Как проходит трансформация Алаколя | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+12Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Как проходит трансформация Алаколя

Как проходит трансформация Алаколя

60 гектаров побережья отдадут под инвестпроекты, а к озеру планируют подвести радоновую воду из ближайших источников.

Как проходит трансформация Алаколя, Алаколь, Благоустройство, Инфраструктура, Туризм, ВКО, бюджет, инвестиции, Даниал Ахметов, Барлык-Арасан, санатории, Дороги

1409 14 Май 2019 13:50 Автор: Али Айдаров

В этом году из областного бюджета выделено еще 250 млн тенге на расширение парка, строительство велопешеходной дорожки шириной шесть метров, протяженностью три километра. Вдоль велодорожки планируется установить два воркаута, две детские игровые площадки, провести освещение. Благоустроят 0,5 га стоянки для таксистов. Установят посты для полицейских и медработников. Количество полицейских на берегу планируется увеличить в два раза. К существующим 80 на побережье установят еще 60 камер видеонаблюдения. Введут контроль за санитарным состоянием побережья.

В ближайшее время, говорит руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков, также планируется реализовать ряд важнейших инфраструктурных мероприятий, таких как строительство водопроводных и канализационных сетей, строительство ЛЭП и его укрепление, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар. По всем проектам ведется разработка проектно-сметной документации. Также 60 гектаров побережья отдадут под инвестпроекты. В частности, под строительство 24 отелей.

«В целях привлечения дополнительных инвестиций утверждено типовое положение конкурса по строительству гостиниц в туристических зонах. Предусмотрены меры господдержки и предоставление победителю конкурсов земельных участков площадью до двух гектаров. Первоначально во временное пользование, с дальнейшей передачей в частную собственность. Основным требованием к участникам конкурса является платежеспособность», – рассказал руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

Инфраструктурное развитие побережья озера Алаколь началось в 2016 году. За три года на эти цели из областного восточноказахстанского бюджета выделено 4,3 млрд тенге. В 2016 году выполнены работы на 688 млн тенге, в 2017 году – на 1,2 млрд тенге, в 2018 году – свыше 2 млрд тенге. Проведены ремонт дорог, ведущих к озеру, благоустройство побережья и пляжа, территории вокзала, создан парка отдыха, построены спортивные и игровые площадки.

На сегодня по госпрограмме развития туристской отрасли до 2025 года Алаколь вошел в топ-10 объектов карты туристификации страны.

«Охотники» за целебной водой

Кроме того, по информации акимата ВКО, к берегу подведут водопровод с радоновой водой с барлык-арасанских источников. На сегодня ведутся переговоры с зарубежными экспертами, которые готовы научить, как без потерь доставить воду до берега. Если все пойдет по плану, говорит аким ВКО Даниал Ахметов, первыми доступ к нему получат владельцы новых отелей.

«Нужно завершить работу по возможному обоснованию строительства водовода. Если это в Австрии возможно, то почему невозможно в Казахстане? Если удастся повторить технологию, которая есть в мире, то мы можем горячую целебную радоновую воду доставить с источника сразу на берег», – отметил на расширенном заседании акимата глава области Даниал Ахметов.

Также в области планируется реализовать проект строительства лечебно-оздоровительного комплекса «Чайка» стоимостью 570 млн тенге. В бальнеогрязелечебнице с радоновой водой и целебной грязью Алаколя и Мойылды общей площадью около 6 тысяч квадратных метров одновременно смогут отдыхать и поправлять здоровье свыше 250 человек, говорит один из инвесторов Болат Асылбеков. Кроме того, на побережье реализуют еще два масштабных и интересных проекта – «Строительство туристского комплекса «Керуен-Плаза» стоимостью 1,5 млрд тенге и культурно-развлекательного комплекса «КунШыгыс Алаколь» стоимостью 200 млн тенге.

«Барлык-Арасан» изжил себя?

Отметим, что популярный с советских времен санаторий «Барлык-Арасан» находится в 18 км от побережья озера. В данный момент, как заявляют власти, комплекс не соответствует современным веяниям и выглядит удручающе. Между тем, по словам руководителя управления туризма и внешних связей области Марата Кабакова, в следующем году планируется средний ремонт дороги «Барлык-Арасан» – оз. Алаколь.

«Как вы связываете дорогу и инвестиционные возможности владельца комплекса? Он же ни тиына не вкладывает. Люди приедут по хорошей дороге и получат ноль качества услуг. Для этого должна быть создана комиссия, проведен серьезный анализ. Я сам лично смотрел. Там ванна 1917 года выпуска, пожелтевшая от времени. Куда смотрит комитет общественного здоровья? Перед тем как дорогу делать, давайте разберемся с внутренним содержанием, чтобы это было полезно и безопасно. Это серьезный вопрос», – подчеркнул Даниал Ахметов на расширенном заседании акимата.

Вопросы на засыпку

Кроме того, корреспондента портала inbusiness.kz интересовали вопросы строительства альтернативной автодороги к базам отдыха. Напомним, что в октябре прошлого года десятки предпринимателей жаловались на то, что при строительстве Арбата на побережье не были учтены их интересы. И это привело к тому, что владельцы не могут попасть в свои базы отдыха: по уложенной брусчаткой центральной улице запрещено провозить даже небольшие грузы, другого проезда нет. Одним из выходов из положения было проложить альтернативную дорогу, оформив сервитут с владельцами баз отдыха.

«Этот вопрос стоит на повестке дня. 15 мая рабочая комиссия выедет туда. Сейчас акимат готовит карту земельных участков, где эту дорогу можно будет проложить. Но там есть нюансы, есть факты самозахвата, которые тоже должны будут решаться. Люди, которые покупали земли и строили объекты, с годами свой забор продвигали, и по факту сервитут, который был предусмотрен при выделении земельных участков, его в некоторых местах нет. В текущем году этот вопрос будет решаться и дополнительная альтернативная дорога будет», – сказал Марат Кабаков.

По вопросу о новом направлении туризма в регионе и цене технотуров на объекты бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, которая, по информации туроператоров, колеблется от $150 до $250 на человека, Марат Саятович ответил следующее:

«Немного недопонимание идет. Однобокая информация у туроператоров. Сам Национальный ядерный центр не проводит туры. Каждый туроператор сам возит на объекты. НЯЦ предоставляет специалиста по измерению радиации и так называемого сотрудника-гида. Цифры, которые озвучивают туроператоры, что 250 тысяч тенге стоят туры и т.д., таких цифр нет. Там максимально 50 тысяч тенге на группу из 10 человек на один объект. При этом предусмотрены транспорт и два специалиста. Максимальная стоимость – 70 тысяч тенге, в зависимости от расстояния до объекта. Не могу сказать, что очень много туристов в этом направлении. В прошлом году было до 1000 человек. Но это новый вид туризма в регионе, и он развивается», – резюмировал он.

Большую долю в технотурах для взрослых занимают туристы из Западной Европы, России, бывших советских республик. Казахстанцы не проявляют к ним интереса.

Али Айдаров, ВКО

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK