Караганда продолжает поститься

Караганда продолжает поститься

09:38 02 Ноябрь 2020 16134

Караганда продолжает поститься

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Максим Морозов

Три новых санитарных поста установят в регионе.

Не прошло и недели с визита министра здравоохранения Алексея Цоя в Карагандинскую область, во время которого он проверял ее "медицинскую боеготовность", как в акимате сообщили, что в регионе "для стабилизации эпидемиологической обстановки по КВИ в 00 часов 4 ноября начнут работу еще три санитарных поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах".

Как и предыдущие восемь постов, новые объекты – это "превентивная мера, принятая в связи с ростом заболеваемости в соседних областях", и контролироваться будут перемещения людей по следующим направлениям:

  1. А/д Кызылорда – Павлодар (район п. Молодежный).
  2. А/д Павлодар – Баянаул – Бухар-жырау – Караганда (район п. Умуткер).
  3. 271-й км автодороги Караганда – Аягоз – Бугаз в направлении г. Семея (район п. Кентобе).

Если внимательно посмотреть на эту инфографику, то становится понятным беспокойство карагандинских властей по этим направлениям: в Павлодарской области за сутки прирост +27, а в ВКО сразу +252.

Акимат рекомендует тем, кто планирует поездки, связанные с пересечением указанных санпостов, внести свои данные на вновь запускаемом сайте propusk.kz, на котором во время карантина и локдауна регистрировались все, кому необходимо было перемещаться в пределах Карагандинской области.

А вот без пропуска передвижение по указанным направлениям разрешено следующим категориям: правоохранительным органам; медицинским работникам и спецслужбам; сотрудникам организаций жизнеобеспечения населения; грузовым машинам; транзитному транспорту; людям, въезжающим в Карагандинскую область с местной пропиской; лицам, въезжающим на лечение.

Вахтовым же работникам и тем, кто передвигается от места жительства до места работы и обратно, также необходимо оставить свои данные на сайте propusk.kz.

Между тем один из телеграм-каналов опубликовал следующее сообщение.

Сопоставив это сообщение с релизом пресс-службы акима региона, журналисты стали наседать на сотрудников областной СЭС с почти гамлетовским текстом: "Блокпост или санпост – вот в чем вопрос!".

Мотивировка проста: если для проезда необходим пропуск (в данном случае регистрация на сайте propusk.kz), то это уже не санитарный, а блокпост. Поэтому и требовалось официальное разъяснение, чем же санпост отличается от блокпоста и что из них устанавливают в регионе.

Ответ был прост и понятен, как и все постановления санитарных врачей РК:

"[Сайт propusk.kz] нужен для фиксации, кто въезжает и выезжает, без сильной нужды лучше не ездить. Это решение принято на уровне регионального оперативного штаба".

Ясность в запутанный вопрос внесла пресс-секретарь акима Карагандинской области Марина Шаповалова:

"Коллеги, это санпосты. Официально так и пишите. Но не блокпосты".

На том и порешили. С 4 ноября теперь уже на 11 санитарных постах региона будут дежурить сотрудники полиции и медики. В их задачу входит проверка состояния здоровья водителей и пассажиров посредством телеметрии и анкетирования.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pandemiya-uskorila-perehod-na-cashless-ekonomiku

geologorazvedka-tau-ken-samruk-pogubit-balhash

kazahstancy-pereveli-za-granicu-rekordnuyu-summu-bolshe-vsego-deneg-ushli-v-kyrgyzstan

kpl-tihonov-nameren-vyigrat-pyat-ostavshihsya-matchej

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-30-oktyabrya

загрузка

×