Казахские панты кооперируют

5808

Два десятка мараловодческих хозяйств ВКО впервые объединятся в сельхозкооператив ради субсидий.

Казахские панты кооперируют

Нетрадиционное для отрасли решение приняли мараловоды и оленеводы Восточного Казахстана после областного собрания.

До 1 марта они проведут организационные мероприятия по созданию первого мараловодческого кооператива. Они надеются, что это позволит со временем увеличить продуктивность поголовья маралов, расширить ассортимент, освоить новые услуги, применять инновационные технологии в мараловодстве.

По данным председателя республиканской палаты мараловодов (оленеводов) Нурлана Токтарова, в прошлом году хозяйства оживились за счет того, что получили государственные субсидии на маточное поголовье в расчете 41 тысяча тенге за голову. Но мараловодство в регионе продолжает оставаться в тяжелых для бизнеса условиях, как утверждают сами предприниматели. Управляющий ТОО "Мараленок" Ержан Байзаков (владельцем предприятия является гражданин Южной Кореи Чо Ин Хо) говорит, что из-за хлипкой изгороди поголовье истребляют дикие звери, примерно около 60% приплода выживает. Для сравнения, в КНР мараловоды достигли 80% выживаемости маралят.  Причина тому – нехватка денег на содержание маралов, ремонт садов – огороженных территорий, низкая стоимость пантов. По словам главы крестьянского хозяйства "Карлыгаш" Игоря Пантелеева, ему удалось продать панты в прошлом году по 280 долларов за килограмм за счет их консервирования. Обычно дают меньше. Как отметил Нурлан Токтаров, только пару лет назад удалось поднять стоимость пантов до такой отметки, раньше южнокорейский предприниматель Чо Ин Хо скупал у мараловодов панты по 120 долларов за кило. Для сравнения, лет 15-20 назад цена доходила до тысячи долларов и выше.

"Дело в том, что основной покупатель казахстанских пантов – Чо Ин Хо, других предпринимателей к нам на рынок не пускают из Южной Кореи, а он держит низкую цену. Значительная часть наших пантов уходит в Южную Корею, Китай, в Казахстане остается только 5%", – рассказали предприниматели.

"Сложилось мнение, что мараловоды купаются в деньгах, но это не так. Отрасль проблемная, требует вложений, – говорит глава крестьянского хозяйства "Багратион-2" Василий Воропай. – Если килограмм пантов предприниматель продает за 280 долларов, то себестоимость этого килограмма, если сделать изгороди, закупить хорошие корма, выльется в 450-500 долларов. Люди в отрасли просто патриоты. Субсидии в прошлом году мы получили небольшие, но ими хотя бы дали понять, что мы кому-то в Казахстане еще нужны".

Управляющая делами крестьянского хозяйства "Пант" Лидия Попова отметила, что для развития такого направления в мараловодстве, как услуги оздоровления, нужны хорошие дороги. Из-за "убитых" дорог к маральникам туристы из России зачастую отказываются туда ехать.

Панты – народу Казахстана
Нурлан Токтаров приводит пример, что на каждого жителя Южной Кореи предусмотрено 70 граммов пантов в год, а на каждого жителя Казахстана нет и грамма. Причем для продажи части пантов за рубеж нужно создать единый стандарт при консервировании. Необходимо также, по его словам, увеличивать вес пантов за счет улучшения поголовья скота.

"Вес пантов у наших маралов – семь-восемь килограммов, в КНР – 20 килограммов. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Институтом редких животных и растений Китая, что мы будем проводить совместные исследования. Они стали разделять семенной материал по будущему полу маралят. У них уровень достижений космический. Они изучают механизм роста пантов, – продолжает Нурлан Токтаров. – У рогача берут стволовые клетки, с помощью которых выращивают особей с четырьмя рогами. Но китайцы говорят, что в нашем регионе сохранился древний генофонд маралов, его можно использовать для получения дальнейшей популяции. Сейчас пытаемся завезти к нам китайских маралов. Возможно, сможем уйти от большой проблемы на сегодня – близкородственного скрещивания".

По словам г-на Токтарова, восточноказахстанские мараловоды могут пойти по тому пути, чтобы сертифицировать свою продукцию как органическую продукцию.

Лаборатория в помощь
По данным начальника областного управления сельского хозяйства Аскара Жакупбекова, ВКО двигается в плане развития производства органической продукции. Здесь открывают многопрофильную сертификационную лабораторию стоимостью миллиард тенге.

"Между правительством Китая и РК заключено соглашение, они нам поставят оборудование по количественным исследованиям, мы предоставили здание. Семь человек из Китая уже приезжали, все посмотрели. Мы здание предоставили. Они теперь определяют, какое оборудование нам поставить. В конце года лаборатория будет укомплектована, проведена ее сертификация в органах РК и КНР. Есть договоренность, что она будет выдавать сертификат для Китая на китайском языке. Дальше продукция нашей области, прошедшая проверку в лаборатории, без задержек будет идти на рынки Китая. В том числе продукция мараловодства. Но это стандарты не китайские, а европейские, американские. Китай сам является крупным экспортером различных видов продукции, использует технические регламенты и стандарты, принятые во всем мире".

По его данным, в ВКО специалисты уже отработали вопросы по стандартам, есть приказ республиканского комитета технического регулирования. Чтобы использовать стандарты для Китая, достаточно сделать идентичный перевод. Это, говорит г-н Жакупбаев, не требует больших финансовых затрат. Стандарты можно использовать также в пределах РК.

Для научных разработок
Для увеличения стоимости пантов некоторые мараловоды предлагают проводить ярмарки-аукционы.  

"Не надо думать, что корейцы раскошелятся и будут нам по тысяче долларов давать за килограмм. Нам для этого нужно сделать совместную реализацию пантов в одном месте, где каждый будет ставить свои цены. Давайте примем решение, как будем продавать, по какой цене. Нам поможет наш информационный центр, который уже работает", – предложил г-н Токтаров.

Для развития оздоровительных услуг – пантовых ванн, обертываний – также нужен единый стандарт.

"Нам нужно будет потихоньку изменять технологию содержания маралов. Сады стареют, ограда рушится, – предлагает глава палаты мараловодов. – У китайцев стойловое содержание, у нас вольное, надо полустойловое содержание, которое увеличит число выживаемого приплода".

По мнению предпринимателей, для устойчивого развития отрасли нужно увеличение суммы субсидий. Но пока на этот год им выделили всего 75 миллионов. Но сумму обещали увеличить при уточнении областного бюджета. Кроме того, если в прошлом году получали только один вид субсидий – на маточное поголовье, то в этом году выделят деньги еще и на закуп племенного скота. Аскар Жакупбеков обрадовал мараловодов тем, что при покупке техники они также смогут получить инвестиционные субсидии. Если в прошлом году, по его данным, сельскохозяйственным товаропроизводителям выдали 5,6 миллиарда тенге, то в этом году для этих целей направят шесть миллиардов тенге.

Но г-н Жакупбеков напомнил мараловодам, что в прошлом году они плохо осваивали выделенные субсидии. В итоге из выделенных им 135 миллионов тенге те получили только 110 миллионов.

"Вы многое хотите и сразу. Для начала вам нужно наладить ветеринарную безопасность поголовья маралов, а для этого провести идентификацию. У всех животных должны быть бирки. Маралы в определенный период должны проходить обследования, – сказал он. – Ваши проблемы с освоением субсидий в прошлом году лежат на поверхности – ваш скот был небиркованный, поэтому его не было в базе ИСЖ, значит, он не мог появиться в ИАС. Эти две программы автоматизированы и между собой связаны".

Объединение в кооператив сделает, по его словам, мараловодство приоритетным направлением и дает возможность получать субсидии на основные средства без очереди, кредиты по продуктивной занятости на девять лет под 5% годовых. При объединении в кооператив мараловоды платят взнос в 5 МРП (один месячный расчетный показатель = 2405 тенге), а дальше каждый распоряжается своим хозяйством по своему усмотрению.

Помимо создания кооператива, мараловоды Восточного Казахстана направят письмо в областной маслихат с просьбой выделить финансирование на внедрение научных разработок по мараловодству, искусственное осеменение и новые технологии содержания. Также они намерены обратиться в Минсельхоз с просьбой расширить направления государственной поддержки отрасли. В первую очередь на инвестиционные субсидии и переработку продукции.

Ольга Ушакова, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться