/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Как проходит трансформация Алаколя

Как проходит трансформация Алаколя

60 гектаров побережья отдадут под инвестпроекты, а к озеру планируют подвести радоновую воду из ближайших источников.

13:50 14 Май 2019 10518

Как проходит трансформация Алаколя

Автор:

Али Айдаров

В этом году из областного бюджета выделено еще 250 млн тенге на расширение парка, строительство велопешеходной дорожки шириной шесть метров, протяженностью три километра. Вдоль велодорожки планируется установить два воркаута, две детские игровые площадки, провести освещение. Благоустроят 0,5 га стоянки для таксистов. Установят посты для полицейских и медработников. Количество полицейских на берегу планируется увеличить в два раза. К существующим 80 на побережье установят еще 60 камер видеонаблюдения. Введут контроль за санитарным состоянием побережья.

В ближайшее время, говорит руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков, также планируется реализовать ряд важнейших инфраструктурных мероприятий, таких как строительство водопроводных и канализационных сетей, строительство ЛЭП и его укрепление, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар. По всем проектам ведется разработка проектно-сметной документации. Также 60 гектаров побережья отдадут под инвестпроекты. В частности, под строительство 24 отелей.

«В целях привлечения дополнительных инвестиций утверждено типовое положение конкурса по строительству гостиниц в туристических зонах. Предусмотрены меры господдержки и предоставление победителю конкурсов земельных участков площадью до двух гектаров. Первоначально во временное пользование, с дальнейшей передачей в частную собственность. Основным требованием к участникам конкурса является платежеспособность», – рассказал руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

Инфраструктурное развитие побережья озера Алаколь началось в 2016 году. За три года на эти цели из областного восточноказахстанского бюджета выделено 4,3 млрд тенге. В 2016 году выполнены работы на 688 млн тенге, в 2017 году – на 1,2 млрд тенге, в 2018 году – свыше 2 млрд тенге. Проведены ремонт дорог, ведущих к озеру, благоустройство побережья и пляжа, территории вокзала, создан парка отдыха, построены спортивные и игровые площадки.

На сегодня по госпрограмме развития туристской отрасли до 2025 года Алаколь вошел в топ-10 объектов карты туристификации страны.

«Охотники» за целебной водой

Кроме того, по информации акимата ВКО, к берегу подведут водопровод с радоновой водой с барлык-арасанских источников. На сегодня ведутся переговоры с зарубежными экспертами, которые готовы научить, как без потерь доставить воду до берега. Если все пойдет по плану, говорит аким ВКО Даниал Ахметов, первыми доступ к нему получат владельцы новых отелей.

«Нужно завершить работу по возможному обоснованию строительства водовода. Если это в Австрии возможно, то почему невозможно в Казахстане? Если удастся повторить технологию, которая есть в мире, то мы можем горячую целебную радоновую воду доставить с источника сразу на берег», – отметил на расширенном заседании акимата глава области Даниал Ахметов.

Также в области планируется реализовать проект строительства лечебно-оздоровительного комплекса «Чайка» стоимостью 570 млн тенге. В бальнеогрязелечебнице с радоновой водой и целебной грязью Алаколя и Мойылды общей площадью около 6 тысяч квадратных метров одновременно смогут отдыхать и поправлять здоровье свыше 250 человек, говорит один из инвесторов Болат Асылбеков. Кроме того, на побережье реализуют еще два масштабных и интересных проекта – «Строительство туристского комплекса «Керуен-Плаза» стоимостью 1,5 млрд тенге и культурно-развлекательного комплекса «КунШыгыс Алаколь» стоимостью 200 млн тенге.

«Барлык-Арасан» изжил себя?

Отметим, что популярный с советских времен санаторий «Барлык-Арасан» находится в 18 км от побережья озера. В данный момент, как заявляют власти, комплекс не соответствует современным веяниям и выглядит удручающе. Между тем, по словам руководителя управления туризма и внешних связей области Марата Кабакова, в следующем году планируется средний ремонт дороги «Барлык-Арасан» – оз. Алаколь.

«Как вы связываете дорогу и инвестиционные возможности владельца комплекса? Он же ни тиына не вкладывает. Люди приедут по хорошей дороге и получат ноль качества услуг. Для этого должна быть создана комиссия, проведен серьезный анализ. Я сам лично смотрел. Там ванна 1917 года выпуска, пожелтевшая от времени. Куда смотрит комитет общественного здоровья? Перед тем как дорогу делать, давайте разберемся с внутренним содержанием, чтобы это было полезно и безопасно. Это серьезный вопрос», – подчеркнул Даниал Ахметов на расширенном заседании акимата.

Вопросы на засыпку

Кроме того, корреспондента портала inbusiness.kz интересовали вопросы строительства альтернативной автодороги к базам отдыха. Напомним, что в октябре прошлого года десятки предпринимателей жаловались на то, что при строительстве Арбата на побережье не были учтены их интересы. И это привело к тому, что владельцы не могут попасть в свои базы отдыха: по уложенной брусчаткой центральной улице запрещено провозить даже небольшие грузы, другого проезда нет. Одним из выходов из положения было проложить альтернативную дорогу, оформив сервитут с владельцами баз отдыха.

«Этот вопрос стоит на повестке дня. 15 мая рабочая комиссия выедет туда. Сейчас акимат готовит карту земельных участков, где эту дорогу можно будет проложить. Но там есть нюансы, есть факты самозахвата, которые тоже должны будут решаться. Люди, которые покупали земли и строили объекты, с годами свой забор продвигали, и по факту сервитут, который был предусмотрен при выделении земельных участков, его в некоторых местах нет. В текущем году этот вопрос будет решаться и дополнительная альтернативная дорога будет», – сказал Марат Кабаков.

По вопросу о новом направлении туризма в регионе и цене технотуров на объекты бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, которая, по информации туроператоров, колеблется от $150 до $250 на человека, Марат Саятович ответил следующее:

«Немного недопонимание идет. Однобокая информация у туроператоров. Сам Национальный ядерный центр не проводит туры. Каждый туроператор сам возит на объекты. НЯЦ предоставляет специалиста по измерению радиации и так называемого сотрудника-гида. Цифры, которые озвучивают туроператоры, что 250 тысяч тенге стоят туры и т.д., таких цифр нет. Там максимально 50 тысяч тенге на группу из 10 человек на один объект. При этом предусмотрены транспорт и два специалиста. Максимальная стоимость – 70 тысяч тенге, в зависимости от расстояния до объекта. Не могу сказать, что очень много туристов в этом направлении. В прошлом году было до 1000 человек. Но это новый вид туризма в регионе, и он развивается», – резюмировал он.

Большую долю в технотурах для взрослых занимают туристы из Западной Европы, России, бывших советских республик. Казахстанцы не проявляют к ним интереса.

Али Айдаров, ВКО

Гостинично-ресторанный бизнес потерял половину выручки

Ковид снизил количество посетителей и средние чеки клиентов. К весне следующего года обороты в сфере HoReCa могут сократиться на 40%.

03 Июль 2020 08:12 793

Гостинично-ресторанный бизнес потерял половину выручки

Фото: Мария Гребенюк

Если волна коронавируса затянется и продолжится в следующем году, то оборот гостинично-ресторанного рынка в Казахстане может сократиться на 40%. Такие неутешительные прогнозы дали предприниматели, участвующие в опросе METRO Казахстан. В исследовании принимали участие партнеры компании, которые представляют HoReCa в Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Как сообщили авторы аналитической работы, обороты Ca (кейтеринг) снизились на одну треть, а сегмент HoRe (отели и рестораны) вынуждено частично распустили персонал. Также была пересмотрена концепция работы с учетом требований по соблюдению санитарных норм. Согласно исследованию, в среднем для перезапуска после карантина бизнесу требуются не менее пяти миллионов тенге.

Гости не приходят, чаевые не оставляют

«Сейчас в привычном формате стараются работать 73% из числа опрошенных предприятий. До сих пор не возобновили работу 24% предпринимателей, им невыгодна неполная загрузка. Еще 3% предприятий работают только в формате доставки», – сообщила начальник отдела по развитию HoRe компании оптово-розничной торговли Мадина Избасова.

Около половины опрошенных заявили о сокращении числа посетителей после рестарта до трети. Чуть больше 35% представителей общепита отметили уменьшение почти вдвое. Некоторые представители отрасли, их всего около 8%, заявили, что пандемия никак не повлияла на посещаемость заведений.

«В оценках платежеспособности клиентов мы наблюдаем расхождения. Например, сокращение среднего чека на 10-30% отметили 40% опрошенных. В то же время 35% отмечают, что для них средний чек не изменился. Каждый пятый считает, что средний чек стал ниже вполовину», – констатировала спикер.

Плюс – расход, минус – выручка

Требования по соблюдению бизнесом санитарных норм из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки добавили организациям HoReCa дополнительные расходы, что, безусловно, отразилось на выручке.

Статья трат предпринимателей прибавилась с необходимостью закупа тепловизоров, средств индивидуальной защиты для персонала и дезинфицирующих средств для обработки всех поверхностей.

«Более 90% участников рынка признали, что им пришлось значительно увеличить долю расходов для соблюдения всех предписанных норм, что отразилось на выручке бизнеса. Как показал опрос, у большинства (43%) объем выручки снизился почти вдвое. У 38% респондентов этот показатель упал на 10-30%. Выручка сократилась на критические 60-90% у 6% владельцев общепита. Сохранение уровня выручки на докарантинном уровне отметили 13% собеседников», – показали результаты исследования.

К слову, усиленные требования по обеспечению санитарной безопасности касаются как кухонного персонала, так и людей, задействованных в доставке. Работники должны быть обеспечены масками, перчатками и антисептиками. Введены новые правила мытья посуды и использования одноразовой спецодежды, ограничено число людей в одном помещении.

Сохранить штаты не удалось

Больше трети рестораторов, 35%, сократили от 30% до 40% своего персонала. 22% владельцев бизнеса оптимизировали 10-20% рабочих мест. По данным опроса, в 6% случаев распущено по домам больше половины работников, а 2% предпринимателей сократили штат на 70-80%. Сохранить все рабочие места удалось только трети опрошенных.

Гибкий маркетинг

Для привлечения посетителей заведения стали активнее применять маркетинговые инструменты. Подавляющее большинство используют акции и скидки.

58% опрошенных за время карантина предпринимателей выстроили собственную логистику или стали сотрудничать с сервисами доставки. При этом у 74% респондентов доставка приносит 10-30% всего оборота, а для одной четверти и 30-50% оборота.

«Развилась практика услуги take away, то есть самовывоза готовой еды из ресторанов и кафе. Некоторые рестораны предлагают клиентам самовывоз или доставку полуфабрикатов. Заказчик получает сет из продуктов в готовом к приготовлению виде с сохранением пропорций», – сказала Мадина Избасова

Изменения в меню внесли 33% опрошенных представителей общепита. Это связано как со сменой сезона, так и дефицитом импортных продуктов и их подорожанием.

Прогнозы не радужные, ожидания те же

Оценивая перспективы, предприниматели ожидают снижение оборотов на 30-40% до весны следующего года. Рестораторы уверены, что в ближайшее время в приоритете у казахстанцев будут заведения с низким и средним чеком. Продолжится развитие сферы онлайн-заказов готовой еды. Отмечается растущая популярность заведений с фокусом на правильное питание.

«Неуверенность бизнеса отразилась на характере оптовых закупок. Предприниматели стали закупать товар маленькими партиями, но чаще, так как сейчас им сложно спрогнозировать спрос на услуги», – отметила начальник отдела по развитию HoRe MK.

Участники исследования также озвучили свои ожидания от государства. Большинство из них ждут снижения или отсрочки налоговых выплат и кредитов. Также предприниматели высказались в пользу мер по стабилизации цен на продукты питания.

Справка: Аббревиатурой HoReCa принято называть гостинично-ресторанный бизнес, где Ho (hotel) – гостиничный бизнес, Re (restaurant) – рестораны и кафе, а Ca – кейтеринг, то есть организация удаленного питания.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Капитального строительства в Иле-Алатауском национальном парке не будет

Инвесторы рассказали о своих планах в нацпарке.

26 Июнь 2020 10:05 1140

Капитального строительства в Иле-Алатауском национальном парке не будет

Фото: Серикжан Ковланбаев

Концепцию о развитии экологического туризма в национальном природном парке Иле-Алатау общественникам и журналистам презентовал руководитель проекта по устойчивому развитию экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке Александр Гужавин в ходе онлайн-конференции. Он сообщил, что капитального строительства в Иле-Алатауском национальном парке не будет. По словам бизнесмена, суть проекта заключается в содействии развития современной культуры туризма без ущерба для природы.

«Главный постулат проекта – дать возможность всем алматинцем заниматься любимым делом. Нам много чего тут не хватает, многое предстоит делать. И в этом отношении мне нужна большая поддержка общественности», – заявил Александр Гужавин.

За четыре года частный инвестор планирует организовать единую систему в нацпарке Иле-Алатау. Он также отметил, что о продаже речь не идет. Земли нацпарка переданы частному инвестору в долгосрочное пользование.

«Никакой аренды или продажи. Земля остается в собственности у государства и в статусе особо охраняемой природной территории. Госакт нам не выдается. Производится лишь регистрация. По нашему мнению, все тендерные процедуры проведены открыто и в соответствии с законами и правилами РК. Никакого строительства проект не предполагает, никакого бетона. Производятся инженерные изыскания на объекты, уточняющая геология. Мы не используем бетон и капитальные здания. Только временные сооружения и легко возводимые деревянные модули. Пешие тропы и другие территории остаются бесплатными о доступными для людей. Никаких заборов. Доступ в информационный центр бесплатный, общественный туалет бесплатный. И, конечно же, у государства в лице Иле-Алатау в случае нарушений нами условий договора остается право изъять земельные участки, подав на расторжение», – объяснил спикер.

Александр Гужавин добавил, что реализация проекта предполагает развитие туристической инфраструктуры и услуг, к примеру таких, как образовательные классы. Будет решен вопрос с нехваткой туалетов, обустроены пешие тропы. До конца года планируется открытие экспозиции снежного барса, сувенирной лавки, пункта питания, продажа и аренда туристического инвентаря, а также спальных мест.

Где в проекте бизнес?

По подсчетам Александра Гужавина, посещаемость парка в 2024 году составит порядка 5 млн человек. Из них, согласно бизнес плану, от 10% до 20% посетителей воспользуются платными услугами. Билет в экспозицию снежного барса частный предприниматель планирует установить на уровне 1000 тенге. Для детей до 10 лет вход будет бесплатный. Услуга гида или инструктора обойдется 5000 тенге на семью. Средний чек в сувенирной составит порядка 2000 тенге. Средний чек на продажу туристического инвентаря – около 4000 тенге.

Отвечая на вопросы о финансировании проекта, бизнесмен отметил, что договор рассчитан на 2020-2023 годы, и поэтому инвестирование будет проходить поэтапно. В 2020 году предприниматель инвестировал в проект до 2 млрд тенге. В 2021 году планирует вложить до 3 млрд тенге. В 2022 году тоже до 3 млрд тенге, и в 2023 году до 4 млрд тенге. Он отметил, что это проект смешанного финансирования, и будут привлечены как собственные средства, так и средства партнеров.

По подсчетам инвесторов, на подготовительном этапе проекта порядка 100 человек были обеспечены работой. Плановые цифры проекта говорят, что к 2024 году будет создано 500 постоянных рабочих мест для местного населения. Будет развиваться активная культура горного туризма. Гужавин отметил, что алматинцам проект даст возможность заново открыть Иле-Алатауский нацпарк, положительно повлияет на экологию и на долгие годы обеспечит минимизацию агрессивного воздействия на природу.

Несколько замечаний и предложений по проекту внес член общественного совета Марат Шибутов. Он заметил, что при проектировании объектов необходимо учитывать зоны заповедного режима, экологической стабилизации, туристской деятельности и органично хозяйственной.

«Дальше нужна привязка всех планируемых объектов к природным зонам. Они дают привязку к возможной антропогенной нагрузке. Мне бы хотелось увидеть данные по текущей антропогенной нагрузке и планируемой, разделенной на год. Вы должны показать, как проект вписывается в общий план развития парка. Соответственно, генеральный план должен измениться с учетом вашего проекта. В этом и будет вопрос по арендаторам. Отдельно в проекте надо сделать мероприятия по окончанию договора и приведению среды в исходное состояние через 49 лет. Также нужна система дистанционного наблюдения за состоянием парка: дроны, камеры, счетчики людей. И раз вы готовы к диалогу, я бы попросил письменно собирать все предложения», – сказал в ходе конференции общественник Марат Шибутов.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев поддерживает идеологию, заложенную в концепцию развития экотуризма национального парка Иле-Алатау. Именно она в дальнейшем будет выдерживаться в других парках. Ранее он говорил, что экотуризм в нацпарке будет развиваться по «американской» модели.

«До прошлого года я был одним из ярых противников развития экотуризма в национальных парках. Мы не раз собирались в проектном офисе, и, как лесовод, я был категорически против развивать вот в таком виде, в каком мы развивали до сегодняшнего дня. Это тяжелые капитальные строения, мы за время существования национального парка передали для развития экотуризма субъектам бизнеса 122 участка. И что мы получили? Разношерстные по качеству и уровню услуги, и самое главное, что мы неправильно закладывали идеологию: выехать, покушать, поспать и вернуться. Но после принятия программного документа я начал интересоваться развитием экотуризма в мире, Европе, мы посмотрели все национальные парки, Африку, а также американский опыт. Вторым делом мы за основу взяли, где больше посещаемость. Оказалось, что это нацпарки США. Министерство культуры и туризма инициировало, мы выехали, посмотрели, и я посмотрел три парка. У меня за неделю изменилось мнение. В таком варианте, как развивают там, нужно делать сегодня», – сказал вице-министр.

Он объяснил, что Иле-Алатауский парк взят за основу из-за своей загруженности и близкого расположения к мегаполису.

Напомним, для развития экологического туризма земли Иле-Алатауского национального парка под Алматы были переданы частному инвестору на 49 лет. Победившая в тендере компания ТОО «Култау и К» Александра Гужавина намерена возвести на 35 га земли визит-центы, стоянки, этноаул, кемпинги и обустроить тропы в заповедной зоне. В основу мастер-плана развития экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке заложена американская модель. Между тем экоактивисты против такого подхода.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!