Как на Востоке Казахстана газификация районов превратилась в эпопею

Как на Востоке Казахстана газификация районов превратилась в эпопею

13:50 27 Декабрь 2021 3989

Как на Востоке Казахстана газификация районов превратилась в эпопею

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Максим Морозов

В поисках фактов корреспонденты редакции часто находят интересные истории, касающиеся бизнеса и государственных структур.

Так, довольно занятная история произошла с компанией по разведке, добыче газа и нефти ТОО "Тарбагатай Мунай", которому был начислен подоходный налог с пеней в сумме свыше 7 млрд тенге. Подробнее – на inbusiness.kz.

Ходатайство о пересмотре решений суда первой инстанции и апелляционной инстанции будет рассматриваться судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РК. Отметим, что предприятие осуществляет деятельность на месторождении Сарыбулак, единственном месторождении природного газа и нефти в ВКО.

Как выяснилось, на основании предписания с 8 сентября 2020 года по 15 января 2021 года сотрудники департамента госдоходов ВКО провели тематическую проверку на предприятии по вопросу исполнения налоговых обязательств, трансфертного ценообразования за период с 1 января 2015 года по 31 марта 2020 года. По результатам проверки составлен акт и выставлено уведомление о начислении истцу корпоративного подоходного налога (КПН) в сумме свыше 6,4 млрд тенге и более 1 млрд тенге пени. Общая сумма составила 7 476 609 109 тенге.

В компании действия налоговиков считают неправомерными, уведомление составлено с нарушениями. Решением суда Нур-Султана от 30 июля 2021 года исковые требования ТОО "Тарбагатай Мунай" к департаменту госдоходов ВКО о признании незаконным и отмене уведомления оставлены без удовлетворения. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда Нур-Султана от 23 сентября решение оставлено без изменения. 1 ноября 2021 года истцом в Верховный суд Казахстана подана кассационная жалоба о пересмотре состоявшихся судебных актов.

Определениями суда от 24 и 26 ноября 2021 года удовлетворены ходатайства товарищества о принятии обеспечительных мер по иску. А именно, приостановлены действия уведомления ответчика о погашении налоговой задолженности от 17 ноября 2021 года и распоряжений о приостановлении расходных операций по банковским счетам от 19 ноября 2021 года

Вкратце о компании

Компания осуществляет деятельность по недропользованию на основании контракта на проведение разведки и добычи углеводородного сырья от 3 декабря 1997 года. Участниками ТОО "Тарбагатай Мунай" являются компании "Казол Б.В." и "Рифкамп Б.В.", зарегистрированные в Нидерландах. Руководитель ТОО – гражданин КНР Ван Дашань. Конечной контролирующей стороной является гражданин КНР Сан Гуансинь. На рынке зарегистрировано с 2007 года. После того, как приобрело лицензию на недропользование и договор на разведку и добычу в ВКО у АО "Холдинговая компания "Куат", зарегистрированном в Алматы. Руководитель АО "ХК "Куат" – У Сяоминь. По состоянию на 31 декабря 2020 года акционером компании и владельцем всех привилегированных акций компаний является китайская национальная компания China ZhenHua Oil Co. Ltd. Основная деятельность компании указывается, как инвестирование в нефтедобывающую компанию Кызылординской области – ТОО "СП Куатамлоимунай".

ТОО "СП Куатамлоимунай" зарегистрировано в 1994 году. Основная деятельность – разведка и добыча сырой нефти на месторождениях Кызылординской области. Учредители компании – АО "Холдинговая компания "Куат" (50% доли) и компания, зарегистрированная на острове Мен Британских островов "Амлон Трейдинг Лтд" (50% доли). Конечная контролирующая сторона – также нацкомпания КНР China ZhenHua Oil Co. Ltd.

Газ в Зайсанском районе

Напомним, inbusiness.kz в августе 2020 года рассказывал о том, что разведанных запасов газа в ВКО осталось немного, а разведка месторождений продолжится. И Казахстан с 1 января 2022 года остановит экспорт газа в Китай.

Соглашение о сотрудничестве в части строительства и эксплуатации газопровода Сарыбулак – Зимунай было подписано казахстанской и китайской сторонами в декабре 2012 года. По договору половина добываемого природного газа с месторождения Сарыбулак должна была направляться для внутренних потребностей Казахстана, половина – в КНР.

В 2015 году ТОО "Тарбагатай Мунай" сообщило о полном завершении строительства объектов газоснабжения ВКО, в июне 2018 года передало автоматизированную газораспределительную станцию и подводящий газопровод к населенным пунктам в коммунальную собственность акимата Зайсанского района. Общая длина газопровода составила свыше 200 км. Стоимость проекта – 2,37 миллиарда тенге. Строительство внутрипоселковых и внутриквартальных сетей к 9 селам должны были завершить в конце августа 2018 года, но в срок объект не был сдан. В общем в ВКО планировалось газом обеспечить четыре района: Зайсанский, Тарбагатайский, Курчумский, Урджарский. Но газификация только одного района превратилась в эпопею. В конце 2019 года глава региона Даниал Ахметов выразил недовольство "разведчиками", заявив, что "15 лет назад заключили интересное, но неэффективное соглашение с ТОО "Тарбагатай Мунай" и перспектива газификации районов неясна.

Жанар Асылханова

Материалы по теме:

chempionat-rk-po-futzalu-atyrau-v-voskresene-mozhet-obojti-kajrat

lokalizacionnyj-zachet-chto-meshaet-kazahstanskim-proizvoditelyam

predpriyatiya-zagryazniteli-v-vko-pozhalovalis-na-gigantskie-shtrafy

v-kazahstane-avtomobil-mozhet-stat-deficitom

sem-prigovorov-i-otsrochek-ne-predel

загрузка

×