RU KZ
Как пустить на ветер детские миллиарды

Как пустить на ветер детские миллиарды

16:29 22 Февраль 2021 2015

Как пустить на ветер детские миллиарды

Автор:

Олег И. Гусев

Отсутствие системы содержания дворовой спортивной инфраструктуры не позволит ее развивать.

На недавно прошедшей отчетной встрече перед населением акима Карагандинской области Жениса Касымбека был вновь поднят вопрос, который inbusiness.kz ведет уже второй год.

В своем послании в сентябре 2020 года президент Токаев сказал: «Нужно обратить внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения, приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям».

Массовый детский спорт начинается в собственном дворе и там же и заканчивается, ибо мы видим, что хоккейные корты и футбольные площадки во дворах строятся, но их содержанием никто не занимается. В итоге через год-два эти спортсооружения приходят в негодность, а еще через пару лет местные власти там же устанавливают новые, пуская по ветру деньги налогоплательщиков.

Отсюда следует простой вывод: «дворовая физкультура», дающая дорогу в большой спорт миллионам мальчишек и девчонок, не будет развиваться, пока в Казахстане не появится система управления такими спортобъектами.

Согласно статистике, количество спортплощадок в стране в два раза ниже необходимого уровня, а всего в республике не хватает 600 тысяч кв. метров спортивных площадок. И это речь идет только о крытых спортивных залах.

А что будет, если на местах, выполняя поручение президента, начнут массово наращивать дворовые спортивные метры? Каждые два года исполнять его заново, радостно осваивая бюджетные миллиарды?

Об этой проблеме inbusiness.kz рассказывал в первой части материала «Мой массовый и нудный спорт» в феврале 2020 года, выпустив позднее еще два текста на эту тему.

Краткое содержание предыдущих серий: группа энтузиастов-общественников во главе с Валерием Кравченко с разрешения акима Темиртау Галыма Ашимова перенесла в свой двор убитые футбольную площадку и хоккейный корт.

На прежнем месте дислокации они планомерно уничтожались жителями с пониженной социальной ответственностью. Корту, кстати, не было еще и года.

Своими силами и средствами площадки были не только восстановлены (насколько это было возможно), но и на хоккейном корте третий год подряд, опять же своими силами и с помощью спонсоров, проводится городской чемпионат по хоккею среди дворовых команд.

Чемпионат 2021 года прошел 21 февраля

В июле прошлого года общественники, следуя народной мудрости «за спрос денег не берут», обратились к акиму области Женису Касымбеку с просьбой доукомплектовать площадки, постелив искусственную траву, восстановить ограждение, демонтировать со двора старую газораспределительную установку, установив на ее месте уличные тренажеры и детский игровой комплекс. Подробности можно почитать в практическом пособии для желающих иметь во дворе спортивные объекты и «Кто получил миллионы Жениса Касымбека».

Глава области приехал в Темиртау, чтобы на месте определиться с обращением.

Строительные работы во дворе шли до ноября, а что в итоге получилось, можно посмотреть на видео.

На отчетной встрече Жениса Касымбека 19 февраля 2021 года общественники, испытывая на собственной шкуре все трудности содержания разросшегося хозяйства, рассказали акиму области уже о новой проблеме:

«Женис Махмудович, мы выполнили Ваше поручение о строительстве образцово-показательной детской площадки. Переругались и чуть не передрались с подрядчиками, но лучшую, на наш взгляд, площадку сделали. По нашему опыту поддерживать в хорошем состоянии даже один такой комплекс совсем не просто, хотя мы вчетвером следим за его содержанием и занимаемся ремонтами. По словам акима Темиртау, еще 20 таких детских комплексов будет построено в текущем году. Если будет создана такая большая инфраструктура для детского массового спорта, то для ее содержания нужна специальная организационная структура, которая бы занималась ремонтами и поддержанием объектов в рабочем состоянии. Иначе мы через пару лет это все потеряем».

Так что хотим мы или не хотим, но «дворовая физкультура» в стране не сможет развиваться ввиду отсутствия системы управления дворовыми же спортивными объектами.

Глава региона согласился с тем, что проблема существует:

«В прошлом году вы такую инициативу проявили, и мы договорились: наше обязательство было найти финансирование, ваше – взять под патронаж. В текущем году, как говорит аким Темиртау, 26 дворов будет оборудовано такими площадками. Дворы можно благоустраивать, можно строить площадки, но проблема в другом – через год, через два это сохранить. Нужен общественный контроль. Если вы предложите рабочий механизм – я готов поддержать. И для всех акимов [даю] поручение: то, что построили, необходимо нормально содержать», – сказал аким области.

Второй раз за полгода журналист попал в ситуацию, когда, после того как он рассказал о проблеме, его, технично взяв «на слабо», перевели из категории критикующего в разряд участника процесса решения проблемы.

Inbusiness.kz будет следить как за выработкой этого механизма, так и за тем, как он будет обкатываться в Карагандинской области.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!