RU KZ
Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

15:57 24 Январь 2020 6541

Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

Представители СЭС провели учения с имитацией заражения пассажира в аэропорту Алматы.

По сценарию учений в аэропорт Алматы из КНР прибыл больной коронавирусом. Опасный недуг у иностранца был обнаружен уже на борту воздушного судна со 150 пассажирами и восемью членами экипажа, прибывшего в Казахстан из Поднебесной. Сразу же с борта самолета пассажир был госпитализирован. Тренировочные учения прошли для проверки готовности аэропорта и всех служб в случае реального выявления больных с инфекционным заболеванием.

Алгоритм действий отрабатывался при участии экипажа воздушного судна и специалистов СЭС. Больного обнаруживает бортпроводник судна, который сообщает о недомогании пассажира и симптомах коронавируса в диспетчерскую службу. Прибывшими на место сотрудниками принимаются меры по изоляции больного и проводятся противоэпидемиологические мероприятия. При этом все пассажиры обеспечиваются защитными одноразовыми масками. С борта самолета больной изолируется в специальном боксе бригадой скорой медицинской помощи, после чего доставляется в городскую инфекционную больницу Алматы. После того как с самолета эвакуируют больного и пассажиров, проводится заключительная дезинфекция судна.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 800 случаев заражения коронавирусом, число жертв достигло 25. 25 провинций Китая охвачены вирусом, из них крупные вспышки были в 13.

«Все обеспокоены, будет ли коронавирус в Казахстане. Нельзя так паниковать. Чрезвычайная ситуация по миру не объявлена, ВОЗ пока еще воздерживается и не ограничивает поездки в страну. На сегодняшний день в восьми городах Китая ограничены транспортные передвижения: это самолеты, ж.-д. и автотранспорт. Город Ухань закрыт на карантин. Всем, встречающим пассажиров, мы рекомендуем носить маски», – информирует кандидат медицинских наук и эпидемиолог Национального научного центра Райхан Мусагалиева.

Уже известно, что в случае заражения коронавирусом у больного быстро развивается пневмония. Среди симптомов: высокая температура, ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, кашель, стеснение в груди, затрудненное дыхание, снижение артериального давления. Инкубационный период – от четырех до 14 дней.

В связи тем что для туристов из КНР действует бизвизовый режим, Райхан Мусагалиева советует казахстанцам быть осторожнее. В группу риска попадают экипаж воздушного судна, работники аэропорта, туристы и водители.

По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, вылетающим в Китай пассажирам раздаются специальные листовки, с ними проводятся беседы. С начала 2020 года в Казахстан из Поднебесной 63 рейсами прибыли 7673 пассажира и 512 членов экипажей. 36 рейсов и 4688 пассажиров с 299 членами экипажей отправились в Китай. На досмотре задействовано девять специалистов. Больных, к счастью, пока не выявлено.

По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыковой, медицинские организации Алматы готовы к тому, чтобы в случае заболевания новым коронавирусом начать немедленное симптоматическое лечение – соответствующие лекарства в городе есть. Между тем эксперт сообщила, что специфического лечения на сегодня от коронавируса не существует.

«Все наши лечебные учреждения имеют необходимый запас препаратов, по гриппу есть специфические противовирусные препараты, в случае осложнения – другие. В медучреждениях достаточное количество антибиотиков, – говорит Асель Калыкова. – Раньше этот вирус циркулировал среди животных и морских моллюсков, сегодня он мутировал, потому что ищет способ выживания. Чтобы не погибнуть, он адаптировался под организм человека и может распространяться воздушно-капельным путем».

В учениях приняли участие службы аэропорта Алматы, специалисты департамента ККБТУ, Алматинского отделенческого управления ККБТУ на транспорте, санитарно-карантинного пункта и медицинской службы аэропорта, Национального научного центра особо опасных инфекций, управления общественного здоровья города Алматы (специалист-эпидемиолог, инфекционист, бригада скорой помощи), Центра дезинфекции по Алматы с дезинфекционной бригадой.

Как сообщалось ранее, вирусная пневмония была обнаружена в декабре в китайском городе Ухань. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Заразившиеся были работниками на рынке морепродуктов, который сейчас закрыт. Позже случай заражения коронавирусом подтвердили и в других городах КНР, а также в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. Стали заболевать люди, не ездившие в Ухань.

Специалисты советуют воздержаться от поездок в Китай, Японию, Шанхай, Таиланд, Сингапур, Южную Корею или Юго-восточную Азию. Использовать маски и мазать оксолиновую мазь.

Мария Галушко