/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 439,78 Brent 36,55
Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Практическое пособие для желающих иметь во дворе спортивные объекты.

12:59 28 Июль 2020 12394

Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Автор:

Саян Абаев

Inbusiness.kz уже рассказывал в начале текущего года об энтузиастах из Темиртау под предводительством Валерия Кравченко, которые восстановили «убитые» футбольную площадку и хоккейный корт. На прежнем месте дислокации эти спортобъекты планомерно уничтожались жителями с пониженной социальной ответственностью. Но с разрешения акима Галыма Ашимова «коробки», вернее, то, что от них осталось, были перенесены во двор по проспекту Металлургов, 3/1.

Там «группа товарищей» вдохнула в них новую жизнь, и теперь на футбольной площадке целый день гоняют мяч дети.

Более того, ввиду отсутствия сейчас спортзалов в закрытых помещениях спрос на таковые на открытом воздухе весьма высок. Но их катастрофически мало. И на вышеуказанной футбольной площадке только 27 июля текущего года волейболисты играли с 18:00 до 21:20 даже в проливной дождь!

И это притом, что ограждение у поля в не лучшем состоянии, а само оно засыпано отсевом. Зато волейбольная сетка стоит 40 тысяч тенге. (Здесь должен стоять смайлик «улыбка». – Авт.)

Зимой на площадке планируется провести первый чемпионат города по футболу в валенках.

А восстановленный хоккейный корт стал настоящей хоккейно-конькобежной меккой города металлургов. Вечером на льду горит свет, сверкают разноцветные гирлянды, играет музыка, в иные часы на корте насчитывали до 40 человек!

«На этом корте мы провели уже два турнира среди дворовых команд на открытом льду: первый – в феврале 2019 года, а второй – в феврале текущего года», – рассказывает Валерий Кравченко.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. По меньшей мере 45 детей свои первые коньки или клюшки получили бесплатно именно здесь!

Да и сам двор у дома № 3/1 выглядит как с иголочки со своим цветным забором и выбитыми у ОЖКХ для безопасности детей двумя лежачими полицейскими.

Риск – благородное дело

Но организаторам детского массового спорта этого показалось мало: они поставили себе амбициозную, но правильную цель.

«Надо доукомплектовать площадки, постелив искусственную траву, восстановить ограждение, демонтировать со двора старую газораспределительную установку, установив на ее месте уличные тренажеры и детскую площадку», – огласил весь список Валерий Кравченко.

Довести до акима области Жениса Касымбека эти «просьбы энтузиастов» с предварительным пересказом всех этапов самостийного «Рухани жангыру» команда поручила журналисту Олегу Гусеву.

Был выбран день, когда глава региона посетит с рабочим визитом Темиртау с инспекцией ремонтов учреждений образования.

Встреча на спортплощадке произошла без телекамер, галстуков и рукопожатий, но в масках и с соблюдением социальной дистанции.

Выслушав краткий пересказ того, что было в статье «Мой массовый и нудный спорт», а также хотелки «видных представителей детского массового дворового спорта», обращаясь к акиму Темиртау Галыму Ашимову, Женис Касымбек сказал:

«Галым Абиханович, считаю, что это правильное начинание нужно поддержать: давайте сделаем этот двор образцово-показательным. У Вас исполнение доходной части бюджета с плюсом, область добавит, и восстановим еще 10 дворов и площадок».

Журналист в знак благодарности даже приложил руку к сердцу, но его пыл тут же остудил глава региона, сказав буквально следующее:

«Вы готовы возглавить эту работу по всем 10 объектам? Вы же так любите критиковать акимат, вот теперь сделайте это дело, а акимат Вас покритикует».

Как рассказывает сам журналист, «такой подставы» он явно не ожидал:

«Перед моими глазами проплыла сцена из фильма «ДМБ», в которой кришнаит, выходя из кабинета военкома, задумчиво произнес: «Какой хитрый человек». Его за стойкость отправили служить в химвойска».

Шутки шутками, но вопрос с модернизацией двух кортов и установкой детской площадки был решен положительно.

«Нас не смутило даже пояснение главы региона о том, что сделать весь объем в этом году подрядчики могут не успеть: уже не май месяц. Даже несмотря на короткую процедуру закупок в семь дней, надо это понимать. Пусть до октября дети нашего двора получат «полцарства, но большую половину»: хоккейный корт, демонтируем ГРУ, установим детскую площадку и тренажеры. Футбольное поле и дальнейшее благоустройство можно перенести на следующий год. Для нашей же «команды нездоровых на всю голову» это очередная не победа, но вершина, к которой мы все вместе добрались. Спасибо Женису Махмудовичу и за помощь, и за доверие, которое мы обязаны оправдать», – рассказал Олег Гусев.

Inbusiness.kz будет внимательно следить за переменами в городе первого президента. Особенно за тем, как часто и с каким лицом «кришнаит будет выходить из кабинета военкома».

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости