/img/tv1.svg
RU KZ
Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Практическое пособие для желающих иметь во дворе спортивные объекты.

12:59 28 Июль 2020 13251

Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Автор:

Саян Абаев

Inbusiness.kz уже рассказывал в начале текущего года об энтузиастах из Темиртау под предводительством Валерия Кравченко, которые восстановили «убитые» футбольную площадку и хоккейный корт. На прежнем месте дислокации эти спортобъекты планомерно уничтожались жителями с пониженной социальной ответственностью. Но с разрешения акима Галыма Ашимова «коробки», вернее, то, что от них осталось, были перенесены во двор по проспекту Металлургов, 3/1.

Там «группа товарищей» вдохнула в них новую жизнь, и теперь на футбольной площадке целый день гоняют мяч дети.

Более того, ввиду отсутствия сейчас спортзалов в закрытых помещениях спрос на таковые на открытом воздухе весьма высок. Но их катастрофически мало. И на вышеуказанной футбольной площадке только 27 июля текущего года волейболисты играли с 18:00 до 21:20 даже в проливной дождь!

И это притом, что ограждение у поля в не лучшем состоянии, а само оно засыпано отсевом. Зато волейбольная сетка стоит 40 тысяч тенге. (Здесь должен стоять смайлик «улыбка». – Авт.)

Зимой на площадке планируется провести первый чемпионат города по футболу в валенках.

А восстановленный хоккейный корт стал настоящей хоккейно-конькобежной меккой города металлургов. Вечером на льду горит свет, сверкают разноцветные гирлянды, играет музыка, в иные часы на корте насчитывали до 40 человек!

«На этом корте мы провели уже два турнира среди дворовых команд на открытом льду: первый – в феврале 2019 года, а второй – в феврале текущего года», – рассказывает Валерий Кравченко.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. По меньшей мере 45 детей свои первые коньки или клюшки получили бесплатно именно здесь!

Да и сам двор у дома № 3/1 выглядит как с иголочки со своим цветным забором и выбитыми у ОЖКХ для безопасности детей двумя лежачими полицейскими.

Риск – благородное дело

Но организаторам детского массового спорта этого показалось мало: они поставили себе амбициозную, но правильную цель.

«Надо доукомплектовать площадки, постелив искусственную траву, восстановить ограждение, демонтировать со двора старую газораспределительную установку, установив на ее месте уличные тренажеры и детскую площадку», – огласил весь список Валерий Кравченко.

Довести до акима области Жениса Касымбека эти «просьбы энтузиастов» с предварительным пересказом всех этапов самостийного «Рухани жангыру» команда поручила журналисту Олегу Гусеву.

Был выбран день, когда глава региона посетит с рабочим визитом Темиртау с инспекцией ремонтов учреждений образования.

Встреча на спортплощадке произошла без телекамер, галстуков и рукопожатий, но в масках и с соблюдением социальной дистанции.

Выслушав краткий пересказ того, что было в статье «Мой массовый и нудный спорт», а также хотелки «видных представителей детского массового дворового спорта», обращаясь к акиму Темиртау Галыму Ашимову, Женис Касымбек сказал:

«Галым Абиханович, считаю, что это правильное начинание нужно поддержать: давайте сделаем этот двор образцово-показательным. У Вас исполнение доходной части бюджета с плюсом, область добавит, и восстановим еще 10 дворов и площадок».

Журналист в знак благодарности даже приложил руку к сердцу, но его пыл тут же остудил глава региона, сказав буквально следующее:

«Вы готовы возглавить эту работу по всем 10 объектам? Вы же так любите критиковать акимат, вот теперь сделайте это дело, а акимат Вас покритикует».

Как рассказывает сам журналист, «такой подставы» он явно не ожидал:

«Перед моими глазами проплыла сцена из фильма «ДМБ», в которой кришнаит, выходя из кабинета военкома, задумчиво произнес: «Какой хитрый человек». Его за стойкость отправили служить в химвойска».

Шутки шутками, но вопрос с модернизацией двух кортов и установкой детской площадки был решен положительно.

«Нас не смутило даже пояснение главы региона о том, что сделать весь объем в этом году подрядчики могут не успеть: уже не май месяц. Даже несмотря на короткую процедуру закупок в семь дней, надо это понимать. Пусть до октября дети нашего двора получат «полцарства, но большую половину»: хоккейный корт, демонтируем ГРУ, установим детскую площадку и тренажеры. Футбольное поле и дальнейшее благоустройство можно перенести на следующий год. Для нашей же «команды нездоровых на всю голову» это очередная не победа, но вершина, к которой мы все вместе добрались. Спасибо Женису Махмудовичу и за помощь, и за доверие, которое мы обязаны оправдать», – рассказал Олег Гусев.

Inbusiness.kz будет внимательно следить за переменами в городе первого президента. Особенно за тем, как часто и с каким лицом «кришнаит будет выходить из кабинета военкома».

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!