"Какое перепроизводство, когда треть мира голодает?"

4116

В зерносеющих регионах Казахстана считают неверными подходы правительства к растениеводческому сектору сельского хозяйства.

"Какое перепроизводство, когда треть мира голодает?"

Неожиданная дискуссия развернулась на заседании правительства во вторник при презентации проекта новой государственной программы развития агропромышленного комплекса до 2021 года. Аким Акмолинской области Сергей Кулагин удивился изложенным в концепции подходам к зерновой отрасли. 

Напомним, что новая программа предусматривает сокращение посевных площадей зерновых культур на 2,3 млн га к 2021 году. При этом предлагается также отказаться от субсидирования на один гектар пшеницы и других зерновых культур, сохранив при этом погектарное субсидирование для кормовых культур. "Высвобождаемая сумма направляется на увеличение объемов субсидирования развития прежде всего семеноводства - почти в два раза, с 4,2 млрд до 8,5 млрд тенге. Планируем увеличить объем внесения удобрений и пестицидов на 26% за счет изменения критериев, механизмов субсидирования и расширения перечня субсидируемых видов пестицидов", - пояснил, представляя проект, вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. 

Таким образом, Минсельхоз рассчитывает стимулировать сельхозпроизводителей к большей диверсификации посевных площадей. В аграрном ведомстве объясняют: сегодня слишком высока доля пшеницы в структуре посевов сельхозкультур - 57%, тогда как научные исследования показывают оптимальную долю в 45%. Как следствие, в стране есть перепроизводство пшеницы, что в свою очередь влияет на уровень цены реализации, и тем самым на финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. За последние 5 лет (2011-2015 годы) среднегодовой переходящий остаток зерна составил 5,5 млн. тонн, в том числе пшеницы 5 млн. тонн. 

Такой подход удивил акима Акмолинской области, чей регион входит в тройку ведущих зерносеющих областей страны. Сергей Кулагин прямо заявил, что все разговоры о перепроизводстве зерна надо прекратить. "Потому что одна третья часть мира голодает, потому что нет рынков сбыта по зерну", - объяснил он. 

"Когда говорят, что надо сокращения проводить и так далее, на мой взгляд, необходимо, наоборот, поддерживать эту отрасль. Это единственная отрасль Северного Казахстана, которая является экспортной и наработанной. 

Если мы перестанем производить зерно, то просто потеряем рынки. 

Меня удивляет, почему наши соседние страны, допустим Россия, 75 миллионов (тонн) было шесть лет тому назад, а сейчас планируют производить 150 миллионов хлеба. Тот же самый Китай и все остальные. На мой взгляд, производством зерна просто нужно посерьёзней заниматься. (...)Необходимо на зерновое производство по-другому посмотреть", - обосновал господин Кулагин свою позицию. 

Объяснить акиму суть новых подходов решил сам премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, заметив, что на этот же аспект обратил внимание и президент страны. 

"Ответ такой, что мы никоим образом не собираемся уменьшать объем поставок, объем выращивания, как вы слышали из доклада министра, что мы, наоборот, с применением новых технологий, уменьшая площади, будем наращивать объем выпускаемой продукции. То есть, мы наоборот говорим, что пшеница - наш экспортный товар, мы будем увеличивать и будем завоевывать новые рынки", - объяснил глава правительства. 

Еще один немаловажный аспект новой программы - развитие казахстанского сегмента сельскохозяйственного машиностроения. Господин Сагинтаев категорично заявил: развивать и поддерживать это направление будем. Хотя бы по той причине, что ни одна из ведущих мировых компаний на этот рынок в Казахстане так и не зашла.

"Мы создали все условия им, чтобы они зашли, но, к сожалению, не заходят, потому что легче готовую продукцию продавать, легче быстро получать доходы, нежели здесь организовывать производство, заниматься локализацией, ну, масса проблем возникнет. Не хотят, хотят легкий труд, легкую отдачу, легкую прибыль получить сразу же. Поэтому мы сегодня и говорим: никто не говорит, что запрет ставить на покупку иностранной техники, но в то же время мы будем выпускать свое сельхозмашиностроение, будем развивать. Мы сегодня по автопрому выпускаем продукцию, пользуемся этой продукцией, ездим все и поддерживаем, и никаких вопросов. Почему, если мы начали собирать трактора, если мы начали собирать комбайны, почему мы не должны развивать дальше? Мы сегодня готовы к этому, и концепция программы как раз нацеливает на то, чтобы мы развивали локализацию, через это рабочие места, через это мы налоговую базу увеличиваем", - озвучил премьер позицию правительства.

В качестве острого момента премьер выделил порядок распределения субсидий. "Мы видим, что по сегодняшний день, до конца года в регионах субсидии до конца не раздаются. То есть сам механизм выдачи субсидий до конца не отработан. Мы передали местным властям: регионы. когда хотят, тогда и проводят все эти свои комиссии. То есть, вместо того, чтобы в начале года раздать и получить, мы по некоторым направлениям идем до конца года по тем или иным причинам, в итоге сельхозтоваропроизводитель, который нуждается в этих субсидиях, целый год ждет и не может получить. Поэтому здесь очень внимательно надо будет посмотреть, очень такой щепетильный вопрос. Обратите на это внимание", - поручил он главе Минсельхоза.

В целом же, проект новой программы правительство поддержало, поручив Минсельхозу тщательнее разъяснить ее суть и доработать с учетом поступающих предложений. 

Как уже сообщалось, новая программа предусматривает такие результаты: валовый выпуск сельхозпродукции увеличится к 2021 году на 30%, с 3,3 до 4,3 трлн тенге. Производительность труда вырастет на 50% - с 1,2 млн до 1,9 млн тенге, экспорт увеличится на 17% - с 2,1 млрд до 2,5 млрд долларов. Импорт сократится на 17% - с 3,4 млрд до 2,8 млрд долларов. 

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться