Как в ВКО строилась линия электропередач до российской границы

Как в ВКО строилась линия электропередач до российской границы

14:45 16 Ноябрь 2021 3756

Как в ВКО строилась линия электропередач до российской границы

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Максим Морозов

В отношении обвиняемых в хищении чужого имущества и злоупотреблении полномочиями после долгих разбирательств 9 ноября суд вынес оправдательный приговор.

Суд решил, что вина бывшего руководителя ЖКХ Риддера, представителей подрядных организаций не доказана, теперь они имеют право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением их к уголовной ответственности, передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, что строительство ЛЭП мощностью 6 кВт от Риддера до Западно-Алтайского природного заповедника планировалось завершить еще в 2018 году. Порядка 400 млн тенге были освоены. Но линии электропередач остались недостроенными. В феврале 2021 года аким Риддера Дмитрий Горьковой сообщил, что на завершение проекта в этом году выделено 230 млн тенге.

В июле inbusiness.kz рассказывал о том, что начался суд по обвинению в хищении чужого имущества (по ст. 189, ч. 4, УК РК). На скамье подсудимых оказались бывший руководитель ЖКХ Риддера Куат Мухаметчинов, бывший реабилитационный управляющий РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен" исправительных учреждений КУИС МВД РК Асхат Кудайбергенов. Позже было объединено дело Алексея Бехтольда.

Подробности дела

Как говорится в судебном документе, государственным обвинителем Куат Мухамедчинов обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, Асхат Кудайбергенов – в пособничестве ему, Алексей Бехтольд – в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием им служебного положения, в особо крупном размере.

В ноябре 2017 года между отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Риддера в лице Мухамедчинова (заказчик) и РГП "Енбек-Оскемен" в лице реабилитационного управляющего Кудайбергенова (подрядчик) заключен договор о государственных закупках по объекту "Строительство линии электропередач 6 кВ от города Риддера до Западно-Алтайского природного заповедника" на общую сумму почти 700 млн тенге, из которых свыше 366 млн тенге подлежало выплате в 2017 году, более 331 млн тенге – в 2018 году. Половина суммы было выделено и освоено. Однако строительство линии электропередач не завершено.

Куат Мухаметчинов пояснил в суде, что разработкой проекта занимался отдел градостроительства и архитектуры города Риддера. Потом была получена экспертиза на данный проект, и в мае 2017 года подана бюджетная заявка на выделение средств из вышестоящего (республиканского) бюджета.

Недоработки были изначально

По его словам, недочеты, недоработки проекта были изначально, но он столкнулся с ними при реализации проекта. В ноябре проект частично профинансировали. Тогда городским руководством было принято решение, что реализация проекта пойдет через его отдел, то есть отдел ЖКХ, до этого такого разговора не было, заверил Куат Мухаметчинов. Стоимость проекта была оценена около 697 миллионов тенге. Напомним, в то время акимом города был Жомарт Муратов, назначенный экс-акимом области Бердыбеком Сапарбаевым в 2013 году. Главой городской администрации он проработал семь лет и ушел как-то незаметно. Где он сейчас и в какой должности, неизвестно.

По данным гособвинения, акты приемки выполненных работ были подписаны с отражением в них материалов, которые фактически на момент подписания и по настоящее время не поставлены на объект в указанном объеме. Тем не менее на основании этого на расчетный счет подрядной организации РГП на ПХВ "Еңбек-Өскемен" были перечислены бюджетные денежные средства в сумме 366 млн тенге. Подсудимые это объяснили тем, что все работы проводились в спешке, что все материалы завозились постепенно.

Свою вину подсудимые категорически не признавали. И стояли на своем, что умысла похищать бюджетные деньги у них не было. И что причина всего – сложившиеся тогда обстоятельства.

Конкурс по данному лоту не проводился, так как времени на его проведение практически не было, деньги пришли в ноябре, пояснил Куат Мухаметчинов. Решение о госзакупках без проведения конкурса, по его словам, принимал не он, об этом ему сказал замакима города Харченко, чтобы договор направить в РГП "Енбек-Өскемен" через портал. Позже столкнулись с другими проблемами.

"По проекту там просека, вырубка деревьев необходима была, все это немножко затормаживало процесс, потому что в проекте данных работ не было, но по факту их необходимо было производить. По 9-му проекту вся земля под столбами должна была быть оформлена, но в этом проекте она была кусками оформлена, от города Риддера до выезда, и потом в сторону Поперечного в паре мест, и все, на остальные земельные участки правоустанавливающие документы отсутствовали. Если идти по схеме проекта, попадали на земли лесфонда, а никаких согласований от лесфонда не было. Приехали представители лесхоза и приостановили работу, в противном случае угрожали штрафами за то, что незаконно вырубают деревья на их территории. Первая проблема возникла с просекой на оформленной земле, что там растут деревья, а в смете вырубка деревьев не предусматривалась. В последующем столкнулись с проблемой, что не могли дальше строить линию, потому что физической возможности не было установить опоры на эту землю", – сказал на суде Куат Мухаметчинов.

Приговор

Допрошенная на суде сотрудница акимата Риддера сообщила, что в связи с неисполнением "Енбек-Оскемен" договорных обязательств был инициирован иск в суд о взыскании денежных средств, в результате было утверждено мировое соглашение, по которому компания обязалась выплатить в пользу отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Риддера 122 млн тенге.

В итоге суд признал обвиняемых невиновными.

"Суд, руководствуясь конституционным принципом презумпции невиновности, трактуя все возникшие сомнения в пользу подсудимых, считает необходимым оправдать Мухамедчинова К. М. и Кудайбергенова А. А. по предъявленным им обвинениям за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения, а Бехтольд А. Н. – за отсутствием события уголовного правонарушения. На основании статей 38 и 39 УПК суд признает за Мухамедчиновым К. М., Кудайбергеновым А. А., Бехтольдом А. Н. право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением их к уголовной ответственности в установленном законом порядке", – следует из судебного решения.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bajsufinov-vzyal-vsyu-otvetstvennost-za-porazhenie-vo-francii-na-sebya

kakie-uslugi-kazahstancy-smogut-teper-poluchat-ot-uchastnikov-mfca

nado-li-kazahstancam-vybirat-energeticheskuyu-kompaniyu-dlya-stirki-belya

u-investorov-rastet-risk-appetit-k-kazahstanskomu-fondovomu-rynku

tejlor-uverena-v-udachnom-ishode-boya-s-sharipovoj

загрузка

×