RU KZ
Министр здравоохранения проверил «медицинскую боеготовность» Караганды

Министр здравоохранения проверил «медицинскую боеготовность» Караганды

16:20 28 Октябрь 2020 2588

Министр здравоохранения проверил «медицинскую боеготовность» Караганды

Автор:

Олег И. Гусев

Заполняемость инфекционных клиник региона составляет 3,6% от фактической мощности.

Глава минздрава принял участие в конференции «COVID-19 – вызовы и уроки для ПМСП», а затем Алексей Цой вместе с Женисом Касымбеком открыли в Караганде социальную медицинскую лабораторию, созданную в рамках государственно-частного партнерства. Ее автоматизированное оборудование позволяет проводить до 2 тыс. ПЦР-тестов в сутки. С вводом в строй новой лаборатории появилась возможность проводить до 10 тысяч тестов на коронавирус. Кроме того, в течение двух недель аналогичная лаборатория будет открыта в Балхаше.

«Карагандинская область получила три передвижных медицинских комплекса, которые уже переданы центральным больницам Абайского, Осакаровского и Жанаркинского районов. Эти комплексы станут хорошим подспорьем врачам, особенно в отдаленных населенных пунктах, для проведения скрининга, обследований и профосмотров, а также оказания на месте необходимой медпомощи. Планируется поступление еще пяти подобных комплексов в регион», – написал в соцсети глава области Женис Касымбек.

По его словам, в целом объекты здравоохранения области к возможной второй волне пандемии готовы.

После реконструкции и ремонта инфекционных больниц в Абае, Балхаше, Темиртау и Шахтинске к ноябрю число госпитальных коек будет доведено до 5,2 тысячи. Завершено строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек в г. Жезказгане. Сейчас заполняемость инфекционных клиник составляет 3,6% от фактической мощности.

Создано 288 мобильных поликлинических бригад, для которых приобретено дополнительно 122 автомобиля. Также ожидается поставка 60 реанимобилей для службы скорой помощи.

Продолжается оснащение больниц современной медицинской техникой: в текущем году дополнительно приобретено 223 ИВЛ-аппарата, 2400 концентраторов кислорода, 2600 пульсоксиметров, 40 цифровых рентген-аппаратов. На 25 объектах установлены централизованные системы подачи медицинских газов.

В Карагандинской области функционирует 17 кабинетов компьютерной томографии, еще пять томографов устанавливаются в Шахтинске, Караганде, Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве.

В регионе создан двухмесячный стабилизационный фонд лекарственных средств для их возможной реализации в осенне-зимний период.

Сейчас на основных магистралях по периметру региона установлены восемь санитарных постов для термометрии, анкетирования и экспресс-тестирования.

«Пандемия COVID-19 стала своеобразным индикатором готовности всех стран и сообществ, в первую очередь их систем здравоохранения к глобальным вызовам современности. И уроки, которые извлек Казахстан из первой волны коронавирусной инфекции, должны быть направлены на укрепление первичной медико-санитарной помощи», – заявил Алексей Цой.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!