/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан: главное на 3 мая

Казахстан: главное на 3 мая

На 12:50 зарегистрировано 3877 случаев заражения, 995 человек выздоровело, 26 умерло. В Алматы – 1278, в Нур-Султане – 682, Шымкенте – 206.

09:42 03 Май 2020 2269

Казахстан: главное на 3 мая

Автор:

Из регионов «впереди» всех Кызылординская область – 210, Атырауская – 174 и Западно-Казахстанская – 164.

Подтопления в Туркестанской области

В Мактааральском районе из-за прорыва дамбы в Узбекистане подтопленными оказались два села – Жанатурмыс и Женис. В первом проживает 321 житель, во втором – 1922. В целом под угрозой подтопления находились четыре села, эвакуировано 5,4 тыс. человек. Аким района объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера. Ведется подсчет голов скота, а также  оценка пострадавшего имущества, социальных объектов. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать пострадавшим посильную помощь.

Помощь от Джека Ма

Вторая партия гуманитарной помощи от основателя китайской компании Alibaba Group прибыла в Алматы. Джек Ма передал Казахстану аппараты ИВЛ и тест-системы для выявления Covid-19. Гуманитарный груз получил единый дистрибьютор – ТОО «СК-Фармация». Тест-системы и аппараты ИВЛ распределят среди медицинских учреждений.

Ветеранам ВОВ – по миллиону тенге

Каждый ветеран Великой Отечественной войны в Казахстане получит по миллиону тенге, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. 

«Для нас они все герои. Мы чтим память павших на фронте, окружаем вниманием и почестями ветеранов», – сказал Токаев в интервью телерадиокомпании «Мир».

На Тенгизе появились блокпосты

Прекращено сообщение между вахтовыми поселками. На сегодня с Тенгизского месторождения демобилизовано порядка 12 тыс. человек, все они доставлены до мест постоянного проживания.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией на Тенгизе достигло 82 человек, выявлены 1674 контактных лица. 

Урожай капусты спасут за счет СПК

Роман Скляр провел совещание по вопросу закупа капусты у фермеров Туркестанской области, акиматам областей, городов Нур-Султана и Алматы поручено использовать денежные средства на счетах социально-предпринимательских корпораций для закупа раннеспелой капусты у фермеров Туркестанской области.

Также из резерва правительства выделят 1,6 млрд тг на кредитование пострадавших фермеров для проведения весенних полевых работ второго сева. Напомним, сбор основного урожая раннеспелой капусты в Туркестанской области начался 10 апреля и продолжится в течение мая. Ожидается, что фермеры снимут с полей около 300 тыс. тонн продукции.

Кадровое решение

Прекращены полномочия сенатора Дариги Назарбаевой. Указом Касым-Жомарта Токаева она уже не спикер сената парламента. Для многих эта новость стала неожиданностью. Что думают об этом политологи, можно прочитать здесь.

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 1514

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 3638

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!