Какие предприятия ВКО выставят на продажу в ближайшие два года

17630

Под приватизацию попадают в том числе четыре объекта коммунальной собственности и активов СПК "Ертiс".

Какие предприятия ВКО выставят на продажу в ближайшие два года Фото: transphoto.org

Передача в частные руки 41 объекта коммунальной собственности Восточного Казахстана и активов СПК "Ертiс" в течение четырех лет, с 2021 по 2024 год, была предусмотрена в постановлении правительства РК "О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы" № 908 от 29 декабря 2020 года, передает inbusiness.kz.

График приватизации этих объектов утвердил аким ВКО Даниал Ахметов 25 марта 2021 года. В 2021-2022 годах подлежали приватизации 33 объекта, но часть из них в последующем были сняты с торгов из-за отсутствия желающих купить их.

Среди предприятий коммунальной собственности, которые собирались выставить на торги в 2023-2024 годах, значился ряд важных социальных объектов, которые прежде либо уже находились в частной собственности, но были возвращены государству, либо функционировали под управлением частных компаний. Но 2 августа 2022 года в правительственное постановление № 908 внесли изменения, согласно которым ряд объектов в различных регионах, включая ВКО, из комплексного плана приватизации исключили.

К примеру, среди таких объектов коммунальной собственности, подлежащих продаже частникам в 2023 году, первоначально значилась теплоснабжающая организация Усть-Каменогорска АО "Усть-Каменогорские тепловые сети". Сейчас ее убрали из постановления и, соответственно, с сайта.

Что осталось? В 2023 году в частную собственность передадут такие объекты коммунальной собственности ВКО и активы СПК "Ертыс", как ТОО "Транспортная компания Усть-Каменогорска", которое занимается трамвайными перевозками, ТОО "Международный аэропорт Семей", ТОО "Центр управления пассажирскими перевозками города Усть-Каменогорска".

В 2024 году выставят на торги один актив СПК "Ертыс" – АО "Аэропорт города Усть-Каменогорска".

Многострадальные трамваи

ТОО "Транспортная компания Усть-Каменогорска" планируют отдать в доверительное управление с правом выкупа в октябре 2023 года. Сейчас идет предпродажная подготовка объекта. 1 апреля следующего года начнутся работы по проведению оценки объекта, которые завершат через месяц, 1 мая.

Это предприятие образовалось на базе скандально знаменитого ТОО "Усть-Каменогорский городской трамвайный парк", которое отдали в частные руки практически за бесценок в 1990-е годы, и с той поры частные собственники постоянно за него конфликтовали. Многим это стоило лишения свободы.

Когда предприятие было изрядно потрепано, а значительная доля земельных участков распродана под строительство торговых объектов, оно перешло в государственную собственность после банкротства. Правда, во время покупки на бюджетные средства подержанных трамваев в Алматы тоже не обошлось без скандалов. В СПК "Ертіс" тогда заявили, что цена вполне приемлема. 

Интересно, что в СПК отмечали: только государство могло спасти трамвайный парк! Оно же впоследствии вложилось в ремонт инфраструктуры предприятия, покупку и ремонт трамваев. По данным реестра государственных предприятий, убытки ТОО "Транспортная компания Усть-Каменогорска" в 2020 году составили свыше 55,6 млн тенге. Сейчас здесь трудятся свыше 200 человек.

ТОО "Центр управления пассажирскими перевозками города Усть-Каменогорска" (ЦУУП), как следует из названия, координирует работу городского общественного транспорта, включая систему электронного билетирования. Его выставят на торги 29 апреля 2023 года. Стоимость предприятия станет известна 1 апреля. Сейчас ведется предпродажная подготовка этого объекта со 100-процентным участием государства в уставном капитале.

Продадут после реконструкции

ТОО "Международный аэропорт Семей" после разделения областей в июне текущего года перешло в Абайскую область, но осталось в составе СПК "Ертiс". В ноябре 2023 года его планируют передать в доверительное управление с правом последующего выкупа. Стоимость предприятия станет известна в августе следующего года.  

Аэропорт Семея ввели в эксплуатацию в феврале 1983 года. В 2017 году началась его масштабная реконструкция, на которую было потрачено более 11,2 млрд тенге. При этом в акимате ВКО отмечали, что ремонта воздушная гавань не видела более 30 лет. После реконструкции аэропорт получил статус международного, который способен принимать на взлетно-посадочной полосе все типы пассажирского и грузового воздушного транспорта.

Общая площадь двухэтажного здания аэропорта – 3,5 тыс. квадратных метров, пассажирского терминала – около 2,5 тыс. квадратных метров.

Аэропорт Усть-Каменогорска, который находится среди активов СПК "Ертiс" с декабря 2008 года, планируют выставить на торги в ноябре 2024 года. Сейчас он проходит предпродажную подготовку. Оценочная стоимость аэропорта станет известна в августе 2024 года.

По данным аудированной отчетности, убыток аэропорта до налогообложения в 2021 году составил 269 млн тенге, после – 242,8 млн тенге. В 2020 году сумма убытков была гораздо меньше – 47 млн тенге. Дата государственной регистрации предприятия – 17 октября 2007 года, дата первичной госрегистрации – 4 октября 1999 года. Среднегодовая численность работников – 367 человек. Реконструкцию аэропорта, включая замену и удлинение взлетно-посадочной полосы, установку нового свето-сигнального оборудования, строительство здания техслужбы, складов, провели в 2021 году.

В 2021-2022 годах в Восточном Казахстане ушли с молотка такие предприятия коммунальной собственности, как ТОО "Центр экологической безопасности" акимата Усть-Каменогорска, редакции пяти районных газет, ТОО "Центр исследования проблем религий", ТОО "Центр по управлению пассажирскими перевозками города Семея" (ныне – область Абай). В марте 2022 года было снято с торгов ТОО "Жарминская газета "Қалба тынысы", в мае того же года – ТОО "Жилищно-эксплуатационное управление Восточно-Казахстанской области". Причина – отсутствие заявок на участие.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться