Казахстану следует приступить к планированию строительства второй и третьей атомных станций. Об этом заявил в своем послании к народу президент Касым-Жомарт Токаев, передает inbusiness.kz.
"Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС.
В стране начата масштабная модернизация энергоисточников, реализуются крупные проекты с участием иностранных инвесторов. К примеру, в ближайшие пять лет запланирован ввод 6,3 ГВт "зеленой" энергии, что существенно увеличит ее долю в энергобалансе.
Для Казахстана энергетический переход – не самоцель, а инструмент устойчивого развития, основанного на реальных возможностях энергосистемы и долгосрочных интересах государства", – сказал Токаев.
В этой связи принципиальным является курс на развитие ядерной энергетики. Месяц назад в Алматинской области началась реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией "Росатом", напомнил президент.
"Однако для стабильного роста экономики этого недостаточно. Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС.
На недавней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве наших стран в атомной отрасли.
Казахстан готов к сотрудничеству со всеми мировыми компаниями на взаимовыгодной основе, что соответствует цели обеспечения нашего энергетического суверенитета", – отметил глава государства.
С учетом огромных запасов качественного угля в Казахстане особое внимание следует уделить развитию угольной энергетики с применением передовой технологии, гарантирующей ее чистоту, добавил он.
"Наши природные преимущества надо умело использовать на благо развития страны", – подчеркнул Токаев.
Читайте по теме:
АЭС в Казахстане: кто построит, зачем и почему это не только про политику