Казахстан будет бороться за выживание в элите хоккейного ЧМ

2344

Ключевым для ледовой дружины Казахстана станет матч с поляками в понедельник.

Казахстан будет бороться за выживание в элите хоккейного ЧМ Фото: icehockey.kz

Сборная Казахстана по хоккею в воскресенье потерпела пятое поражение подряд в групповом этапе чемпионата мира в элитном дивизионе и теперь будет бороться за сохранение прописки в этом дивизионе, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Шансов на плей-офф, в который выходят по четыре лучшие команды из двух групп проходящего в Чехии, сборная Казахстана лишилась заочно еще в субботу, когда сборная Словакии обыграла французов и набрала 11 очков – казахстанская ледовая дружина могла в случае двух побед набрать девять баллов, что не давало ей возможности войти в первую четверку. Но при этом матч со сборной США для нее был достаточно важен – в случае победы в нем даже в овертайме казахстанцы становились недосягаемыми для аутсайдера своей группы, сборной Польши. И тем самым решала задачу-минимум – сохраняла прописку в элите на следующий год.

А вот сборная США не просто сохраняла шансы на плей-офф, но и могла выйти в четвертьфинал со второго места, что давало ей более приемлемого соперника по первой стадии плей-офф. Но для этого ей обязательно нужно было обыгрывать в воскресенье казахстанскую команду, так что степень мотивации у американцев была повыше. Что они и доказали еще в первом периоде, открыв счет на пятой минуте: Мэтт Болди оказался первым на добивании после того, как шайба отскочила на пятак от штанги ворот Никиты Бояркина. А еще через три минуты счет был уже 2:0 в пользу американцев, в большинстве выведших на завершающий бросок Брэди Ткачука.

На этом кошмар для казахстанской команды не закончился – на 17-й минуте встречи Болди в позиционной атаке щелкнул от синей линии, Бояркин шайбу щитком парировал, но Брок Нельсон добил ее в сетку, 3:0. А когда на последней минуте стартового периода американцы вновь оказались в большинстве, Ткачук оформил дубль – 4:0 в пользу команды США после двадцати минут игры. Менять вратаря в первом перерыве тренерский штаб казахстанской команды не стал – и через две минуты после возобновления игры за спиной Бояркина красный свет зажегся в пятый раз – отличился Гэвин Бриндли.

Буквально тут же в составе казахстанской команды случилось еще одно удаление – и на 24-й минуте Болди оформил дубль, подстроившись под диагональ партнера на дальнюю штангу и в касание бросив в пустой угол ворот: Бояркин выставил ловушку, но поймал шайбу уже за линией ворот. Голевая феерия в исполнении звездно-полосатых продолжилась на 32-й минуте: Болди прошел по флангу и сделал перевод в центр, где Люк Канин подхватил шайбу и бросил в пустой угол ворот, 7:0 в пользу сборной США после сорока минут матча. В третьем периоде Алихан Омирбеков размочил счет, но американцы увеличили свое преимущество в итоге до 10:1.

После этого поражения, ставшего для казахстанской команды пятым подряд, сборная Казахстана занимает предпоследнее, седьмое место в своей группе с тремя очками, ниже ее – только команда Польши, в активе у которой одно очко. И матч между этими командами в понедельник станет решающим с точки зрения того, кто из них отправится на следующий год в первый дивизион, причем сборной Казахстана для того, чтобы остаться на седьмом месте, достаточно перевести игру в овертайм, тогда у нее будет четыре очка, а поляки смогут набрать максимально три балла. В прошлом году казахстанская команда стала шестой в своей группе.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться