Как прошла математическая олимпиада и почему закрылся детский научный журнал OYLA

5638

​Средний уровень молодых математиков остается низким.

Как прошла математическая олимпиада и почему закрылся детский научный журнал OYLA Фото: kzvesti.kz

В Казахстане нет научно-популярных изданий – академик Аскар Жумадильдаев мечтает наладить в стране выпуск таких журналов, сообщает inbusiness.kz.

В Кызылорде подвели итоги международной олимпиады среди молодых математиков, которая прошла 16 мая. На соревнования прибыли участники со всего Казахстана, из России, Кыргызстана и Узбекистана в возрасте от 18 до 28 лет.

Всего было подано более 1700 заявок, из которых отобрали 100. Академик Аскар Жумадильдаев отметил, что в стране надо проводить больше подобных олимпиад. В частности, для становления математиков из сельской местности.

Он напомнил, что в Кызылординской области есть поговорка "Сыр елі – жыр елі", которую надо дополнить, а именно: "Сыр елі – ғылым елі". Для чего нужно развивать математику в регионе.

Продолжая разговор, академик сообщил, что в этом году у местной олимпиады своя "фишка". В число заданий вошла одна из 20 задач Жумадильдаева, ранее опубликованная в журнале "Американский математический ежемесячник". Задача первого курса. Тому, кто ее решит, был обещан специальный приз от академика.

Как отметили организаторы, цель олимпиады  развитие молодых учителей математики, подготовка школьников, повышение уровня образования.

В Кызылорде олимпиада проходит не впервые. Проводится конкурс под эгидой казахстанской Ассоциации учителей математики.

В Казахстане уровень знаний 60% участников математических олимпиад на нуле

На вопрос: "На каком уровне подготовка математиков в стране?" – академик Жумадильдаев ответил, что не может дать оценку по итогам этой олимпиады.

"Мы дадим некий срез. Если честно, у нас получается интересная информация. Мы пару раз проводили олимпиаду в Алматы. Потом по просьбе огромного числа преподавателей начали объезжать все областные центры. В некоторых областях почти 90% (участников.  Прим. авт.) получают нули, в некоторых – 50%, в среднем, скажем, 60% получают нули. Средний уровень низкий. Принять заявки всех желающих невозможно. Так, результаты этой олимпиады, в которой приняли участие 100 человек, проверяли до 5 утра. Участники борются за каждое очко, подают апелляции. Жюри не спало. Так, три участника получили одинаковые очки. Надо было решить, кто из них станет победителем. Надо было выбрать только двоих. Это очень тяжело. Ребята очень хорошие, примерно одинакового уровня",  отметил академик.

Специальную задачу академика никто не решил

 

Аскар Жумадильдаев. Фото: vku.edu.kz

Одну из 20 задач, которую ранее Жумадильдаев опубликовал в американском журнале, ни один из участников кызылординской олимпиады не решил.

"Это действительно сложная задача мирового уровня. Для первого курса. Но видите, у нас образование настолько низкое, что не могут даже ее решить. Надо было провести расчеты. Никто не смог. Ничего, для первого раза пойдет. Ничего плохого в этом нет. За рубежом мои задачи решают. У меня есть свои болельщики. Никто из молодых казахстанских математиков ее не решил. Они даже не знают про нее, потому что никто не читает математических журналов. Хочу, чтобы учителя математики сами интересовались, какие есть журналы по математике. Рассказывать про журналы толка нет, надо, чтобы человек сам заинтересовался. Путь к сердцу математика лежит через решение задач. Других способов нет",  отметил спикер.

Тестирование – неверная оценка образования

Отвечая на вопросы журналистов, академик посетовал, что сегодня образование в стране нацелено на прохождение тестов.

"Тест  это не образование и не только образование. Это вообще неверная оценка на самом деле. С другой стороны, иной системы оценки нет.  Математика  это не только тесты. Это гораздо более глубокая наука. Поэтому со временем мы хотим сделать так, чтобы тесты и настоящая математика более-менее сравнялись. В этом году все будут в шоке, в следующем году шока будет меньше. Может быть, через год будет более-менее нормально, мне так кажется",  сказал спикер.

Казахстанской молодежи просто не надо мешать

На вопрос, какие нужны условия, чтобы казахстанская молодежь оставалась на родине, спикер ответил, что не надо ей мешать.

"Раньше у нас издавался журнал OYLA ("Думай"). Сейчас журнал издается в США, Германии, Франции, Китае, Вьетнаме, недавно начал выходить в Сенегале. По франшизе. Четыре казахстанских выпускника московского вуза издают журнал. Пишут о науке на доступном для детей языке. И отправляют за рубеж. Там местные редакторы переводят на свой язык и издают журнал. За очень хорошие деньги. Вначале журнал издавался в Казахстане, но потом закрылся. Тому две причины. Во-первых, не было подписчиков. Потому что себестоимость журнала была около 1200 тенге. Журнал издавался с хорошим уровнем настоящей научной литературы, адаптированной под детей. На самом деле написать обычную статью гораздо легче, чем статью для детей. Это очень тяжело. Так вот, никто не подписывался. У журнала было немного подписчиков. Журнал издавался за счет американских средств. Теперь вторая причина. Вначале, когда журнал издавался, он выходил за счет спонсоров. Один очень богатый человек, точнее, его приближенные, дали журналу деньги. Допустим, 80 млн тенге. Через год он увидел, что дело процветает. Что делает бизнесмен? Он отбирает дело. Все так делали. Дают какие-то деньги, берут на крючок, если дело пошло – отбирают. Для него эти 80 млн тенге не деньги. Он увидел, что журнал стал приносить хорошую прибыль, которую никто не ожидал. За год наладить продажу научной литературы в США надо уметь. В общем, у ребят потребовали вернуть 80 млн тенге. Они попросили дать им год, так как средства в производстве. Получили отказ. Ребята сдались и сказали забирайте. В итоге журнал закрылся. Потому что иметь деньги  это одно, а издавать научно-популярный журнал  это другое. Теперь журнал выходит за рубежом. Ребята пишут статьи в Казахстане и отправляют за рубеж. Сейчас ведем с ними переговоры, чтобы наладить выпуск журнала в стране. Но ребята не хотят, мол, знаем, как здесь работают. Они зарабатывают за рубежом. Зачем им тут издаваться? Обращаюсь к бизнесменам. Если помогаешь, не будь чересчур жадным. Спонсор журнала мог остаться в истории как меценат",  подытожил разговор академик.

Итоги олимпиады

Главный приз в 1 млн тенге завоевал алматинец Куаныш Жолдасов. Второе место заняли алматинец Нурбек Кунгожин и кызылординец Баймен Сабит. Им вручили по 500 тыс. тенге. Третье место разделили астанчанин Акылбек Исатай и таразец Бауыржан Кенесов. Они получили по 300 тыс. тенге. Еще 10 наиболее активным участникам вручили по 100 тыс. тенге.

Всего на организацию олимпиады из областного бюджета выделили 12 млн тенге, из них призовой фонд составил 3,6 млн тенге.

Читайте по теме:

Робот-планетоход и выращивание растений в космосе

Педагоги показывают все более низкие результаты на аттестации

Старение науки: что делает государство, чтобы этого избежать

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться