Капитализация крипторынка снизилась на 7,5% за неделю

Капитализация крипторынка снизилась на 7,5% за неделю

14:02 19 Июль 2021 3631

Капитализация крипторынка снизилась на 7,5% за неделю

Автор:

Руслан Логинов

В минусе по итогам недели практически все популярные криптовалюты.

С начала сегодняшней торговой сессии биткоин подорожал на 0,31%, передает inbusiness.kz. Сейчас первая криптовалюта торгуется по 31,8 тыс. долларов, потеряв за прошлую неделю более 7,53%. Аналогичную динамику демонстрируют и многие другие криптовалюты. Например, Ethereum за неделю подешевел почти на 12%, Binance Coin – на 9,6%, Cardano – почти 13,5%, XRP – 10,3%, Dogecoin – 17,5%, Polkadot – более 20%. Сейчас капитализация рынка криптовалют в целом оценивается в 1,293 трлн долларов, в то время как еще неделю назад она составляла 1,39 трлн долларов.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 19 июля 2021 года

Благодаря разнице в динамике двух ведущих криптовалют еще заметно повысился курс биткоина к эфириуму. Сейчас он составляет 16,67, прибавив за неделю 4,6%. В свою очередь, также немного увеличился индекс доминирования биткоина. За неделю он изменился с 46 до 46,42. Все это говорит о том, что, несмотря на «красную» неделю биткоина, большинство других ведущих криптовалют показали еще худшие результаты.

Изменение курса BTC/ETH за неделю

Вчера после перерасчета показателя сложности майнинга биткоина выяснилось, что уже в четвертый раз подряд он снизился. На этот раз на 4,81%, до 13,67 трлн хешей. Параметр тесно связан с хешрейтом сети, о котором inbusiness.kz писал недавно. Коротко суть в том, что чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока. Вкупе со снижением сложности майнинга на прошлой неделе, которое составило рекордные 28%, сейчас параметр находится на уровне лета прошлого года. Тогда на фоне разразившейся пандемии коронавируса рынок криптовалют только начинал расти после мартовского падения. Стоимость биткоина на тот момент составляла чуть более 9 тыс. долларов.

Динамика котировок биткоина за год

Между тем благодаря действиям китайских властей в Поднебесной продолжает снижаться доля мировой добычи криптовалют. По информации CNBC, уже по состоянию на апрель 2021 года она составляла 46%. В то же время Казахстан поднял этот показатель почти в шесть раз – с 1,4% в сентябре 2019 года до 8,2% в нынешнем апреле. Ранее inbusiness.kz писал, что на фоне закручивания гаек в Китае многие майнеры начали перевозить свое оборудование в том числе в Казахстан.

На прошлой неделе Народный банк Китая сообщил о тестировании пилотного проекта цифрового юаня – e-CNY. Дело в том, что доля безналичных платежей постоянно увеличивается вместе с количеством криптовалют. Однако последние, по мнению китайского регулятора, несут системные риски. Так, криптовалюты – это спекулятивные активы, которые имеют высокую волатильность и медленные транзакции. Вместе тем они требуют огромного количества электроэнергии. В совокупности их использование – это большие риски для финансовой безопасности и социальной стабильности.

В то же время цифровой юань, по всей видимости, в ближайшее время станет официальной цифровой версией фиатного юаня. Он совместит в себе все нынешние функции денег, а в дополнение получит некоторые нынешних криптовалют. Например, анонимные транзакции. Однако здесь они будут ограничены малыми суммами, а по крупным транзакциям переводы будут отслеживать.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32329

Материалы по теме:

kolichestvo-novyh-sluchaev-v-kazahstane-pokazyvaet-stremitelnyj-rost

ministry-opek-nachali-vstrechu

chto-zhdet-lucenko-i-k-v-tokio

pochagar-v-odnom-etape-ot-vtoroj-pobedy-na-tur-de-frans-podryad

kak-izmenila-udalennaya-rabota-nashu-zhizn

загрузка

×