Казахстан не имеет права направлять миротворцев в Украину – Ашимбаев

4339

Но если такое решение будет принято на уровне ООН, то Казахстан сможет направлять миротворцев в любую точку мира.

Казахстан не имеет права направлять миротворцев в Украину – Ашимбаев

По словам спикера сената Маулена Ашимбаева, Казахстан в ситуации с Украиной должен исходить из следующего, передает inbusiness.kz.    

"Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности. В этой связи возникает вопрос, возможно ли направление казахстанских миротворцев в зону конфликта? Здесь позиция наша тоже однозначная", – сказал он.

В соответствии с Уставом Объединенных Наций и в соответствии с другими документами Казахстан за пределы стран ОДКБ может направлять наших миротворцев только в соответствии с мандатом ООН, отметил сенатор.

В соответствии с Уставом Договора коллективной безопасности миротворческие силы стран ОДКБ, войска стран ОДКБ могут применяться только на территории стран-участниц, пояснил он.

"Зона конфликта не входит в территорию стран-участниц. Поэтому мы не имеем права в соответствии с этими договорами, в соответствии с ратифицированными соглашениями направлять миротворцев в рамках ОДКБ в зону конфликта. Но если какая-то ситуация возникает и на уровне ООН принимается решение в рамках мандата ООН, Казахстан может направлять миротворцев в любую точку мира, если на это будет решение", – резюмировал Ашимбаев.

Дана Карина