/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Как карантин повлиял на экономику Павлодарской области

Как карантин повлиял на экономику Павлодарской области

В регионе представили итоги социально-экономического развития за пять месяцев.

11:04 21 Июнь 2020 3241

Как карантин повлиял на экономику Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

Показатели промышленности в Павлодарской области по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились на 4,2%. Индекс физического объема обрабатывающей промышленности увеличился только на 1%, в то время как производство в горнодобывающем секторе выросло почти на 18%. Этого удалось добиться разными способами. К примеру, на Бозшакольском ГОКе после введения в Казахстане режима чрезвычайного положения, чтобы не останавливать производство, но соблюсти режим самоизоляции, на несколько месяцев закрыли въезд и выезд на предприятие. В итоге все это время работали одни и те же сотрудники.

Продемонстрировали рост еще две из основных отраслей местной экономики – строительство и сельское хозяйство. С начала 2020 года в Павлодарской области ввели в эксплуатацию 64,5 тыс. квадратных метров жилья. Таким образом, объемы производства в отрасли строительства выросли на 2,7% в сравнении с первыми пятью месяцами 2019 года и составили 33,2 млрд тенге. В сельском хозяйстве объемы увеличились почти на 2%, причем рост показало и растениеводство, и животноводство.

Таким образом, в целом в экономике Павлодарской области пока сохраняется положительная динамика.

Больше других от режима ЧП в Павлодаре пострадал малый и средний бизнес, а соответственно, отрасли торговли, транспорта, общественного питания. Однако в регионе в первую очередь решили поддержать не их. Сейчас в Павлодарской области начали антикризисный план, суть которого заключается в помощи крупным предприятиям. Областной акимат намерен помочь местным гигантам, чтобы те как можно скорее смогли вернуться к прежним темпам производства.

«Специальная комиссия должна выработать четкий регламент по загрузке местных производств, также необходимо наладить отношения между предприятиями по области и внутри республики. Необходимо также наладить отношения с предприятиями «Самрук-Қазына», «Қазақстан Темір Жолы» и другими компаниями квазигосударственного сектора. Внутренний рынок должен максимально заработать, и акцент необходимо делать на казахстанское содержание», – заявил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Имеются проблемы и в энергетике. Например, на Аксуской ГРЭС-1 прекратили экспорт электроэнергии в Узбекистан. За последние два месяца выработка электричества здесь упала на 23%. На Экибастузской ГРЭС-2 объем производства с начала года снизился примерно на 30%.

Также необходимо отметить, что в 2019 году объем производства электроэнергии в регионе снизился более чем на 6% в сравнении с 2018 годом. Напомним, Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

Что касается освоения бюджета, то здесь за пять месяцев 2020 года при плане в 123,1 млрд тенге потратили 119,9 млрд тенге. Небольшой плюс и в доходах региона – при плане в 17,1 млрд тенге Павлодарская область заработала 17,2 млрд тенге. Увеличение связывают с повышением заработной платы, работой с недоимкой, с ростом налогооблагаемой базы, предварительной оплатой налогов без срока уплаты.

Напомним, с 13 апреля в Павлодарской области введен режим карантина. После отмены в Казахстане режима чрезвычайного положения, карантинные меры в Павлодарской области несколько ослабили, однако после этого пошел новый всплеск заболеваемости. Теперь в Экибастузе вновь ужесточили карантин, Павлодар, по всей видимости, ожидает то же самое. На сегодняшний день (21 июня) в Павлодарской области зафиксировано 469 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из которых 13 закончились летальным исходом.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

12 Июль 2020 11:24 1405

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

Поступления в Нацфонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 трлн тенге, свидетельствует отчет министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов. Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего $272 млн до $57,7 млрд. Тогда как в статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза.

Основной прирост – а именно 2,56 трлн тенге из 3,11 трлн – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD. Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда. Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 млрд тенге.

Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3% до 559,2 млрд тенге. Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 млрд и 164 млрд тенге соответственно.

Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 трлн тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 трлн тенге. В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в 2 и 1,7 раза соответственно.

Согласно отчету Министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в «минус» 685 млрд тенге на конец I квартала в положительные 463,5 млрд тенге к концу II квартала текущего года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

Первое полугодие 2020 года было насыщено драматическими событиями, однако к концу периода стало ясно, что в финале, вероятнее всего, будет счастливая концовка, а не повсеместная экономическая депрессия.

07 Июль 2020 08:00 1191

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

По традиции все движение началось с нефти, которая с первой недели в этом году продемонстрировала резкое снижение. К 21 апреля котировки черного золота растеряли более 70%, а 21 апреля вообще ушли в отрицательную зону.

В этот день нефть марки WTI на американской фьючерсной бирже протестировала отметку -$40 (минус сорок) за баррель. Дальше были заполненные хранилища, непростая сделка ОПЕК+ c постоянно хлопающими дверями, затем договоренности, сокращение добычи. В итоге в июне нефть восстановилась к $43 за баррель, продемонстрировав рост с минимумов в этом году более 150%.

«За резким снижением нефти последовали все рынки, в том числе и криптовалютный. С 12 марта биткоин начал пикирование, суммарно потеряв менее чем за сутки более 50% стоимости. Но, собравшись с силами, первой криптовалюте удалось вырасти на 100% с закрытия дня 12 марта, или на 150% с минимумов в этом году. Уже в мае биткоин торговался выше отметки, с которой в марте продемонстрировал резкое падение. Это время было стресс-тестом для холдеров, так как все маржинальные позиции в лонг были ликвидированы сильнейшей волатильностью», – прокомментировал ситуацию на мировых рынках за полугодие в интервью inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, настроения на фондовых площадках менялись день ото дня.

«Самое быстрое падение фондовых индексов за одну неделю», «Самое быстрое восстановление фондовых индексов за последние 30 лет», «Самый лучший рост индексов за второй квартал» – все эти заголовки будоражили умы инвесторов и заставляли участников рынка задуматься о перспективах мировой экономики.

«Волна пандемии запустила сильную распродажу на рынке акций, но умные инвесторы воспользовались этой возможностью для покупки бумаг по очень выгодным ценам. Мировые центральные банки напечатали триллионы денег для поддержания экономики и стабилизации финансовых рынков. Дешевые деньги, хлынувшие на рынок, осели на фондовых площадках, многие индексы продемонстрировали резкий рост и восстановление после достижения локальных минимумов», – напомнил аналитик.

Валютный рынок продемонстрировал стабильность из-за огромных вливаний мировых центральных банков, основные валюты двигались в боковом диапазоне. Тем не менее инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с тем, что макроэкономические данные оставляют желать лучшего.

«В мире наблюдается самая высокая безработица за десятилетия, самые низкие ожидания на будущее у потребителей. Индекс деловой активности в мире упал до исторических минимумов. На фоне плохой макроэкономической и эпидемиологической обстановки, а также резкого падения цен на энергоносители курс российской рубля сильно проседал к американскому доллару, в моменте достигая отметки выше 80 за $1», – аналитик подчеркнул.

Однако беспрецедентные меры Центрального банка РФ по поддержанию стабильности рубля, а также восстановление рынка нефти вернули пару USD/RUB к отметкам 69-71 за $1. Дальнейшая динамика рубля зависит от эпидемиологической обстановки в мире и реакции рынка нефти на восстановление добычи. По нашему прогнозу, при сохранении котировок Brent на текущих значениях рубль будет находиться в широком диапазоне 68-72 за американскую валюту.

Что касается Казахстана, то, по словам эксперта, страна за первое полугодие 2020 года пережила падение котировок нефти, введение ЧП из-за эпидемиологической ситуации, выход из режима ЧП в мае и возврат к карантину в начале июля.

«Конечно, такие американские горки не могли не сказаться на экономических показателях Казахстана и котировках тенге. В стране фактически обвалился рынок труда, значительно снизился ВВП, упала розничная торговля и просел нефтяной сектор, особенно под удар попали нефтесервисные компании. Возврат страны к карантинным мерам может сильно усугубить и без того непростую ситуацию в экономике. Курс тенге за это время обвалился до 466 за американский доллар, затем частично восстановился к отметкам около 400, но из-за второй волны коронавируса, скорее всего, направится к значениям 420-430 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!