RU KZ
Как уберечь детей от Covid-19

Как уберечь детей от Covid-19

08:00 17 Сентябрь 2020 8269

Как уберечь детей от Covid-19

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Как поднять иммунитет детей этой осенью, на что нужно обратить внимание?

На эти вопросы inbusiness.kz ответила председатель Союза педиатров Казахстана, доктор медицинских наук, председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева.

Есть мнение, что дети переносят КВИ бессимптомно или легко? Так ли это на самом деле?

Да, это так. В 80% она протекает в бессимптомной и легкой форме, а в остальных случаях – в среднетяжелой и тяжелой форме. Но в основном это дети, имеющие сопутствующие и хронические заболевания, допустим, сахарный диабет, дефицит массы тела и др.

Недавно министр сказал, что в стране от КВИ получают лечение 32 ребенка. У вас есть статистика, в каком возрасте дети наиболее подвержены этому вирусу?

С марта, с начала пандемии, в Казахстане заболело 2,5 тысячи детей, из них 111 – это новорожденные. На сегодня ситуация стабилизировалась, число больных стало меньше. На 15 сентября у 37 детей КВИ. Это дети от 28 дней до 18 лет. Все возрасты подвержены инфекции, нельзя выделить какой-то один. Такой градации нет. Это зависит от соблюдения противоэпидемических мероприятий.

В Интернете была информация о том, что якобы вторая волна ударит именно по детям.

Нет, такого нет. Просто был небольшой ажиотаж, связанный с мультисистемным воспалительным синдромом, или его еще называют Кавасаки подобный синдром. Считается, что в тех странах, где была вспышка Covid-19, через три-четыре недели у детей начинает развиваться этот синдром, ассоциированный с КВИ. Как правило, у них результат ПЦР отрицательный, но в крови обнаруживаются антитела. Иногда родители могут даже не знать, что ребенок переболел КВИ. Кавасаки подобный синдром протекает тяжело и требует обязательной госпитализации. Лечение достаточно серьезное, и всегда есть риск оказания интенсивной реанимационной помощи.

С таким синдромом на сегодня зарегистрировано 34 ребенка. Сейчас ситуация пошла на спад, уже семь дней нет новых случаев. Последний был выявлен 9 сентября, и с тех пор у нас пока остается эта цифра. 29 детей из 34 мы благополучно выписали домой. Остальные продолжают лечение в многопрофильных детских клиниках.

Дети пошли в сад, школу, на кружки. На дворе осень. Если будет простуда, что нужно делать родителю?

То же самое, что мы делаем ежегодно при сезонных респираторных инфекциях. В этом сезоне мы еще боимся кори, потому что у нас были вспышки в прошлые годы.

Первым делом нужна профилактика, соблюдение карантинных мер. Рекомендуем вакцинацию от гриппа, поскольку в условиях пандемии наложение двух инфекций может быть опасно. Желательно, чтобы дети были привиты. Прививку делают бесплатно. Мы ее советуем детям, которые активно посещают коллективы. У них риск выше.

Для лечения коронавируса для детей разработан отдельный протокол лечения, в чем его различие от взрослого?

У детей есть особенности течения этой инфекции. У них реже развивается вирусная пневмония. Они переносят ее без симптомов либо в легкой форме, как уже говорилось выше. У них чаще такие симптомы, как диарея, боли в животе, поражение желудочно-кишечного тракта. Потери вкуса, обоняния почти не бывает, может, потому что в силу своего возраста не могут это объяснить. И еще есть угроза развития мультисистемного воспалительного синдрома, но это в редких случаях.

Как укрепить иммунитет ребенку? Многие родители кинулись заказывать импортные витамины.

Я считаю, что повышать иммунитет надо не в период сезонных заболеваний. Об иммунитете нужно думать постоянно. Это своего рода образ жизни.

Важным является режим дня, дневной сон у малышей, вовремя ложиться спать, просыпаться. Сбалансированное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Пятиразовое питание, со вторым завтраком и полдником.

Хороший психологический климат в семье, в окружении. Стрессы, разлад в семье больше снижают иммунную систему, чем что-либо другое. Ребенок – это растущий организм, и центральная нервная система у него не развита. Дети очень подвержены различным стрессовым воздействиям со стороны взрослых и окружения.

Сократите времяпровождение за гаджетом, добавьте адекватные возрасту физические нагрузки. Старайтесь, чтобы ребенок не сидел дома, выходил на прогулку. Одевайте его по погоде, не кутайте, закаливайте. Вот общеизвестные правила хорошего здоровья.

И, конечно же, личная гигиена. Правильно мыть руки, не трогать лицо. Держать оптимальную температуру воздуха в квартире в пределах 22-23 градусов. Некоторые родители считают, что если в комнате жарко, то это хорошо.

Пичкать ребенка витаминами не нужно, это дополнительная нагрузка. Чрезмерное употребление витаминов может привести к аллергическим реакциям.

Ну и, наконец, не нужно забывать, что дети могут быть источником инфекции для пожилых людей. Оберегая детей, мы оберегаем наших бабушек и дедушек.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!