Как заработать на энергосбережении

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
4802

Большинство предприятий РК остаются энергонеэффективными.

Как заработать на энергосбережении

Бывший первый вице-министр по инвестициям и развитию РК, а теперь депутат мажилиса парламента Альберт Рау считает, что пока только цементные заводы Казахстана являются энергоэффективными предприятиями. Они были построены не так давно, то есть с использованием современных технологий, либо прошли серьезную реконструкцию.

"В самом даже, может, не таком глубоком энергоаудите мы видим, что на единицу продукции в ведущих отраслях промышленности – транспорте, жилищно-коммунальной сфере – у нас затраты в разы больше, чем в том же Европейском союзе. Наши предприятия, которые сегодня поставляют продукцию на мировой рынок, сегодня действительно сталкиваются с проблемами, пусть даже при наших не очень высоких тарифах относительно мировых тарифов на энергоносители, понимают, что нужно снижать затраты, прежде всего на электроэнергию. Это еще связано и с тем, что у нас очень большие расстояния до мировых рынков. У нас нет выхода к океанам, и эту составляющую надо компенсировать другими затратами, в том числе по энергозатратам", – сказал Альберт Рау на Германском энергетическом диалоге.

Он напомнил, что Глава государства постоянно уделяет внимание вопросам энергосбережения и на новом этапе президентской программы было поручено определить стратегического партнера и развивать энергосервисный рынок.

"Год назад мы определили, что "Дена" (немецкое энергетическое агентство. – Прим. автора) – наш стратегический партнер... Сегодня только 348 предприятий разработали планы по улучшению энергоэффективности. В свою очередь мы посмотрели. Только одну отрасль я могу назвать сегодня, которая более или менее соответствует бенчмарку по энергозатратам. Это наши цементные компании. Казахстан полностью себя обеспечивает цементом, и даже мы экспортировать начали. Заводы "Хайдельберг" занимают около 30% рынка. Поскольку в основном это все новые или коренную реконструкцию прошли предприятия, то сегодня это по затратам так, как в развитых странах", – сказал депутат.

"Чего не скажешь о других предприятиях. Это прежде всего горнодобывающий сектор – наши металлургические предприятия", – добавил он.

Казахстан сформировал реестр энергосервисных компаний, в который вошла 241 компания, из которых 71 – из Европы, в том числе 35 – из ФРГ.

"Конечно, мы хотели бы, чтобы этот список расширился и на базе нашего института электроэнергетики мы этот реестр самыми разными компаниями пополнили. Понятно, надо и свет, и воду экономить, и в Германии есть все компании, которые специализируются в том или ином сегменте. На сегодняшний день 114 компаний подали заявку на то, что они хотят, ищут партнеров – примерно на сумму около 200 млн евро представляют проекты. Из них порядка 20 в промышленном секторе, 10 – в энергоснабжении. Они самые разные по размеру, но они готовы к сотрудничеству, и мы готовы отрабатывать", – сообщил Альберт Рау.

Бывший первый вице-министр привел и конкретные примеры сотрудничества в этой сфере.

"Для меня самый показательный пример – "Линдегаз". Наш металлургический комбинат, который очень неэффективный в энергетическом плане, потому что у него еще старые коксовые производства, у него нет природного газа, то есть комбинат "Арселор Миттал" очень энергонеэффективный. Так вот, они отдали на аутсорс, то есть это такой же энергосервисный контракт, когда "Линдегаз" поставил установку по газам: аргон, кислород и все газы, которые нужны в металлургическом производстве. Было затрачено 95 млн евро, и я думаю, что проект успешный, потому что сейчас они вышли на второй аналогичный контракт с "Арселор Миттал". Значит, оно себя оправдало, – рассказал Альберт Рау. – Предприятие работает устойчиво, увеличивает ежегодно, у нас там проект модернизации, мы хотим увеличить объем производства стали до шести миллионов тонн, сейчас мы производим где-то 4,5 млн тонн. Поэтому там растущий объем производства будет, и, соответственно, и газы нужны будут".

В числе ряда соглашений, подписанных между крупными казахстанскими и немецкими предприятиями 11 июля во время заседания казахстанско-немецкого делового совета в Астане, прошедшего в ходе визита президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Казахстан, было и соглашение с АО "АрселорМиттал Темиртау".

АО "АрселорМиттал Темиртау" и компания "Linde", ведущий мировой поставщик услуг в сфере промышленных газов и инжиниринга, подписали соглашение о проведении подготовительных работ по строительству второго блока разделения воздуха (БРВ). Блок разделения воздуха предназначен для выработки кислорода, азота и аргона, которые используются в черной металлургии при производстве чугуна, стали и металлопроката. Агрегат планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2019 года.

"С компанией Linde мы сотрудничаем в течение многих лет. В 2012 году мы запустили наш первый совместный проект – блок разделения воздуха № 1. Реализация проекта позволила минимизировать риски отказов при работе оборудования, повысить надежность работы всего металлургического цикла и снизить себестоимость технических газов. Надеюсь, что наше взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество продлится еще много лет", – цитирует пресс-служба предприятия генерального директора АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжита Калона.

При этом Альберт Рау сообщил, что может понять сомнения германских компаний по инвестированию в эту сферу в Казахстане.

"Я делился с коллегами – надо открыто говорить, какие риски. Всегда у нас риски такие, что все-таки тарифы на электроэнергию у нас такие, что они несоизмеримы с затратами на мероприятия по энергосбережению. У нас, когда произошла девальвация национальной валюты, на фоне этого фактически в тенге цены на электроэнергию не выросли, но оборудование-то мы в основном закупаем за валюту, соответственно, срок окупаемости увеличился практически в два раза. Но, тем не менее, мы видим, что этот рынок реально есть и потребность возрастать будет", – сообщил он.

Ранее первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев отметил, что энергоэффективность стала одним из источников энергии в Казахстане.

"Строительство самых безопасных и чистых электростанций можно избежать благодаря политике энергоэффективности. Для нашей страны тренд энергоэффективности задан", – сказал он.

На этом фоне, в частности, Казахстан ставит задачу снижения энергоемкости экономики на 25% к 2020 году и на 50% – к 2050 году от уровня 2008 года. Г-н Айдарбаев напомнил, что в национальный энергетический реестр включены промышленные предприятия, которые должны реализовать пятилетние планы по энергосбережению и энергоффективности.

"В 2016 году этими предприятиями на энергосбережение было инвестировано более 41 млрд тенге, за счет чего было сэкономлено более 936 тыс. тонн условного топлива, что составляет порядка 6,3 млрд тенге в денежном выражении. Вместе с тем на повышение энергоэффективности до 2020 года планируется инвестировать порядка 318 млрд тенге. Планируемый натуральный эффект экономии составит порядка 3,6 млн тонн условного топлива, что в денежном выражении составляет 63,5 млрд тенге ежегодно. В целом по итогам проведенной политики в рамках политики энергосбережения энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась на 25% от уровня 2011 года", – сказал он. 

Альберт Рау также отметил, что Казахстан постарается учесть опыт других государств, развивавших возобновляемые источники энергии.

"Прилетал премьер-министр Испании Рахой и сказал: вы осторожнее, а то вас занесет и можете попасть. Поэтому я помню: министр экологии Казахстана съездил в Испанию, посмотрел, как они там неплохо попали, а по-моему, не только Испания попала, но и Чехия попала на всех этих делах, что не могли ответить по обязательствам государства перед инвесторами в сфере возобновляемых источников, поэтому тогда еще мы аккуратно скорректировали наши показатели, чтобы резко не наращивать, а чтобы это более эволюционно шло", – сказал он.

Депутат напомнил, что в Казахстане планируется построить АЭС.

"У нас с повестки строительство атомной электростанции тоже не снято, поскольку вы знаете, что Казахстан все-таки занимает первое место по добыче урана, и мы наращиваем свои компетенции по уходу от сырья к выходу на готовые сборки. Соответственно, стоит вопрос по строительству атомной электростанции", – сказал он.

Что касается выбора, ВИЭ или энергоэффективность, то г-н Рау считает, что Казахстан прежде всего движется к энергоэффективности.

"Другой вопрос, как же выстроить эту систему, чтобы предприятия были искренне заинтересованы в том, чтобы и выбросы снижать, если это касается наших энергоисточников, и затраты снижать, если это касается той же металлургии, в которой затраты очень высокие в себестоимости продукции. Промышленники на меня не обижаются, потому что я все в глаза говорил, когда работали вместе. Когда падают цены на наши основные металлы, которые мы экспортируем, или удобрения, то мы идем в правительство и говорим: "Скажите электростанциям, пусть нам тариф на электроэнергию снизят, скажите железной дороге – пусть нам железнодорожный тариф снизят, потому что у меня же 10 тысяч работающих, и они могут завтра без работы остаться". И правительство часто вынуждено ради сохранения рабочих мест идти на такие вот, считаю, не очень правильные меры, потому что нельзя это бесконечно делать, – сказал он. – Надо в такие этапы выводы делать и к следующему циклу подготовленным подходить. Невольно вспоминаю, как я молодым акимом сидел на российской газовой трубе. Вот это был ужас! Я не знал, как зимовать, потому что мне надо было предоплатой выгнать в Россию деньги за газ, а у мебя 3000 безработных в городе и половина предприятий стоит. А я должен дать предоплату за газ, предоплату за электроэнергию на Экибастуз. Вот тогда действительно находишься в жестких условиях, когда ты должен наперед думать, надо себестоимость коммунальных услуг снижать, у тебя запас должен быть. Тогда ты экономишь. Тебе просто не к кому обратиться. Поэтому ничего лучше конкуренции не придумано".

По его мнению, энергоэффективность лучше всего стимулируется высокими тарифами.

"Самый лучший воспитатель – это карман. Потому что, когда я работал уже акимом области, мы подняли тариф с 30 тенге за кубометр до 100, они вышли с плакатами "Ты кончаешь малый бизнес". Я им даю расчет: помыть джип стоит 1000 тенге. Затрат на воду в этой сумме было 10 тенге, стало 30 тенге. Представляете, это называется, что я кончаю малый бизнес. Вот такая дискуссия с плакатами на ногах. Поэтому я считаю, что только рублем, тенге или центом можно", – сказал Альберт Рау.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться