RU KZ
Как карантин повлиял на экономику Павлодарской области

Как карантин повлиял на экономику Павлодарской области

11:04 21 Июнь 2020 7400

Как карантин повлиял на экономику Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

В регионе представили итоги социально-экономического развития за пять месяцев.

Показатели промышленности в Павлодарской области по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились на 4,2%. Индекс физического объема обрабатывающей промышленности увеличился только на 1%, в то время как производство в горнодобывающем секторе выросло почти на 18%. Этого удалось добиться разными способами. К примеру, на Бозшакольском ГОКе после введения в Казахстане режима чрезвычайного положения, чтобы не останавливать производство, но соблюсти режим самоизоляции, на несколько месяцев закрыли въезд и выезд на предприятие. В итоге все это время работали одни и те же сотрудники.

Продемонстрировали рост еще две из основных отраслей местной экономики – строительство и сельское хозяйство. С начала 2020 года в Павлодарской области ввели в эксплуатацию 64,5 тыс. квадратных метров жилья. Таким образом, объемы производства в отрасли строительства выросли на 2,7% в сравнении с первыми пятью месяцами 2019 года и составили 33,2 млрд тенге. В сельском хозяйстве объемы увеличились почти на 2%, причем рост показало и растениеводство, и животноводство.

Таким образом, в целом в экономике Павлодарской области пока сохраняется положительная динамика.

Больше других от режима ЧП в Павлодаре пострадал малый и средний бизнес, а соответственно, отрасли торговли, транспорта, общественного питания. Однако в регионе в первую очередь решили поддержать не их. Сейчас в Павлодарской области начали антикризисный план, суть которого заключается в помощи крупным предприятиям. Областной акимат намерен помочь местным гигантам, чтобы те как можно скорее смогли вернуться к прежним темпам производства.

«Специальная комиссия должна выработать четкий регламент по загрузке местных производств, также необходимо наладить отношения между предприятиями по области и внутри республики. Необходимо также наладить отношения с предприятиями «Самрук-Қазына», «Қазақстан Темір Жолы» и другими компаниями квазигосударственного сектора. Внутренний рынок должен максимально заработать, и акцент необходимо делать на казахстанское содержание», – заявил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Имеются проблемы и в энергетике. Например, на Аксуской ГРЭС-1 прекратили экспорт электроэнергии в Узбекистан. За последние два месяца выработка электричества здесь упала на 23%. На Экибастузской ГРЭС-2 объем производства с начала года снизился примерно на 30%.

Также необходимо отметить, что в 2019 году объем производства электроэнергии в регионе снизился более чем на 6% в сравнении с 2018 годом. Напомним, Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

Что касается освоения бюджета, то здесь за пять месяцев 2020 года при плане в 123,1 млрд тенге потратили 119,9 млрд тенге. Небольшой плюс и в доходах региона – при плане в 17,1 млрд тенге Павлодарская область заработала 17,2 млрд тенге. Увеличение связывают с повышением заработной платы, работой с недоимкой, с ростом налогооблагаемой базы, предварительной оплатой налогов без срока уплаты.

Напомним, с 13 апреля в Павлодарской области введен режим карантина. После отмены в Казахстане режима чрезвычайного положения, карантинные меры в Павлодарской области несколько ослабили, однако после этого пошел новый всплеск заболеваемости. Теперь в Экибастузе вновь ужесточили карантин, Павлодар, по всей видимости, ожидает то же самое. На сегодняшний день (21 июня) в Павлодарской области зафиксировано 469 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из которых 13 закончились летальным исходом.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!