Кавендиш продлил карьеру на год ради Astana Qazaqstan Team

3451

Лучший велоспринтер планеты пополнил состав казахстанской команды в 2023 году.

Кавендиш продлил карьеру на год ради Astana Qazaqstan Team Фото: astana-qazaqstan.com

Британский велогонщик Марк Кавендиш объявил о продлении своей карьеры в составе казахстанской команды Astana Qazaqstan Team еще на год, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Британец Кавендиш, которому в мае 2023 года исполнилось 38 лет, пришел в Astana Qazaqstan Team в январе, на самом флажке трансфертной кампании: уроженец острова Мэн намеревался текущий сезон провести в составе французской команды B&B Hotels – KTM, но та не нашла спонсоров и не попала в список участников нынешнего профессионального сезона. И Кавендиш в качестве свободного агента (его контракт с бельгийским клубом Quick-Step Alpha Vinyl истек в конце 2022-го) пришел в казахстанскую команду.

Отметим, что Кавендиш является легендой мирового велоспорта: до прихода в "Астану" британец выиграл 34 этапа "Тур де Франс", что является рекордом мирового велоспорта. Столько же побед на отрезках "Большой Петли" в активе бельгийца Эдди Меркса, Кавендиш рассчитывал стать единоличным рекордсменом в этом году – и был близок к 35-й победе на нынешнем "Тур де Франс" в майке Astana Qazaqstan Team, финишировав вторым на седьмом этапе "Большой петли – 2023", но на девятом этапе получил травму и досрочно завершил выступление в этой гонке.

При этом британец ранее заявлял, что 2023-й год станет последним в его профессиональной карьере, однако генеральный менеджер казахстанской команды Александр Винокуров сразу после падения Кавендиша в июне заявил, что руководство "Астаны" попытается уговорить рекордсмена остаться в профи еще на год для обновления достижения. И добилось своего: во вторник официальный сайт Astana Qazaqstan Team сообщил о продлении договоренности о сотрудничестве с одним из величайших спринтеров в истории велоспорта до конца 2024 года.

"В этом году я объявил о завершении карьеры: мне нравилась мысль о том, что больше не придется каждый день вставать по утрам и выезжать на тренировку, не нужно будет подолгу отсутствовать дома, а вместо этого больше времени проводить с семьей,  говорит Кавендиш. – Я люблю велоспорт, люблю гонки, однако я был доволен своим решением. Но на самом деле мое падение и сход с "Тур де Франс" стали не тем окончанием карьеры, на которое я надеялся. В этом году вместе с Astana Qazaqstan Team мы серьезно выросли как команда, и я чувствовал себя здесь как в семье. И первое, что сказал мне Александр Винокуров после падения на "Тур де Франс": "Почему бы тебе не провести еще один год?".

По его словам, первой его реакцией на это предложение генменеджера "Астаны" было отрицание, однако, утверждает Кавендиш, его семья предложила ему попробовать переписать концовку карьеры в течение следующего года. По его словам, он чувствует в себе силы продолжить выступления на Гранд-Турах – и сделать что-то значительное для Astana Qazaqstan Team. Напомним, что, помимо рекордного количества побед на этапах "Тур де Франс", Кавендиш выигрывал спринтерскую майку всех трех Гранд-туров, также в 2011 году Марк Кавендиш стал чемпионом мира в групповой гонке на шоссе в Копенгагене, а в 2016 году стал серебряным призером в аналогичной дисциплине на дистанции более 257 километров. Генменеджер казахстанской команды уверен, что у британца в 2024 году получится пополнить свою коллекцию наград.

"Ни для кого не секрет, что главная цель для Марка были "Тур де Франс" и победа на этапе, и он был очень близок к тому, чтобы побить свой исторический рекорд, однако тяжелое падение днем позже перечеркнуло все планы и гонщика, и команды,  сказал Винокуров.  Я считаю, что настоящий чемпион не должен завершать свою карьеру таким образом. Поэтому я спросил Марка, не будет ли он через несколько лет сожалеть о том, что не попробовал еще раз, и в свою очередь предложил ему пересмотреть свое решение, остаться еще на один сезон и все-таки попробовать побороться за этап на "Тур де Франс". Если в этом сезоне приход Марка в команду был достаточно неожиданным, то к следующему году мы готовимся основательно, серьезно пересматриваем состав, укрепляем спринтерское направление, вносим кадровые изменения. Побить рекорд, который он делит с Эдди Мерксом, будет непросто, это стало бы историческим достижением, но у нас есть шанс, и мы должны его использовать",  заключил он.

При этом Винокуров не исключил, что после окончания карьеры велогонщика Кавендиш мог бы остаться в Astana Qazaqstan Team в качестве спортивного функционера или наставника, и обсуждение таких возможностей уже идет, но, по его словам, конкретные решения по этому вопросу будут приниматься после 2024 года. Отметим, что до падения на "Тур де Франс" Кавендиш в составе "Астаны" успел побить один рекорд: в мае он одержал победу на заключительном этапе другого Гранд-тура, "Джиро д’Италия", и стал самым возрастным триумфатором этой супермногодневки.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться