Казахские теплонасосы встретили с холодком

9157

Потребители РК перешли на китайские теплонасосные установки, минимизируя закуп отечественных изделий.

Казахские теплонасосы встретили с холодком

Вопреки декларациям о развитии нетрадиционных источников энергии, в действиях чиновников нет последовательности, четкой тарифной политики и внятного законодательства. Зато якобы существует угольное лобби. К такому выводу пришли предприниматели, которые занимались научными разработками и изготовлением теплонасосных установок (ТНУ). 

Эксперт ТОО "Казахэнергоэкспертиза" Игорь Иванов рассказывает, что в Советском Союзе была утверждена госпрограмма, в которой Усть-Каменогорск участвовал как изготовитель ТНУ. Она была рассчитана на 15 лет – до 2005 года. По сути, всю страну предполагалось переводить на тепловые насосы, но не успели – Союз развалился. Сам г-н Иванов много лет занимался научно-практической, изобретательской и исследовательской деятельностью, связанной с ТНУ в Восточно-Казахстанском технологическом парке "Алтай".

"Мы открыли в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете специальность "Теплоэнергетика" и специализацию по теплонасосным установкам, делали со студентами анализ рынка. Сейчас наши выпускники занимаются реализацией ТНУ в других странах. Но несколько лет назад к нам в лабораторию пришла охрана технопарка, выкинула наше оборудование на улицу, а на ТОО "Машзавод", который стал выпускать теплонасосы промышленного и бытового назначения, тоже все затухает".

Кстати, Восточно-Казахстанское ТОО "Машзавод" – подразделение АО "Ульбинский металлургический завод", входящее в состав АО "НАК "Казатомпром", начало выпуск теплонасосов в 2010 году как единственный производитель. С той поры было изготовлено всего 36 ТНУ. Но, по информации из открытых источников, "Машзавод" в 2016 году реализовал всего три тепловых насоса, в этом году – ни одного.

Основная причина, по мнению Игоря Иванова, что само государство непоследовательно в развитии альтернативных источников энергии.

"Государство наше рывками движется в этом направлении.  "Казатомпром", когда им руководил Владимир Школьник, принял такую стратегию несколько лет назад: наряду с урановыми делами заниматься альтернативными видами энергии – солнцем, теплом земли и ветром. Но пришло другое руководство, и приняли другую стратегию – заниматься основным видом деятельности. Мы создавали завод по производству солнечных батарей, теперь, по информированным источникам, его готовят на приватизацию", – говорит эксперт.

По его мнению, чтобы развивать альтернативную энергетику, нужны инвестиции и поддержка государства в части тарифной политики, четкое и ясное законодательство, а ТОО "Машзавод" – государственный заказ на производство теплонасосных установок. 

"Весь мир дотирует альтернативные источники энергии, – говорит г-н Иванов. – Германия – на 50%, Китай – на 20%. У нас были попытки… но тенге "скакал". Помимо этого, "агашки", которые сидят на продажах твердого топлива, не заинтересованы в развитии нетрадиционных источников энергии. Но через Казахстан эшелонами везут на Украину тепловые насосы из КНР, примерно около полусотни теплонасосов завозят в ВКО, опять же из КНР, Германии". Возможно, дело в стоимости теплонасосов – казахстанские ТНУ стоят от тысячи долларов и выше.

Со слов г-на Иванова, помимо частных объектов, теплонасосы лучше устанавливать в новых школах, больницах, объектах соцкультбыта, чтобы проект строительства сразу учитывал установку ТНУ. Тогда экономия электричества будет значительной.

"На Западе тепловые насосы продаются в супермаркетах, магазинах, как обычный бытовой прибор – пылесос, холодильник или утюг, – соглашается предприниматель Валерий Шевелев. – Там государство поддерживает производителей. К примеру, в Китае запрещено устанавливать автономные угольные котельные, потому что они загрязняют атмосферу. Частникам выделяют деньги на покупку теплонасоса. Там сотни заводов выпускают ТНУ. В КНР и многих других странах государство дотирует "альтернативную" энергетику. А у нас только в Алматы больше 19 котельных и три ТЭЦ, работающие на угле, там воздух страшно загрязнен. В Казахстане традиционно сложилась угольная энергетика, есть угольное лобби, а многим госчиновникам не хочется ничего менять".

Одной рукой дают, другой забирают
В Восточном Казахстане было несколько экспериментов по установке теплонасосных установок. Один из них – в средней школе поселка Прапорщиково Глубоковского района в отопительный период 2013-2014 годов. Там были установлены насосы местного производства общей тепловой мощностью 317 кВт.

"Система отопления отработала в автоматическом режиме без аварийных ситуаций. При температуре воды подающего трубопровода от ТНУ в 55 градусов Цельсия и температуре наружного воздуха от -15 до -26 градусов Цельсия температура воздуха в помещениях школы была от +22 до +26", – рассказал директор ТОО "Машзавод" Виктор Шотт. – В сравнении с электрокотлом было отмечено снижение потребления электроэнергии. Но для установки ТНУ в школе пришлось сделать капитальный ремонт, были большие затраты".

Несмотря на то, что ТНУ там и до сих пор работоспособна, она отключена – монтажников подвело отсутствие навыков в проведении этих работ.

"Когда пробурили две скважины у школы, одну заборную, другую сбросную, появилась проблема со сбросом воды. Скважины обратно воду не принимают. Там система отопления работает, тепловые насосы работают, экономия могла бы быть, если бы не возникла проблема со сбросом воды", – рассказали эксперты.

Прекратили, по словам Игоря Иванова, использование ТНУ и в Парке ядерных технологий Курчатова. Он рассказал, что установка там работала долго, но подошел срок замены глубинного насоса, и в парке подключили резервное питание от электрокотла.

Возможно, причина кроется в отсутствии качественной сервисной поддержки от производителя – в ТОО "Машзавод" хотят заниматься лишь производством, не заботясь о дальнейшей судьбе своего изделия.

"Мы себя позиционируем только как производители. Как машиностроители, мы выполнили свою задачу по изготовлению ТНУ на 100%, несмотря на то, что у нас не было опыта, – считает директор ТОО "Машзавод" Виктор Шотт. – Мы государственная организация, нам сказали создать участок и начать выпуск тепловых насосов – эта задача в короткие сроки была решена, сборочный участок мы создали. Тепловые насосы мы способны выпускать. Но мы не занимаемся проектированием, монтажом, сервисом. Нам этот вопрос незнаком, не изучен, и у нас нет таких возможностей в принципе".

По его словам, в случае появления заказов завод готов производить ТНУ. Но пока их нет.

Тем временем в ВКО некоторые владельцы баз отдыха, коттеджей, дачных участков все же используют у себя ТНУ. В основном, говорит Игорь Иванов, эти установки изготовлены в Китае.

"Может, выставка "Экспо-2017" изменит что-то в подходах нашего государства, – говорит г-н Иванов. – Ведь у нас благодатный регион. Грунтовые воды начинаются на глубине от 5 до 200 метров, это неиссякаемый источник для работы ТНУ. Экономия энергоресурсов получилась бы очень значительной, и это свело бы к минимуму вредные выбросы".

Как говорят эксперты, если бы вопросы использования ТНУ были четко прописаны в законодательстве, то законные и подзаконные акты о недропользовании и строительстве регламентировали бы гидрогеологические изыскания перед возведением нового объекта, в котором будут использовать ТНУ, и тогда в совокупности экономия электричества от применения теплонасосов была бы внушительной.

По словам Игоря Иванова, к сожалению, в Казахстане не используются советские разработки в части проектирования по геометральному теплоснабжению жилых и общественных зданий и сооружений (ВСН-56-87), что ведет к деградации всего направления по ТНУ, его значительного удорожания.

Ольга Ушакова, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться