/img/tv1.svg
RU KZ
Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

Представители СЭС провели учения с имитацией заражения пассажира в аэропорту Алматы.

15:57 24 Январь 2020 6050

Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

По сценарию учений в аэропорт Алматы из КНР прибыл больной коронавирусом. Опасный недуг у иностранца был обнаружен уже на борту воздушного судна со 150 пассажирами и восемью членами экипажа, прибывшего в Казахстан из Поднебесной. Сразу же с борта самолета пассажир был госпитализирован. Тренировочные учения прошли для проверки готовности аэропорта и всех служб в случае реального выявления больных с инфекционным заболеванием.

Алгоритм действий отрабатывался при участии экипажа воздушного судна и специалистов СЭС. Больного обнаруживает бортпроводник судна, который сообщает о недомогании пассажира и симптомах коронавируса в диспетчерскую службу. Прибывшими на место сотрудниками принимаются меры по изоляции больного и проводятся противоэпидемиологические мероприятия. При этом все пассажиры обеспечиваются защитными одноразовыми масками. С борта самолета больной изолируется в специальном боксе бригадой скорой медицинской помощи, после чего доставляется в городскую инфекционную больницу Алматы. После того как с самолета эвакуируют больного и пассажиров, проводится заключительная дезинфекция судна.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 800 случаев заражения коронавирусом, число жертв достигло 25. 25 провинций Китая охвачены вирусом, из них крупные вспышки были в 13.

«Все обеспокоены, будет ли коронавирус в Казахстане. Нельзя так паниковать. Чрезвычайная ситуация по миру не объявлена, ВОЗ пока еще воздерживается и не ограничивает поездки в страну. На сегодняшний день в восьми городах Китая ограничены транспортные передвижения: это самолеты, ж.-д. и автотранспорт. Город Ухань закрыт на карантин. Всем, встречающим пассажиров, мы рекомендуем носить маски», – информирует кандидат медицинских наук и эпидемиолог Национального научного центра Райхан Мусагалиева.

Уже известно, что в случае заражения коронавирусом у больного быстро развивается пневмония. Среди симптомов: высокая температура, ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, кашель, стеснение в груди, затрудненное дыхание, снижение артериального давления. Инкубационный период – от четырех до 14 дней.

В связи тем что для туристов из КНР действует бизвизовый режим, Райхан Мусагалиева советует казахстанцам быть осторожнее. В группу риска попадают экипаж воздушного судна, работники аэропорта, туристы и водители.

По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, вылетающим в Китай пассажирам раздаются специальные листовки, с ними проводятся беседы. С начала 2020 года в Казахстан из Поднебесной 63 рейсами прибыли 7673 пассажира и 512 членов экипажей. 36 рейсов и 4688 пассажиров с 299 членами экипажей отправились в Китай. На досмотре задействовано девять специалистов. Больных, к счастью, пока не выявлено.

По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыковой, медицинские организации Алматы готовы к тому, чтобы в случае заболевания новым коронавирусом начать немедленное симптоматическое лечение – соответствующие лекарства в городе есть. Между тем эксперт сообщила, что специфического лечения на сегодня от коронавируса не существует.

«Все наши лечебные учреждения имеют необходимый запас препаратов, по гриппу есть специфические противовирусные препараты, в случае осложнения – другие. В медучреждениях достаточное количество антибиотиков, – говорит Асель Калыкова. – Раньше этот вирус циркулировал среди животных и морских моллюсков, сегодня он мутировал, потому что ищет способ выживания. Чтобы не погибнуть, он адаптировался под организм человека и может распространяться воздушно-капельным путем».

В учениях приняли участие службы аэропорта Алматы, специалисты департамента ККБТУ, Алматинского отделенческого управления ККБТУ на транспорте, санитарно-карантинного пункта и медицинской службы аэропорта, Национального научного центра особо опасных инфекций, управления общественного здоровья города Алматы (специалист-эпидемиолог, инфекционист, бригада скорой помощи), Центра дезинфекции по Алматы с дезинфекционной бригадой.

Как сообщалось ранее, вирусная пневмония была обнаружена в декабре в китайском городе Ухань. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Заразившиеся были работниками на рынке морепродуктов, который сейчас закрыт. Позже случай заражения коронавирусом подтвердили и в других городах КНР, а также в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. Стали заболевать люди, не ездившие в Ухань.

Специалисты советуют воздержаться от поездок в Китай, Японию, Шанхай, Таиланд, Сингапур, Южную Корею или Юго-восточную Азию. Использовать маски и мазать оксолиновую мазь.

Мария Галушко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/zytjrjFk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/HXav74OO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/HtJmEamG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/AvYROVFh.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/3TAHVeIl.jpg

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 2522

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3776

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!