Недавно в Алматы сотрудники полиции задержали четверых налетчиков, организовавших нападение на частный дом в микрорайоне Достык, сообщает Polisia.kz. Злоумышленники проникли в жилище и забрали у хозяев деньги, а также газовый пистолет. По словам начальника управления полиции Ауэзовского района Улана Абулхайыра, двое из подозреваемых ранее уже были судимы, а все четверо задержанных проверяются на причастность к другим возможным преступлениям.
Отметим, приоритетной целью для всякого рода налетчиков являются представители крупного бизнеса. Конечно, тут можно сказать, что солидные предприниматели имеют личную охрану. Да, имеют. Однако, ходят с телохранителями не везде, не всегда и не все. Поэтому, вопрос, как защитить себя от нападения, риторическим вовсе не является.
Так каким же видом единоборств стоит заняться бизнесмену, чтобы суметь дать отпор обнаглевшим налетчикам? Скажем, когда он отпустил личную охрану или в том случае, если телохранителей и вовсе нет?
Наш вопрос мастеру спорта по вольной борьбе Юрию Токареву.
– Расскажите о своем виде спорта.
– Вольная борьба обладает огромным арсеналом разнообразных технических приемов, захватов, подсечек и подбивов. Всего в вольной борьбе насчитывается около 4 тысяч приемов. Но из них мастера используют всего 6 -7 приемов, но и этого вполне достаточно. У каждого борца есть свой коронный прием, доведенный до автоматизма и совершенства.
– "Работает" ли борьба в уличной драке?
– Конечно! Отмечу, что любая драка обычно заканчивается на земле. Противники успевают нанести друг другу 2-3 удара, а потом сходятся в ближнем бою. И кто-то из них обязательно падает и увлекает соперника за собой. На этом этапе преимущество находится на стороне борцов. Они чувствуют себя на земле как рыбы в воде и имеют возможность применять все свои наработанные приемы.
– Но ведь в вольной борьбе нет болевых и удушающих приемов?
– Да, однако самих "вольников" взять на такие приемы очень сложно. Мало того, что они физически очень сильные, при этом они еще резкие и увертливые.
– Можете рассказать о своих физических результатах?
– Когда я выступал в весовой категории до 74 кг, тренер заставлял меня делать три упражнения со штангой, фактически это пауэрлифтинг.
Вот мои максимальные результаты. На один раз я лежа жал от груди штангу весом 145 кг, приседал со 150 кг, а моя становая тяга равнялась 150 кг.
Стоя забрасывал на грудь штангу весом 112 кг, 90 кг забрасывал в трех подходах по 12 раз.
– Но что все-таки более подходит для самообороны на улице, борьба или ударные виды единоборств?
– Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Однако в смешанных единоборствах большей частью побеждают борцы. Например, для меня гораздо удобнее борьба. Тут главное – не пропустить встречный удар и успеть сделать противнику проход в ноги. Тогда все закончится очень быстро и в пользу борца!
О своем виде – кикбоксинге – рассказывает мастер спорта Резван Алиев.
– Кикбоксинг относится к так называемым ударным видам единоборств. Техника ударов рук здесь такая же, как в боксе, плюс удары ногами. Кроме того, бойцы часто пользуются подсечками. На мой взгляд, кикбоксинг выгодно отличается от других ударных единоборств тем, что здесь разрешены удары руками и ногами в голову. По этой причине кикбоксеры умеют хорошо ее защищать. А так как на удар можно поймать любого противника, то кикбоксинг вполне подходит для самообороны. Говоря профессиональным языком, у кикбоксера "выставлены и ручки, и ножки". Поэтому любой из его ударов, попавший в цель, неизбежно приведет к тяжелым последствиям. В отличие от борцов, которые обладают впечатляющими физическими данными и внушительным внешним видом, большинство кикбоксеров – люди худощавые. По этой причине нападающие не ждут от них серьезного сопротивления, а потом неожиданно для себя оказываются в глубоком нокауте.
– Есть ли у Вашего вида спорта минусы?
– Минусы есть всегда и везде. В уличном поединке кикбоксеру следует сохранять дистанцию и избегать ближнего боя с его бросками и захватами. Один из главных минусов состоит в том, что кикбоксеры, как и "чистые" боксеры, постоянно работают в перчатках. Оказавшись без них, могут серьезно травмировать себе кисти рук.
Если у борцов плохо поставлена защита от ударов и они не слишком хорошо умеют бить, то кикбоксеры совершенно не обладают бросковой техникой. Это второй минус. Но если кикбоксера обучить нескольким приемам вольной борьбы или самбо, то получится универсальный боец.
На наши вопросы отвечает Досан Авгамбаев, который имеет черный пояс, первый дан по киокушинкай карате.
– Как Вы можете охарактеризовать Ваш вид спорта?
– Как динамично силовой. Основной акцент сделан на скорость и силовую выносливость. Спарринги проводятся в полный контакт, но наносить удары руками в голову запрещено. Мы работаем без перчаток, поэтому можем причинить друг другу серьезные травмы: сломать нос, рассечь лицо. Но это не означает, что мы не умеем защищаться от ударов в голову, ведь туда разрешены удары ногами.
– Где удары сильнее, в боксе или в киокушинкай карате?
– Возможно, в боксе удары руками и сильнее, но в карате они более проникающие и акцентированные.
– Если на каратиста неожиданно нападут на улице или в темном подъезде, какими будут его действия?
– Тут все зависит от ситуации и от его физическо-морально-психологической подготовки. Можно быть прекрасным спортсменом, но растеряться в самой обычной драке. Главное – не терять присутствия духа.
Кстати, мастер Такаши Азума создал новый стиль единоборств – кудо. В него включена ударно-защитная техника бокса и карате, приемы из вольной борьбы, дзюдо и джиу-джитсу.
Поэтому, как мне кажется, кудо более подходит для уличных поединков, чем просто борьба или просто карате.
В общем, выбор за вами, а тут, как в известной поговорке, перефразировав которую, можно прийти к выводу: на телохранителя надейся, но сам не плошай!
Читайте по теме:
Рейтинговый турнир по вольной борьбе: у Казахстана три медали