RU KZ
Казахстан: главное на 3 мая

Казахстан: главное на 3 мая

09:42 03 Май 2020 2986

Казахстан: главное на 3 мая

Автор:

На 12:50 зарегистрировано 3877 случаев заражения, 995 человек выздоровело, 26 умерло. В Алматы – 1278, в Нур-Султане – 682, Шымкенте – 206.

Из регионов «впереди» всех Кызылординская область – 210, Атырауская – 174 и Западно-Казахстанская – 164.

Подтопления в Туркестанской области

В Мактааральском районе из-за прорыва дамбы в Узбекистане подтопленными оказались два села – Жанатурмыс и Женис. В первом проживает 321 житель, во втором – 1922. В целом под угрозой подтопления находились четыре села, эвакуировано 5,4 тыс. человек. Аким района объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера. Ведется подсчет голов скота, а также  оценка пострадавшего имущества, социальных объектов. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать пострадавшим посильную помощь.

Помощь от Джека Ма

Вторая партия гуманитарной помощи от основателя китайской компании Alibaba Group прибыла в Алматы. Джек Ма передал Казахстану аппараты ИВЛ и тест-системы для выявления Covid-19. Гуманитарный груз получил единый дистрибьютор – ТОО «СК-Фармация». Тест-системы и аппараты ИВЛ распределят среди медицинских учреждений.

Ветеранам ВОВ – по миллиону тенге

Каждый ветеран Великой Отечественной войны в Казахстане получит по миллиону тенге, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. 

«Для нас они все герои. Мы чтим память павших на фронте, окружаем вниманием и почестями ветеранов», – сказал Токаев в интервью телерадиокомпании «Мир».

На Тенгизе появились блокпосты

Прекращено сообщение между вахтовыми поселками. На сегодня с Тенгизского месторождения демобилизовано порядка 12 тыс. человек, все они доставлены до мест постоянного проживания.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией на Тенгизе достигло 82 человек, выявлены 1674 контактных лица. 

Урожай капусты спасут за счет СПК

Роман Скляр провел совещание по вопросу закупа капусты у фермеров Туркестанской области, акиматам областей, городов Нур-Султана и Алматы поручено использовать денежные средства на счетах социально-предпринимательских корпораций для закупа раннеспелой капусты у фермеров Туркестанской области.

Также из резерва правительства выделят 1,6 млрд тг на кредитование пострадавших фермеров для проведения весенних полевых работ второго сева. Напомним, сбор основного урожая раннеспелой капусты в Туркестанской области начался 10 апреля и продолжится в течение мая. Ожидается, что фермеры снимут с полей около 300 тыс. тонн продукции.

Кадровое решение

Прекращены полномочия сенатора Дариги Назарбаевой. Указом Касым-Жомарта Токаева она уже не спикер сената парламента. Для многих эта новость стала неожиданностью. Что думают об этом политологи, можно прочитать здесь.