Как продвигаются переговоры по поставкам вакцины Pfizer в Казахстан?

Как продвигаются переговоры по поставкам вакцины Pfizer в Казахстан?

07:05 02 Июнь 2021 5372

Как продвигаются переговоры по поставкам вакцины Pfizer в Казахстан?

Автор:

Карина Алимова

Американская фармкомпания разработала логистические планы и инструменты для транспортировки, хранения и мониторинга температуры вакцин.

Переговоры о поставках вакцины против коронавирусной инфекции американского производителя Pfizer продолжает вести министерство здравоохранения Казахстана. Однако говорить о точных сроках заключения контрактов и количестве планируемых к завозу доз сложно.

Как сообщили в официальном ответе в департаменте лекарственной политики министерства здравоохранения РК на запрос inbusiness.kz, в фармацевтической компании разработали подробные логистические планы и инструменты для обеспечения эффективной транспортировки, хранения и мониторинга температуры.

«Процессы поставки вакцины (Pfizer) очень гибкие и позволяют поставить флаконы с вакцинами в локации, которые определит правительство Казахстана. Как только стороны заключат соглашение, министерство здравоохранения Республики Казахстан и Pfizer будут работать в тесном сотрудничестве», – отметили в ДЛП МЗ РК.

В департаменте также сообщили, что компания Pfizer предложила поддержку для определения оптимальных подходов в планировании вакцинации в соответствии с нормативными требованиями РК.

«Эта работа будет включать поддержку по предоставлению соответствующей логистической информации, касающейся хранения, распределения и введения вакцины», – уточнили в ведомстве.

Pfizer также будет разрабатывать ресурсы, которые помогут обучить медицинских работников правильному хранению, обращению, приготовлению и применению вакцины, после того как она будет разрешена или одобрена для использования на территории РК.

Отметим, вакцина Pfizer/BioNTech разработана фармкомпаниями США и Германии на основе генетического материала. Медпрепарат требовал особого температурного режима содержания при транспортировке и долговременном хранении, а в частности 70 градусов Цельсия. 19 мая 2021 года управление санитарного надзора США разрешило хранить данную вакцину в течение 30 дней в обычном холодильнике. Флаконы с размороженной прививкой могут находиться в помещении при температуре 2-8 градусов Цельсия.

Напомним, процедуры переговоров с представителями компании Pfizer о возможных поставках вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 в Казахстан начаты в марте 2021 года.

В настоящее время в РК ведется массовая антиковидная вакцинация казахстанской вакциной QazVac, российской «Спутник V» и китайской Hayat-Vax. При этом ни одна из этих вакцин не сертифицирована в странах Евросоюза. Поэтому при въезде в Европу вакцинированные данными прививками казахстанцы должны предоставлять справку с отрицательным ПЦР-тестом.

В ночь с 31 мая на 1 июня в Казахстан из КНР доставлена первая партия вакцины CoronaVac, выпущенная китайским производителем Sinovac Biotech. Кроме того, казахстанский минздрав ведет переговоры с производителями вакцин Sinopharm (Китай) и Moderna (США). О сроках их завоза в РК не сообщается.

Что касается Pfizer, то министр здравоохранения Алексей Цой не исключал, что в Казахстане вакцина появится во второй половине текущего года. На сегодня, по данным министерства здравоохранения РК, от коронавирусной инфекции в стране привито 2 131 519 человек. О технологиях создания вакцин против коронавирусной инфекции можно ознакомиться здесь.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31293

Материалы по теме:

tokaev-projdya-cherez-tyazhelejshie-ispytaniya-nash-narod-ukrepilsya-duhom

ktzh-priobretet-passazhirskie-vagony-na-36-mlrd-tenge

novyj-rost-cen-na-gsm-v-kazahstane-prognoziruyut-v-argus

situaciya-s-covid-19-v-strane-na-30-maya

diyas-vyshla-vo-vtoroj-raund-odinochki-rolan-garros

загрузка

×