RU KZ
«Канело» стал бойцом года по версии The Ring

«Канело» стал бойцом года по версии The Ring

10:17 24 Декабрь 2019 2896

«Канело» стал бойцом года по версии The Ring

Автор:

Игорь Воротной

Авторитетный журнал о боксе The Ring объявил имена обладателей своих ежегодных наград.

The Ring выбирает лучших из лучших на профи-ринге с 1928 года, главной из его наград является номинация «Боксер года». Каждый победитель с момента основания награды в 1928 году (тогда она была вручена Джину Танни) получает золотую с серебром медаль. Чтобы получить эту награду, боксер должен соответствовать следующим критериям: он не обязательно должен быть чемпионом мира, но должен внести вклад в развитие бокса, соблюдать правила спортивного поведения, иметь хорошие отношения с сообществом, в котором он живет, и, соответственно, быть примером для молодого поколения.

Учитывая два последних критерия, неудивительно, что в прошлом году боксером года стал не одолевший Геннадия Головкина в титульном бою мексиканец Сауль «Канело» Альварес, а украинец Александр Усик: после весеннего допинг-скандала с бургерами Альваресу путь в боксеры года в 2018-м был закрыт. Однако закрыт он оказался ровно на год: в 2019-м именно «Канело» стал победителем в этой номинации. Напомним, что в этом году он стал чемпионом в четвертой для себя весовой категории, нокаутировав в полутяжелом весе россиянина Сергея Ковалёва.

Ковалёв, кстати, тоже признавался боксером года по версии The Ring, но было это аж в 2014 году. С тех пор россиянин сильно постарел, что сыграло на руку Альваресу. «Канело» получает этот приз впервые, так что ему далеко до Мохаммеда Али, который становился боксером года шесть раз, Джо Луиса (четыре раза), а также Рокки Марчиано, Джо Фрейзера, Эвандера Холифилда и Мэнни Пакьяо, которые становились обладателями этого титула по три раза. С другой стороны, Альваресу всего 29 лет, так что у него все впереди, в том числе и новые награды The Ring.

«Канело», кстати, в прошлом году стал обладателем одного из призов журнала вместе с казахстанцем Геннадием Головкиным, победив в номинации «Бой года». И действительно, их второй поединок был самым ожидаемым событием 2018-го, в этом году «Канело» и GGG вновь претендовали на эту награду, но уже по отдельности. Альварес выставил на суд публики свой поединок с Ковалёвым, Головкин – октябрьский титульный бой с украинцем Сергеем Деревянченко. Но победил в этой номинации в итоге бой между Наоей Иноуэ и Нонито Донэйром.

Все впереди, как и у «Канело», у казахстанского боксера Садриддина Ахметова, который в этом году был номинирован на премию «Проспект года», но также остался без наград: здесь первенствовал американец Вирджил Ортис-младший. Нокаутом года признан нокаут в поединке Деонтея Уайлдера и Луиса Ортиса, тренером года стал наставник Альвареса Эдди «Чепо» Рейносо, неожиданностью года редакция The Ring предсказуемо назвала победу Энди Руиса в первом поединке против Энтони Джошуа.

Возвращением года стал Джамил Херринг: в ноябре чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе (до 59 кг) из США победил обязательного претендента, 24-летнего соотечественника Ламонта Роуча. Ну и, наконец, событием года признан матч-реванш Энтони Джошуа и Энди Руиса, в котором Джошуа вернул себе титулы WBA (Super), WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе.

Игорь Воротной