RU KZ
Как Женис Касымбек учил госорганы Родину любить

Как Женис Касымбек учил госорганы Родину любить

14:42 25 Февраль 2021 4581

Как Женис Касымбек учил госорганы Родину любить

Автор:

Олег И. Гусев

Закупаться у отечественных товаропроизводителей рекомендовал аким Карагандинской области.

Пути увеличения доли местного содержания в государственных закупках обсуждали в акимате региона 25 февраля, где глава области в онлайн-формате с представителями бизнеса и руководителями управлений обсудил планы и проблемы карагандинских товаропроизводителей.

К слову о терминологии. Не так давно в мининдустрии в угоду дряхлеющей ВТО термин «казахстанское содержание» стыдливо заменили на «внутристрановая ценность». Если так дальше пойдет, то скоро мы получим «внутрирегиональную ценность» и даже «внутригородскую ценность».

После того как «Женис Касымбек в ручном режиме научил «Арселор» нашу родину любить» и помог системообразующему предприятию продемонстрировать эту любовь шестикратным – до 31,2 млрд тенге – увеличением доли местного содержания в несырьевых закупках, пришло время показать лояльность собственному государству и региональным госорганам.

О «внутристрановой ценности» в государственных закупках рассказал руководитель профильного управления Нурлан Алимжанов. Он отметил, что 2021 году Проектным офисом по вопросам предпринимательства НПП «Атамекен» перед регионом поставлена задача по достижению следующих целевых индикаторов.

К слову, целевой индикатор по химической промышленности в 17% – это очень хороший показатель для региона. В целом по республике вклад химпрома в ВВП страны составляет менее 1%, а внутренняя потребность в нефтехимической продукции на 94% покрывается за счет импорта.

Если говорить о доли местного содержания в закупках региональных госорганов, то, например, в ДЧС Карагандинской области по транспорту она составляет 40%, по спецобмундированию – 100%. Полицейские отрапортовали о 90%-ной доле, медики – о 50%-ной. А доля местного содержания в строительстве социального жилья составляет 78%.

Сфера госзакупок сама по себе достаточно сложная, конфликтная и проблемная, о чем и рассказали местные предприниматели:

«Отсутствует контроль со стороны заказчика на наличие сертификатов соответствия на предлагаемую продукцию, сертификатов СТ-КZ. Не контролируется перечень оборудования и сотрудников, который указывает поставщик. И заказчики оказываются в двусмысленной ситуации из-за этого. Нужны встречи, где мы могли бы разъяснить руководителям организаций, как необходимо рассматривать заявки потенциальных поставщиков», –сказал директор ТОО «ЕСКО» Андрей Шмарин.

Еще одна проблема – если не одна из самых главных – зачастую госзакупки выигрывают поставщики импортного товара, а также бизнесмены из других регионов, которые затем по заниженной ставке берут в подряд местных предпринимателей. На эти жалобы аким области напомнил о ценообразовании: если местные товаропроизводители завышают цену, то они не смогут конкурировать с предпринимателями из других областей.

«Наша задача – максимально увеличить долю местного содержания при государственных закупках с учетом параметров «цена – качество». Мы заинтересованы, чтобы закупались товары карагандинских производителей», – подчеркнул Женис Касымбек.

По словам руководителя управления госзакупок Нурлана Алимжанова, в 2020 году в Карагандинской области в рамках дорожной карты занятости запланирована реализация 19 проектов на сумму 21,264 млрд тенге. Поэтому он, видимо, не надеясь на сознательность коллег, просил акима области поручить администраторам областных бюджетных программ, акимам городов и районов в 2021 году «при реализации ДКЗ обеспечить закуп стройматериалов и оборудования у отечественных товаропроизводителей в объеме не менее 90%, а также обеспечить достижение установленных целевых индикаторов по восьми отраслям в рамках «Экономики простых вещей», ориентируясь на показатель не менее 80% и выше».

Вообще, «политику партии и правительства» чиновники и так должны понимать правильно и делать свою работу без особых напоминаний. Но, увы, настали такие времена, что только поручения, отданные «нахмурив бровь и в голосе с металлом», понятны для некоторой категории чиновников.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!