Зачем «казахстанское содержание» заменили стыдливым «внутристрановая ценность»

Зачем «казахстанское содержание» заменили стыдливым «внутристрановая ценность»

08:00 11 Февраль 2021 19414

Зачем «казахстанское содержание» заменили стыдливым «внутристрановая ценность»

Автор:

Олег И. Гусев

Такая смена понятий, по мнению мининдустрии, «позволит уйти от пристального внимания стран ВТО».

Об этом говорили в МИИР 8 февраля 2021 года, когда министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов провел заседание подгруппы развития местного содержания с Советом иностранных инвесторов, в том числе Exxon Mobil, «Шелл Казахстан», Eni и Total, сообщает корреспондент inbusiness.kz. Правда, пресс-служба министерства сообщила об этом только вечером 9 февраля.

Справедливости ради надо отметить, что тему смены понятий обсуждали еще с прошлого года, но сейчас она выходит на финишную прямую.

Как сказано в пресс-релизе МИИР, «по итогам работы подгруппы будет разработана дорожная карта по развитию внутристрановой ценности, в рамках которой будут отражены предложения иностранных инвесторов касательно международного опыта развития местного содержания, меры поддержки, позволяющие снижение капитальных затрат иностранных инвесторов и другие».

В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, как решается вопрос увеличения казахстанского содержания в Карагандинской области.

Напомним, 16 марта 2017 года на площадке АО «АрселорМиттал Темиртау» прошел форум-презентация планов и правил закупок компании, где, кроме официальных лиц, присутствовало более 30 товаропроизводителей региона различных отраслей промышленности.

Целью этого мероприятия было «развитие казахстанского содержания (КС), увеличения доли местного содержания в закупках системообразующих предприятий (СОП) и поддержке отечественных товаропроизводителей».

В своем выступлении замакима региона Маргулан Карибеков отметил, что «в 2016 году СОП области произвели продукции на сумму 483 млрд тенге, при этом казсодержание по товарам и услугам составило 342 млрд тенге, то есть 70,8%».

По словам заместителя председателя АО «NADLoC» Адильхана Арстанова, «АрселорМиттал Темиртау» является одной из лидирующих компаний по развитию местного содержания среди системообразующих предприятий:

«Так, по итогам 2016 года доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг составила 75,5%. При этом удельный вес закупа АМТ среди СОП Карагандинской области составляет 66,1%, а удельный вес закупленной отечественной продукции среди системообразующих предприятий Карагандинской области составляет 70,5%», – удовлетворенно заявил он.

Впрочем, можно предположить, что до 2019 года в шахтерско-металлургическом крае (смеем предположить, что и в целом по стране) был сломан специальный калькулятор, на котором высчитали процент казахстанского содержания, а посему он выдавал неправильные значения.

Странным образом в казсодержание «Арселора» этот калькулятор записывал сырье – карагандинский уголь и лисаковскую руду, туда же шла и темиртауская электроэнергия, которые компания покупала сама у себя. Справедливости ради надо отметить, что подобная картина с перекладыванием из одного кармана в другой наблюдалась не только у АМТ, но и у других системообразующих предприятий.

19 декабря 2019 года во время «Строгого разговора со «священной коровой» аким Карагандинской области Женис Касымбек выбросил поломанный калькулятор и на пальцах произвел следующие расчеты:

«Из всего объема закупок «АрселорМиттал Темиртау» без учета сырья карагандинское содержание составляет 3%. Цифра удивительная в индустриально-развитом регионе. В целом по области МСБ ежегодно растет на 20%, а 17% экономики региона – это МСБ. А в ваших закупках из 32 млрд тенге карагандинское содержание всего 900 млн тенге. Это вопиющие цифры. По работам и услугам похожая ситуация: из 45 млрд тенге в целом казахстанские компании всего 12 млрд тенге имеют... Мы везде видим понимание: и с «Казахмысом», и с «Казцинком» и с Шубаркулем, но именно по вашему предприятию цифры гораздо меньше. Дальше мы будем это контролировать».

Нахмуренная бровь акима произвела долгожданный эффект, о чем собственно и писал inbusiness.kz в материале «АрселорМиттал Темиртау» таки научился нашу Родину любить».

Согласно данным акимата Карагандинской области

«И так любовь на ней сказалась, что это стало всем заметно!» Именно эта цитата из бессмертной «Собаки на сене» Лопе де Вега приходит на ум, когда видишь эти цифры. Посудите сами: только за девять месяцев доля местного содержания в несырьевых закупках АМТ увеличилась не в два, как было предписано меморандумом, подписанном в феврале 2020 года, а почти в пять раз – до 24,5 млрд тенге!

«А по итогам [12 месяцев] прошедшего года объем закупленных АМТ несырьевых товаров составил 31,2 млрд тенге – в шесть раз больше, чем в 2019 году. Компания заключила контракты с 34 местными предприятиями. Готовится для подписания меморандум на 2021 год», – доложил на аппаратном совещании в акимате региона руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

И слезать в этом вопросе с «АрселорМиттла Темиртау», равно как и других системообразующих предприятий региона, никто не собирается. Что, собственно, и подтвердил аким области Женис Касымбек на недавнем совещании, посвященном инвестициям в регион:

«На этот год мы ставим для себя задачу увеличить местное содержание минимум в два раза. Поскольку «АрселорМиттал Темиртау» инвестиции увеличили в два раза, до 140 млрд тенге, то мы хотим от них соответствующего увеличения казахстанского содержания, и в первую очередь местного карагандинского. У нас есть все для развития, потенциал большой. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность проведения закупок с целью привлечения местных товаропроизводителей. Мы настаиваем на том, чтобы системообразующие компании поддерживали малый и средний бизнес. Для нас главное – сохранение рабочих мест», – подчеркнул Женис Касымбек.

На этом фоне либеральные заигрывания МИИР с другими иностранными инвесторами выглядят, простите за мой французский, pas comme il faut.

Фото с сайта МИИР

Почему правительство стесняется гордого понятия «казахстанское содержание», выхолащивая его суть заменой на либеральное «внутристрановая ценность», получая в конечном итоге «внешнестрановое обесценивание», тот еще вопрос.

Нужно защищать свой рынок, не оглядываясь на разваливающуюся ВТО, как это вполне успешно делается в Карагандинской области.

Или мы не празднуем в этом году 30-летие независимости?

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29123

Материалы по теме:

perepis-naseleniya-v-kazahstane-kakih-slozhnostej-zhdat-i-kak-preodolet

do-1-5-mln-tenge-uvelichat-razmer-zhilishnyh-sertifikatov-v-nur-sultane

putinceva-v-tretij-raz-v-karere-obygrala-stivens

ceny-na-produkty-pitaniya-v-vko-prodolzhili-rost

rynok-moshnosti-vyruchil-samruk-energo

загрузка

×