ТОО "Корпорация "Казахмыс" внедрит инструмент биржевой экспертизы товаров, поставляемых в рамках закупок корпорации через товарную биржу "Каспий". Об этом стало известно на форуме "Comex & Mining Industry 2019 – биржевая и электронная торговля в закупках недропользователей", прошедшем в начале июня в Нур-Султане. Согласно отзывам представителей брокерской компании Steppe Nomad, представляющей интересы "Казахмыса" на бирже, это мероприятие стало первым опытом открытого разговора между поставщиками и представителями корпорации по вопросам корпоративных закупок и условиям поставок через биржу.
По словам директора Научно-исследовательского технологического центра горно-металлургической промышленности, аккредитованного при бирже "Каспий", Евгения Тушиева, сейчас необходима перезагрузка понятия "промышленные испытания" на понятие "биржевая экспертиза", так как недропользователи корпорации осуществляют эксплуатационные испытания закупаемых товаров на самих предприятиях. Однако в законодательстве, регулирующем закупки недропользователей, есть понятие "биржевая экспертиза" товаров, и ее можно организовать на базе торговой площадки "Каспий", где проходит большая часть закупок "Казахмыса", для чего центр получил аккредитацию, чтобы оказывать поддержку заказчику и поставщикам в проведении испытаний по принципу одного окна.
"В настоящее время между товарной биржей и ТОО "Корпорация "Казахмыс" заключено соглашение о сотрудничестве и проведении биржевой экспертизы и испытаний товаров. Со стороны биржи определен оператор организации испытаний, в том числе лабораторных. Это научно-исследовательский технологический центр. Корпорация "Казахмыс" в целом активно оказывает поддержку проводимой работе, корпорация полностью понимает всю проблематику и пытается ее как-то решить. В настоящее время создается рабочая группа, которая будет вырабатывать алгоритм взаимодействия сторон, и в ближайшее время мы этот алгоритм планируем детально проработать. Будет определен четкий перечень товаров, подлежащих испытаниям, детально прописана дорожная карта проведения таких испытаний в ТОО "Корпорация "Казахмыс"", – сообщил глава центра.
Внедрение независимой биржевой экспертизы поможет уменьшить недоверие и претензии поставщиков к объективности испытаний, в особенности тех заводов-изготовителей, которые имеют допуск своей продукции в добыче других недропользователей. Кроме того, новый инструментарий позволит снизить влияние человеческого фактора и коррупционные риски, сделает процесс более открытым и публичным, считает Тушиев.
В комментарии inbusiness.kz он уточнил, что пока разговора об оплате за проведение биржевой экспертизы не ведется, она будет предоставляться как услуга биржи. Между тем, отвечая на вопросы поставщиков в ходе форума, руководитель аккредитованной организации пояснил, что нужно будет разделять лабораторные и эксплуатационные испытания в зависимости от номенклатуры товаров. Центр будет привлекать своих технических специалистов, но все товары не будут передаваться в отдельную лабораторию, поскольку у "Казахмыса" есть свой техцентр по испытаниям и свои специалисты, которые проводят приемку товарно-материальных ценностей.
В ходе сессии "вопросы-ответы" также прозвучала информация, что на бирже смогут получить аккредитацию и другие лаборатории, в том числе зарубежные, однако с учетом специфики каждой из промышленных площадок "Казахмыса", будь то рудники Жомарт, Нурказган или объекты в Жезказгане и Карагайлы, нужно брать во внимание, к примеру, почву или породу на данных площадках, поэтому для поставки качественного оборудования необходима его проверка именно на территории индивидуального объекта корпорации, под который идет заказ, что не всегда может быть обеспечено аккредитованными лабораториями.
Биржевые особенности
После недавних изменений в законодательстве о недрах через биржу корпорация "Казахмыс" закупает все для своих недропользователей – оборудование, запчасти, хозтовары, строительные материалы, тогда как для системообразующих предприятий закупки продолжаются осуществляться через корпоративную систему электронных закупок, рассказал в комментарии inbusiness.kz начальник отдела электронных торгов торгового дома ТОО "Корпорация "Казахмыс" Ермат Матайбаев.
"У нас три площадки – это биржа "Каспий", государственный реестр NADLoC, где мы закупаем через один источник, и наша собственная площадка – система электронных торгов, через эту площадку мы закупаем товары, работы и услуги для системообразующих предприятий, которые не являются недропользователями. На товарной бирже мы закупаем товаров из общего объема где-то 70%, 30% объем – это через систему электронных закупок. Через NADLoC мы закупаем немного, там один источник, но в связи с внесенными изменениями правил мы стали закупать уже больше. Там нам позволили закупать товары, комплектующие, запасные части у непосредственных производителей к нашему оборудованию, то, что мы имеем уже, мы закупаем, используя один источник через NADLoC, среди них такие поставщики, как Caterpillar, Atlas Copco", – рассказал он в беседе.
По его словам, поставщиков и желающих поставлять у медной корпорации очень много с учетом сумм закупа. Иногда возникают проблемы в поставках и срывы их сроков, бывает, что товар не соответствует условиям договора, тогда его не принимают. Список недобросовестных поставщиков есть только в системе электронных закупок, но не на бирже.
Исполняющий обязанности директора торгового дома ТОО "Корпорация "Казахмыс" Асылбек Бурганбаев признал в разговоре с inbusiness.kz, что ранее закупки было удобнее проводить через собственную электронную площадку, имея отобранный и проверенный пул поставщиков.
"В регулировании закупа товаров для недропользователей начинаются такие моменты, как нельзя прописывать наименование, но есть случаи, когда это наименование нам очень критично и, прописывая только техописание, бывают такие моменты, что под него подходят аналоги для альтернативы, которые вроде в цене дешевле, но в качестве уступают. Хотя у нас задача стоит не остановить производство, а на электронных торгах мы могли запросить дилерские документы. Это тоже один из механизмов, когда мы требуем от поставщика наличие дилерских документов, что он является представителем завода-изготовителя, мы себя обезопасим от контрафактной, восстановленной или даже ворованной продукции. Это большой риск в виде срыва производства и убытков за счет уже проведенной оплаты поставщикам. Много рисков, поэтому мне кажется, что было бы удобнее, чтобы нам дали правила и нормы регулирования, но, чтобы это все происходило на нашей электронной площадке", – полагает он.
По его информации, в год выходит экономия до 5-10% за счет проведения аукционов и с учетом минимальной цены, установленной на основе собранных заранее коммерческих предложений, однако и на электронных торгах на корпоративной площадке этого удавалось достичь, причем поставщики видели это онлайн. Еще одним недостатком биржевых торгов бывают сроки проведения – восемь дней, под которые трудно подогнать аварийные случаи, которые случаются в горном деле и парализуют производственный процесс. Хотя на бирже есть реальная и открытая конкуренция, согласен топ-менеджер.
"Сейчас создана рабочая группа по лабораторным испытаниям при бирже, все обговаривается, в ближайшие месяцы лаборатория запустится в Караганде. Сейчас мы будем увязываться, насколько она будет иметь полномочия и давать аккредитацию в рамках нашего предприятия. Также на сегодняшний день у нас есть свой технический центр корпорации в Жезказгане, который занимается всеми испытаниями, и они должны сейчас выстроить схему взаимодействия. У нас создан еще один центр, который будет проводить работы в этом направлении, потому что есть такие случаи, что одна порода в одной местности на определенных шинах – одна стойкость, а в других условиях из-за агрессивной среды уже другая стойкость, поэтому эти все нюансы надо учитывать, а не так, что там ездит и здесь может тоже ездить. Если там ходимость одна, а здесь другая, то цена за единицу может не сыграть роль, там надо смотреть на совокупность факторов", – рассказал Бурганбаев в интервью inbusiness.kz.
Он также сообщил, что корпорация "Казахмыс" готовит предложение по внесению поправок в Кодекс о недрах в разделе закупа недропользователей.
Согласно сведениям председателя правления ТОО Maker Талгата Алдабергенова, предприятие, входящее в группу "Казахмыс", закупает металлы, балки, швеллера, листы, прокат, литейную продукцию через биржу. Поставляют материалы в основном из России, так как литейных заводов в Казахстане мало.
"Проблема есть с качеством поставщиков. Возврат составляет примерно 10%. Поэтому то, что сегодня предлагается делать сертификацию лаборатории при бирже по контролю качества и научным испытаниям поставляемой продукции, – это очень хороший, я считаю, момент – это первое. Второе, что касается торговли через биржу, за 2018-2019 годы мы сэкономили 600 миллионов тенге реально через биржу. Реальная экономия, реально инструмент работает. Да, есть моменты с качеством, но биржа делает все, чтобы эти моменты убрать. Конкуренция на бирже большая", – констатирует он.
Глазами поставщика
Представитель компании "Норвек", поставляющей электро-, пневмоинструменты, Мейрулан Ахметов, тоже считает, что корпоративные закупки "Казахмысу" через собственную электронную платформу были удобнее.
"Мы на сайте корпорации "Казахмыс" участвовали в тендерах, все было ясно, написано, допустим, Bosch, определенная модель. Новый закон изменили, соответственно, пишут, что по техническим характеристикам. Мы подбираем по теххарактеристикам, но мы приблизительно уже знаем, что это такое, но есть недобросовестные поставщики, которые привозят контрафактную продукцию, бирки переклеивают, сам лично видел, когда сдаю товар, я знаю каждую свою позицию, по которой проиграл, и вижу, что поставили вместо, допустим, электроинструмента Bosch какой-нибудь китайский аналог, но по характеристикам оно все совпадает. Они усложняют нам работу, тем поставщикам, которые постоянно работают", – рассказал он.
В то же время, по его информации, из-за потребностей заказчика в определенной марке поставляемый товар не всегда проходит экспертную приемку, хотя и удовлетворяет требованиям техспецификации. Это происходит потому, что во внутренней документации специалист корпорации может указать определенный бренд, на который он ориентирован, без каких-либо аналогов, однако по закону марка товара не может озвучиваться в биржевых закупках, поэтому происходит несоответствие.
"Мы только через брокера можем запросить, но, когда у нас 30-50 позиций, столько наименований, и мы сами не успеваем запрос скидывать. И ответ от заказчика брокеру мало влияет, потому что сроки торгов – 7-10 дней, быстро разъяснение сложно получить. Ты запрос отправляешь брокеру с просьбой объяснить, какая марка необходима и что нужно, брокер пересылает ее заказчику, иногда он отвечает и говорит, что ему нужен условно Bosch, Hitachi. Общение происходит только через брокера, сам заказчик тоже общается через своего брокера. Иногда быстро трудно получить ответ, поэтому приходится самому гадать. Бывает, привозишь, а там эксперт не принимает, а по факту ты привозишь товар полностью, как определено в договоре. На экспертной приемке приходится объяснять, что в договоре указаны определенные спецификации, но не Bosch, однако это не было видно в условиях тендера, а я привез аналог", – поделился Ахметов.
Отказ принимать аналоги сказывается на временных затратах поставщика. Если же товар в итоге принимается, то приходится ждать оплаты за него еще пару месяцев, так как, согласно договору, ее можно провести в течение 60 календарных дней с даты приемки. В итоге оборотные средства предпринимателя замораживаются. При этом объем отказов от поставленных товаров порой доходит до 70%, иногда из-за внутренних неточностей и бюрократии, говорит он.
По его словам, когда все проходило через систему электронных закупок, где четко все прописывалось, договор оформлялся быстро, в течение двух-трех дней. Сейчас обороты закупа корпорации у него достигают 30-40 млн тенге в квартал, несмотря на сильную конкуренцию и ценовую экономию при торгах. Ранее его чистая прибыль достигала 20-25%, но сейчас маржа стала ниже – 3-5%. В последние годы объемы закупа "Казахмысом" сильно уменьшились из-за активного использования складских запасов товарно-материальных ценностей, которые также при неликвиде реализуются через биржу, сравнивает он.
Другой проблемой, с которой сталкивается бизнесмен в поставках "Казахмысу", является недобор заказов в рамках договора либо невыдержанность сроков по нему.
"К примеру, я выигрываю договор, допустим 30 позиций на один миллиог. Заказчик, раньше не было такого, сразу 30 позиций мне скидывали заказ, а сейчас они 15 закажут, остальные могут не заказать, либо через три месяца закажут, а в заказе указан срок поставки от момента заключения договора. Я не успеваю поставить, возможен срыв", – констатирует он.
Брокерский подход
На мероприятии inbusiness.kz также спросил мнения брокеров о проходящих корпоративных закупках "Казахмыса" на бирже "Каспий". В целом они говорят о конкуренции и прозрачности, на торговой площадке собирается несколько тысяч поставщиков, работающих через более чем 20 брокеров. Торги полностью открыто проходят в электронном режиме, иногда достигаемая экономия доходит до 20-30%. Кроме "Казахмыса", на "Каспии" закупаются такие недропользователи, как "Алтыналмас", Altynex, но в целом корпорация занимает до 70% ее оборотов.
Комиссия брокеров разнится в зависимости от объемов торгов от 0,6% до 1,5%. С учетом их заработка биржевые посредники хлопочут, чтобы условия торгов для поставщиков и "Казахмыса" были объективными.
"Днем может происходить от 20 до 180 торгов корпорации "Казахмыс". 300-400 человек в торговом доме "Казахмыса", бывает, что неправильно выставляют заявки на торги в подсекции, то брокер сразу же направляет ее на доработку, чтобы не было жалоб. После объявления брокеры поставщиков делают рассылку. Бывает так, что поступают заявки с просьбой изготовления запчасти за 15 дней, но такие заявки брокером не принимаются. Некоторые поставщики рисуют сертификаты, такое выявляется, заводы обзваниваются с помощью трейдера. В электронных закупках через платформу сложился пул поставщиков, в то время как биржа предоставляет рынок, конкуренцию, мы заинтересованы делать экономию для корпорации. Бывает такое, лоты выставляют на 50 млн, они закрываются на отметке в 20 млн. Это говорит о том, что со стороны корпорации неправильно отработали рынок. Кроме того, мы тоже проводим аналитику системы электронных торгов корпорации, выявляем именно аналитику цен, которая показывает эффективность ценовых предложений на торговле через биржу", – рассказал в беседе с inbusiness.kz заместитель директора брокерской компании Steppe Nomad, представляющей заказы "Казахмыса", Рашид Ганиев.
В целом брокеры ратуют за то, чтобы сроки оплаты за поставку товаров снижались с установленных 60 календарных дней до более минимальных сроков, к примеру, до 30 календарных дней, как это практикуется в закупках государства или "Самрук-Казына". Также они утверждают, что поставщики не всегда успевают поставлять вовремя, если в рамках договора заказы идут партиями, в то время как срок действия договора ограничен. Между тем на некоторых торгах условия поставки измеряются несколькими днями, а времени для подачи заявки на аукцион – до пяти дней – не всегда хватает, чтобы эффективно выставить свое предложение. В то же время сроки замены оборудования также бывают небольшими.
Кроме того, биржевых посредников волнует вопрос по выбору объемов в рамках договоров, так как по нему постоянно обращаются поставщики. Бывает так, что заключенные договоры не всегда приводят к поставкам в случае отказа или недобора. Однако вознаграждение брокеру уже выплачено, поэтому поставщики предлагают обеспечивать его возврат в случае неисполнения сделки или отмены поставки по объективным причинам. Вместе с тем объем штрафных санкций в случае неисполнения требований у поставщиков большой – 20% от суммы договора, в то время как у корпорации он непаритетный – всего 1%.
Обратная связь и сторона закупок
По данным торгового дома "Корпорации "Казахмыс", потребность в материалах и товарах на год формируется в конце предыдущего годового периода, она выставляется на сайте госреестра NADLoC. Договоры на поставку товаров заключаются различные, чтобы добиться ритмичности по мере выставления заказов на предприятиях в зависимости от производственных потребностей. Служба экспертной приемки существует в корпорации для недопущения контрафакта, поставки использованных и низкокачественных товаров. Ее можно пройти в Жезказгане, Балхаше, Караганде в течение восьми часов с участием представителей поставщика на основе замеров, взвешиваний, подсчетов. По словам директора департамента экспертной приемки Наиля Хафизова, каждый случай отказа рассматривается на предмет обоснованности индивидуально на ежедневном селекторном совещании.
Протокол по результатам биржевых торгов готовится 10 дней, иногда задержки происходят из-за необходимости согласовать технические характеристики, порой случается, что сроки затягиваются из-за текучести кадров. Объемы товаров, закрепленные в договоре, выбираются в зависимости от типа материалов. Некоторые из них потребляются в корпорации систематически, а отдельные редко, все зависит от товарных групп. Судя по имеющейся в корпорации аналитике, в основном контракты выбираются полностью, а подавляющая часть договоров заключается, за исключением случаев, когда условия поставки не соответствуют минимальным требованиям, информируют в торговом доме.
"Мы берем историю закупа прошлого года, и если есть годовая позиция, то берем этот объем по этой программе или исторической базе прошлого года, чтобы сократить время заключения ежемесячного договора. Гарантию мы не можем давать по объему закупа, так как у нас поступают ежемесячные заказы с производства. Но если мы будем контрактоваться на месяц, то мы не будем успевать обеспечивать потребности производства", – пояснил в общении с поставщиками Асылбек Бурганбаев.
Сейчас в корпорации идет борьба с остатками, поэтому иногда производственная необходимость перекрывается складскими запасами. В редких случаях из-за чрезвычайных ситуаций на предприятии создается потребность в том или ином товаре. Тогда для поставки выставляются крайне сжатые сроки, однако это случается редко, отметил он в ходе обсуждения.
До этого экспериментально на биржу выставлялись заявки системообразующих предприятий "Казахмыса", но это вызвало недовольство производственного блока, поскольку торги занимают до восьми дней. Сейчас обсуждаются предложения от биржи по сокращению сроков торговой сессии, но в любом случае длительность торгов для системообразующих предприятий будут короткими, проинформировал Бурганбаев.
По информации Ермата Матайбаева, в корпорации будет рассматриваться вопрос по срокам поставки, возможно, группы товаров разделят – на хозтовары и строительные материалы, к примеру, для них останутся текущие сроки, а на нестандартное оборудование, запасные части сроки нахождения заявки могут увеличить.
Говоря о соразмерности штрафных санкций в разговоре с поставщиками, Асылбек Бурганбаев указал, что объем убытков в случае срыва или некачественного товара у корпорации несопоставим с проблемами поставщиков. Такие штрафы установлены для усиления исполнительской дисциплины контрагента, иногда они могут быть паритетными в зависимости от индивидуальных ситуаций.
Комментируя вопрос одного из поставщиков о том, можно ли будет при промышленных испытаниях предусмотреть понятие аккредитованного или неаккредитованного аналога, глава торгового дома ТОО "Корпорация "Казахмыс" пояснил, что в компании создана специальная служба, которая будет заниматься рассмотрением соответствия предлагаемых аналогов. Кроме того, этот вопрос будет отработан при аккредитации на товарной бирже, таким образом, корпоративный регламент испытаний будет увязан с внедрением аккредитованной лаборатории при торговой площадке, заверил он.
Данияр Сериков