Как Женис Касымбек в ручном режиме научил «Арселор» нашу родину любить

20 Декабря 2020 08:00 55251

Как Женис Касымбек в ручном режиме научил «Арселор» нашу родину любить

Автор: Олег Гусев

Доля местного содержания в несырьевых закупках компании за девять месяцев увеличилась почти в пять раз.

Об этом заявил на своей странице в соцсети аким Карагандинской области Женис Касымбек. Таким образом, «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) перевыполнил взятые на себя обязательства, принятые меморандумом от 11 февраля 2020 года.

А началась эта история 19 декабря 2019 года, когда прошло памятное совещание, которое в народе прозвали «Строгий разговор со «священной коровой». Оно стало новой вехой в отношениях региональных властей и АМТ.

Здесь нужно напомнить, что согласно контракту купли-продажи ГАО «Кармет» (он был подробно разобран в материале inbusiness.kz «Как продавалась сталь») ни городские, ни областные власти и, положа руку на сердце, ни одно министерство не имеют рычагов влияния на АМТ. И если ранее кто-то из акимов или министров пытался поставить иностранного инвестора на место, то генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» напрямую обращался к премьеру. А тот уже объяснял акиму, что обижать компанию никак нельзя, ибо любые вопросы с АМТ решаются только через главу кабмина. Вот такой красивый контракт имеет лучший друг казахстанских металлургов Лакшми Миттал.

Но вернемся к совещанию, на котором Женис Касымбек огласил новый генеральный курс, где говорится:

«Из всего объема закупок «АрселорМиттал Темиртау» без учета сырья карагандинское содержание составляет 3%. Цифра удивительная в индустриально развитом регионе. В целом по области МСБ ежегодно растет на 20%, а 17% экономики региона – это МСБ. А в ваших закупках из 32 млрд тенге карагандинское содержание всего 900 млн тенге. Это вопиющие цифры. По работам и услугам похожая ситуация: из 45 млрд тенге в целом казахстанские компании всего 12 млрд тенге имеют. Если мы сами не будем наш МСБ поддерживать, тогда кто его будет поддерживать? Мы под ваши потребности можем целые заводы построить, только дайте нам понимание – что вам требуется на ближайшие 5-10 лет. Наши коллеги – узбеки, россияне и белорусы именно так и работают. Для нас это большой и больной вопрос. Мы везде видим понимание: и с «Казахмысом», и с «Казцинком» и с Шубаркулем, но именно по вашему предприятию цифры гораздо меньше. Дальше мы будем это контролировать».

Тогда глава региона поручил в течение месяца провести большое расширенное совещание с участием темиртауских, карагандинских и казахстанских производителей и конкретно поговорить об увеличении казсодержания в закупках «АрселорМиттал Темиртау». Подобные курултаи, к слову, проводились и в 2017, и 2018 году, но нужного результата они не приносили.

Совещание, на котором «Женис Касымбек научит «АрселорМиттал Темиртау» Родину любить» решено было провести в конце января 2020 года.

Важно правильно считать

Так вот, на упомянутом выше совещании выяснились удивительные вещи: в те 75% казахстанского содержания в закупаемых товарах и услугах, о которых гордо заявлял АМТ, входили карагандинский уголь, а также руда из месторождений Лисаковска, Кентобе, Атасу и Атансора. Это то, что компания покупала сама у себя.

А вот за минусом всех этих богатств земли казахской доля местного содержания у «АрселорМиттал Темиртау» уменьшилась аж в 15 раз. Действительно, очень важно правильно считать.

По поручению акима области управление промышленности и индустриально-инновационного развития сделало детальный анализ закупок АМТ, с которым всех присутствующих и ознакомил и. о. руководителя управления Кайрат Шорманбаев.

«Мы изучили весь перечень закупленных товаров, а именно 20 456 наименований товаров. Из которых 3422 товарных позиции казахстанского производства, в том числе 703 наименования местного производства, импорт составил 17 034 вида. По товарам общая сумма закупок составила 242,1 млрд тенге, казахстанское содержание – 168 млрд тенге, или 69,3%. Из них закуп сырья отечественного производства (собственные уголь, руда и прочее) – 137,2 млрд тенге, или 56,7%, а закуп несырьевых товаров составил всего 30,8 млрд тенге, или 12,7%. Общая сумма закупок несырьевых товаров, приобретенных у товаропроизводителей Карагандинской области (49 предприятий и 703 товарных позиции), составил 5,2 млрд тенге», – отметил Шорманбаев.

И вот здесь тоже интересно: больше половины из них – 2,9 млрд тенге (56,0%) – приходится на «дочки» АМТ: ТОО «Құрылысмет» (2,6 млрд тенге) и швейную фабрику Temirtau Associates and Ancillaries (332 млн тенге). В итоге получается, что у предприятий региона закуплено товаров на 2,268 млрд тенге (43,9%).

На этом совещании глава региона выразил убеждение: есть реальные возможности поднять планку как минимум в два раза – до 10 млрд – и заявил о готовности заниматься этим вопросом лично.

«Я собираюсь и дальше заниматься этим вопросом в ручном режиме. Компания должна нас понять: все государства продвигают отечественную продукцию и ставят в приоритеты импортозамещение. Если аналогичная зарубежной продукция выпускается в нашей области, соответствует по цене и качеству, мы будем настаивать, чтобы вы покупали местное. Это предприятия, которые платят здесь налоги и создают рабочие места. Раз вы работаете в Казахстане, на вас смотрит наше население – будьте добры, работайте с нашими производителями! Мы здесь ничего лишнего не просим», – подчеркнул Женис Касымбек.

Итогом совещания стала договоренность о том, что представители АМТ посетят предприятия потенциальных поставщиков и изучат все их предложения.

«Со всем нашим удовольствием!»

11 февраля 2020 года «Индусы пообещали нашу Родину любить»: «АрселорМиттал Темиртау» заявил о готовности вдвое увеличить долю казахстанского содержания в своих закупках.

Биджу Наир

А генеральный директор предприятия Биджу Наир на этой встрече был весьма любезен:

«Я лишь недавно работаю в Казахстане, и в ходе нашей первой встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек задал мне вопрос о местном содержании. Мы немедленно организовали совещание с нашими сотрудниками, ответственными за закупки товаров и услуг. Оказалось, что наша команда так же серьезно заинтересована в привлечении к сотрудничеству карагандинских производителей. Я понял, что мы все стремимся к одному результату. В таком случае почему бы нам всем не собраться, не обсудить эту тему и не найти лучшего решения? За две недели мы организовали сегодняшний форум-совещание, куда и пригласили карагандинских производителей», – отметил генеральный директор предприятия.

В ходе совещания между акимом Карагандинской области и гендиректором АМТ был подписан меморандум о повышении местного содержания в закупках компании с 5 млрд до 10 млрд тенге.

Чудо из чудес

15 декабря 2020 года на заседании правительства под председательством премьера Аскара Мамина, где были рассмотрены вопросы развития местного содержания, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что по сравнению с прошлым годом доля местного содержания в регулируемых закупках выросла в два раза, что позволило поддержать более 1,5 тыс. отечественных предприятий и создать новые рабочие места.

«Высокая динамика роста местного содержания отмечается в закупе продукции легкой промышленности – с 38% до 68%, мебельной промышленности – с 39% до 71%, пищевой промышленности – с 41% до 74%, стройматериалов – с 34% до 71%. В разрезе регионов лидирующими (со средним показателем доли от 67% до 76%) являются Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области. Низкие показатели сложились в Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях, у которых по некоторым отраслям доля местного содержания варьируется от 24% до 43%», – отметил Аблай Мырзахметов.

Что же касается непосредственно Карагандинской области, то аким региона Женис Касымбек представил на совещании следующие данные.

Доля местного (регионального) содержания в госзакупках

А вот в развитии местного содержания в закупках системообразующих предприятий произошел настоящий прорыв.

Доля местных несырьевых товаров в закупе «АрселорМиттал Темиртау» выросла не вдвое, как было предписано февральским меморандумом, а практически впятеро.

В общем, получилось как в новом анекдоте: «В Израиле порешали с коронавирусом. Он даже остался немножко должен».

Отсюда следует простой вывод: давно пора менять риторику общения с иностранными инвесторами. 25 лет назад Миттал купил «Кармет» за 225 млн долларов с рассрочкой (!) на четыре года. И имел с него от 500 млн до одного миллиарда долларов чистой прибыли в год.

И если продолжить разговаривать с ним в том же тоне, в котором решался вопрос с местным содержанием в закупках, то и Карагандинская область, и город Темиртау от этой «священной коровы» могут еще и «молоко» получать.

В конце концов, 10-15 лет назад компания на добровольных началах заключала с акиматом региона меморандум на 1,5 млрд тенге в год (при долларе 120 тенге и в отсутствие «черного» снега), которые направлялись на социальные программы. Надо только хорошо доить.

Олег Гусев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×