить два мяча за десять минут матча. Алматинцы с этой задачей справились, набрали необходимые три очка в этой игре и с 44 баллами завершили чемпионскую гонку в нынешнем розыгрыше: теперь преследователи "Кайрата" разыграют между собой только серебро и бронзу нынешнего розыгрыша.

Основными претендентами на серебро являются "Астана" (27 очков после 15 матчей) и костанайский "Тобол" (26 очков после такого же количества игр). "Тобол" уже во вторник может выйти на вторую строчку, если переиграет вечером кызылординский "Кайсар", "Астана" в среду попытается вернуться на нее за счет победы над "Таразом". А вот шансы "Ордабасы" с 27 очками после 17 игр на призовую тройку являются весьма призрачными.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kreditnyj-rejting-banka-vtb-kazahstan-podtverzhden-na-urovne-vv-v-svyazi-s-povysheniem-kachestva-aktivov

perspektivy-cifrovyh-reshenij-dlya-mediciny-obsudili-na-ploshadke-npp

saodat-ismailova-bajkonur-ostavlyaet-oshushenie-fikcii-muzeya-ili-attrakciona

v-shahane-cherez-tri-goda-posle-vzryva-kotla-v-pyatietazhke-stroitsya-centralnaya-kotelnaya

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-3-noyabrya

загрузка

×