Баннер втб
RU KZ
Карагандинской области обещают «дать угля» и построить центральную котельную в Шахане

Карагандинской области обещают «дать угля» и построить центральную котельную в Шахане

12:30 16 Апрель 2019 5858

Карагандинской области обещают «дать угля» и построить центральную котельную в Шахане

Автор:

Олег И. Гусев

Перед бархатным сезоном в регионе готовятся к отопительному сезону.

На юге Карагандинской области отопительный сезон уже завершён, однако на севере и в столице региона подачу тепла не остановили из-за наступивших заморозков.

«Каждый район решает сам, когда завершать отопительный сезон. При этом ориентируются на погоду и пожелания населения. В Караганде мы пока решили продлить отопительный сезон, поскольку с 16 по 18 апреля ожидаются заморозки. Ночью температура опустится ниже нуля. Поэтому, чтобы не причинять дискомфорта жителям города, мы завершим отопительный сезон, когда потеплеет», – сообщил на аппаратном совещании 15 апреля руководитель Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

В целом отопительный сезон в области прошел в штатном режиме: за весь период на восьми теплостанциях зафиксировано три случая отказа оборудования первой степени и 207 – второй степени.

На особом контроле находилась работа многострадальной ТЭЦ-2 «АМТ». Что именно произошло, неизвестно, но этой зимой темиртаусцам «явилось чудо»: недогрев на станции составил всего пять-семь градусов, и на температуре в жилых домах это не отразилось.

Тем не менее, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов заявил, что и эта статистика оставляет желать лучшего, а работу нельзя считать хорошей.

«Я считаю, что остановки на теплостанциях напрямую повлияли на температурный режим. Это произошло из-за плохого ремонта и плохой работы энергонадзора и Управления энергетики и ЖКХ. Вы должны проверять качество ремонта, каждый шов – это ваша работа. Прямо сейчас начинайте следить за качеством проведения ремонтных работ», – дал поручение глава региона.

А присмотреть чиновникам есть за чем. Как сообщил Улантай Усенов, в текущем году в Карагандинской области на модернизацию тепловых сетей и оборудования потратят более 43 млрд тенге.

Например, на Шахтинской ТЭЦ разработан проект модернизации, документы отправлены на государственную экспертизу. К работе приступили и на ТЭЦ-3 Караганды, ТЭЦ-2 и ГРЭС-1 Темиртау, Жезказганской ТЭЦ и ГРЭС-2 поселка Топар. На последней в июне этого года в эксплуатацию введут новый котел и турбину. 

Во II квартале в поселке Шахан, где 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир и погибли девять человек, начнут строить центральную котельную.

Для этих целей из областного бюджета направлено 234 млн тенге. Ожидается, что еще 330 млн выделят после уточнения республиканского бюджета. Завершение строительства ожидается к началу отопительного сезона 2020/21. 

Также принято решение уже к июлю текущего года заполнить тупики Карагандинской области углем для населения, что поможет избежать ажиотажа и роста цен на топливо. Тогда же уголь начнут распределять по школам и больницам.

«В прошлом году благодаря принятым мерам нам удалось избежать ажиотажа. Склады были на 50% заполнены углем еще до начала сезона. Мы также провели масштабную информационную кампанию, включающую подворный обход. В июле и августе жители купили угля на 80% больше, чем в 2017 году. Также мы подписали меморандум с основными поставщиками, предусматривающий снижение цены. Эти меры показали свою эффективность, поэтому в текущем году необходимо провести такую же работу», – поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В сентябре 2018 года в регионе в онлайн-режиме запустили карту по продаже угля населению. На ней отмечены 38 действующих пунктов продажи твердого топлива с указанием адресов и телефонов.

Всего в регионе насчитывается 35 основных складов. В июле мелкие тупики планируют заполнить углем на 50%, крупные – на 20-30%. Сейчас власти города обсуждают с основными поставщиками условия нового меморандума. Это позволит отпускать уголь населению по фиксированной цене. 

К июню должен быть готов график отгрузки шубаркольского угля в другие регионы страны. Поставки же собираются начать в июле.

Как доложил заместитель акима области Алмас Айдаров, в ближайшее время тупики начнут проверять на готовность к отгрузке угля, наличие подъездных путей и техники. 

Олег И. Гусев